みんなのレビューと感想「少年アシベ ゴマちゃんセレクション」(ネタバレ非表示)

かわいいがいっぱい!

子どもの頃、めっちゃ流行ったんですよゴマちゃん。
    またテレビアニメで放送しているのを見かけてビックリしました。
    タイトルからもわかるように、主役はアシベなんですけど、同時はゴマちゃんフィーバーが凄かった!
    ぬいぐるみや動くおもちゃも沢山ありました。

ストーリーもめっちゃ面白いです。
    大人になって読んでも面白いです。

キャラクターも、いっぱい出てくるけど、みんな個性的で魅力的。
    いちばん好きなのは、すなおくんです。

ゴマちゃんセレクション

むかし読んだなぁーーーと懐かしくなって読み始めたら、全話一気に購入してしまいました。
    ゴマちゃんがかわいすぎるし、愛され過ぎるのがほっこりしていいんですが、
    個人的には、アシベくん大好きなお友達がアシベくん人形を抱えてるのもじみーにツボだったりしますwww
    ゴマちゃんが海に帰っちゃうかも?となった話は感動しました

ゴマちゃんのかわいさだけじゃない

中学生のころ読んでいて、今改めて読み返してみるとキャラクターの豊かさと話の面白さが秀逸。じいちゃんが所有してるセントバーナード牧場、現実にもある牧場なら行きたい!!と犬好きなので当時憧れました。あと滝川クリステルを初めて見たとき「ペッペッペさんぽい」と思ったくらい、人生の記憶ベースにこの漫画があります。名作です。

ある意味出オチ(笑)

ゴマちゃんの登場の仕方斬新で笑います。
    アシベ破天荒だけどパパもっと自由人だし、かと思えばおじいちゃんスケールでか過ぎ自由人。3世代ともに面白い。
    周りの愛すべきキャラクターもみんな個性的で面白い。
    私はスガオのパパが好きです。けどスガオパパとは結婚したくないwww

子供の頃よく見ていた少年アシベ!YouTubeでも最近見ていたのですが、漫画は漫画で味があっていいですね。絵の柔らかいタッチが好きです。何よりゴマちゃんが可愛くて可愛いくて。ストーリーも何となく知っててもどんどん読み進めたくなります。懐かしい気分に浸りたい方にオススメです。

by hareko.

ず〜っと漫画で読んでました

中学生の頃、実家にアシベの漫画があっていつも読んでました!大好き!
    アシベの周りのキャラクターがみんな本当に個性的で面白いし、ゴマちゃん可愛いし、この漫画は癒されます(^^)

かわいいー(o^^o)

ゴマちゃんかわいい〜、登場シーンはよく覚えてます!一番最初の鳴き声は、“ミー”なんですね笑
    それにしてもみんな個性強すぎ! 余計なことを考えず、ほのぼのと読むことができます。子供の時アニメをよく見ていましたが、大人になった今でも楽しめます

懐かしい!!!ゴマちゃんが大好きで、子供の頃にみてました!相当小さい頃なので、話の内容などはあまり覚えておらず。表現が適しているかわかりませんが、こんなアッサリ系だったっけ?という印象です。1話目のゴマちゃんとの出会い方が意外すぎて衝撃を受けました(笑)

かわいいし毒あるし

なつかしいだけでなくてめちゃくちゃ面白い。ほんのりと時代の違いもありつつ、まさかの設定に驚かされたり、そのうちそれも違和感無くなってきたり。なんでアザラシだったのか…
    絵柄は個性的でありつつ整っているのがあらためて感心しちゃいます。

by Fknst

かわいい

ゴマちゃんほしい…。みんなキャラクターがすてきで好きです。小学生の頃、クラスに「ゴマ」「ゴマちゃん」と呼ばれてる男の子がいたけど、わたしも当たり前に呼んでたけど、今更何でだったんだろう…と思い出しました(笑)