【ネタバレあり】30婚 miso-com 30代彼氏なしでも幸せな結婚をする方法のレビューと感想

結局…

アラサー 婚カツ を内容にしたものの中では、結構しっかりしたもので、読みごたえはありました(^-^)

結婚相談所とかリアル~

だけど、色々やったわりには…結局そっちにいくのか? という感想です。

リアルと思いきや、急にザ・少女マンガな内容に走ったため、やや興ざめしてしまいました(._.)

勉強になった!

主人公と境遇が似ていて、泣いてしまいました。。
    終わった元彼との関係をいつも「失敗だ~」、とか「なかったことにしたい」と思う自分ですが、「結婚に至らなかった恋愛が失敗ではない、笑との付き合いがあったからこそ、もう一度あの経験を誰かと境遇したいと思えた」という笑ちゃんの元彼の言葉が突き刺さりました。
    主人公可愛いしイケメンも多いし(笑)、ギャグ要素もあるし、まだ途中ですが楽しく読み進めてます。笑ちゃんと同じ30歳で婚活中なのでこの漫画を励みに私も頑張ります!

結婚の教科書

といっても、恋愛して早くにスムーズにいってるかたにはピンと来ないでしょうし、
    したくても出来ない、相手がいない、出会う方法はそれぞれって割り切れる方でないと、受け入れづらいかもしれない内容ですが…

主人公初め、さまざまな三十路前後の男女が出てきます。

合コン、お見合い、婚活パーティー、結婚相談所、ホント様々な方法が出て来て、かなり勉強になります。

主人公はこうした経験から出会う方々とお付き合いしたり、恋愛に発展したり、はたまた社内の先輩から好かれたりと、かなりフラフラしていきますが

周りの男女との関わりや、女性同士の友情話を織り混ぜかなりユーモラスに話が進んでいきます。

結婚後の話も載ってるので、かなり長編の話になりますが、興味ある方は読んでみて‼

コンサルタント業務に関してもかなり面白く勉強出来る内容です✨

途中で飽きた

無料分の途中で飽きてしまいました。まず主人公の「いつかは結婚したい」「いい人がいれば」「1番大切にしてくれる人と結婚してる」って結婚にどんだけ夢と希望と願望持ってるんだよ、と突っ込まずにはいられない停滞が延々と続き、ガマンが限界。

「待受女」と命名された時に「そーだその通りだ!」と溜飲がちょっと下がりましたが、その後フラフラと結婚相談所に迷い込んで「こんなにたくさんの男性紹介してもらえるんだ♡」とかなってる段階でもう今後の展開が大体見えたような気がして打ち切りました。

無料分の最後までも読めなかったマンガは初めてです。絵が少し好みと違うのも原因かも。

ただのガイドライン

彼。彼女。それぞれの気持ち、状況に至り、結婚を視野に入れるまでのエピソード、読ませて頂きました。が雑、雑過ぎるっ!ガイドラインみたいに羅列するような調査結果を記せばイイってもんじゃないかなぁ…漫画でしょ?これ。

オリジナルというより何かでの調査結果があり、ソコから、ただ無理やり漫画にしてる感じ。こういう感じの初めて読みました、びっくりしたー…漫画としての魅力は無きに等しい。

兄と弟がイケメン!

ちょっと前の婚活漫画だけど、細かなネタ満載!いまも婚活の悩みは一緒じゃないかなと思います。たまに出てくる、「男はこう思ってる」というくだりはなるほど~とうなずけるし、蝶子ちゃんが、やってるモテもアレンジしたら使えそう。消防士で浮気もなく料理も完璧な彼、漫画だからこーんないい物件があるんだと思いつつ、夢見させてもらいました。

髪型がぴっちりしすぎている?

絵に時々、違和感を感じます。でも、作中に出て来るお店の店員さんが、必ず笑顔なのは、何となく作者の人柄のようなものを感じます。お話は、「結局、恋愛結婚かいっ!」という感じです。結婚紹介所や婚活パーティーの回は、勢いを感じて面白かったです。

うーん。

婚カツやお見合いより、自然に出会って恋愛して……よくわかります。主人公の成長を描いた漫画かな~と思って読み始めたけど、あまり変わってなかったり。でも3人とも幸せになって欲しいな~

あまりイラストのタッチは好きではないですが、内容は面白いと思います。テーマが結婚なので、どういう結婚がいいのか考えさせられるマンガだと思います。

ざ、まんが

いかにも、漫画な内容ですね~お金をかけた結婚に憧れるとか今の時代にそぐわない感じです。絵も余り好みじゃなかったです。