メグリさんの投稿一覧

評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

奥さんの苦労も多いけど優しい旦那さん

「手塚治虫アシスタントの食卓」を描いた漫画家さん。昔、手塚治虫先生のアシスタントをされていたんですよね。
    不妊治療されていたことは、この本で初めて知りました。旦那さん目線で優しく描かれてるのでつらい治療ながらほっとしますが、奥さん手術のあとなのに、病室で漫画手伝わされたり苦労も多そう。昔の話になるので今の治療とは違う点も多いでしょうが、漫画エッセイとして読ませて頂きました。

原作があるのにいくえみ流に!

すごいです。
    チャンピオンのストーリーを主軸にいくつもの登場人物と話が重なり、
    途中「あれっあの話のあの人がこうつながってる?」と何度驚かされたことか。
    いくえみさんの漫画に出てくるいくえみ男子が好きですが、ウインストン小野は今までいなかったタイプ!完全にやられました。ほんとかっこよすぎ。

海辺の田舎の村で

方言バリバリの美少女そよちゃんと頑固なお父ちゃん、町からお嫁にきた美人なお母さん、後にイケメンに成長する弟、おじいちゃん、おばあちゃん。村の人々一人一人が丁寧に描かれています。
    東京から転入してきた大沢くんとの恋を中心に中学から高校にかけての話ですが、ラストが最高、何度でも読み返したくなるくらもち漫画。うちは親子で読みました。

ご本人もバイオリン習ってらっしゃるから

いくえみ先生ご本人も大人のバイオリン教室に通ってらっしゃるから、その楽しさとか練習風景や発表会がすごくリアル!
    最初は大学生と?ないない、と思っていたのにいくえみ先生の世界にすっかりはまり、ありだなと思ってしまうあたりさすが面白かったです。
    ドラマも見ましたが、松下由樹がはまってましたね。

兄と弟がイケメン!

ちょっと前の婚活漫画だけど、細かなネタ満載!いまも婚活の悩みは一緒じゃないかなと思います。たまに出てくる、「男はこう思ってる」というくだりはなるほど~とうなずけるし、蝶子ちゃんが、やってるモテもアレンジしたら使えそう。消防士で浮気もなく料理も完璧な彼、漫画だからこーんないい物件があるんだと思いつつ、夢見させてもらいました。

さすが河あきらさん

よくあるタイムスリップものと違って昔の時代背景や話の作り込みがしっかりしていて面白かったです。
    ストーリー的にはもっと展開してほしかったけど、これはこれでありかも。
    現代の時代背景も2012年なので、古くて懐かしい時代が楽しめました。