隣の芝生は青かった…

誰から見ても普通なサエコさんはソータから見たら妖精にしか見えない。高校から振られても、5年フランスで修行して帰って来てからも、彼女が結婚してもずっと思っているのが凄い。
    多分サエコさんは年下のソータにばかりじゃ無く男性の反応を見ながら自分に反応の確かな方を選んで来たっぽい。結婚の時もソータを焦らして旦那さんを取ったような気がする。
    ソータの妹まつりも友達の彼氏を好きになった。ソータの店の薫子さんもソータを好きでもそれを隠して、何故サエコがモテルのかサエコに尋ねて羨ましがるが、サエコは仕事が出来る薫子が羨ましい。
    ソータは六道が凄いショコラティエに見えるが自分が凄いショコラティエって気づかない。
    紆余曲折しながら確かにチョコの評価があがり始めている。夢を幸せをくれる美味しいチョコを作る裏側の人の生活人間臭さを楽しく描いているなあと思います。

B'z稲葉さんの歌詞の様です笑

出だしの数話しか読んでませんが
    まるでB'zの稲葉さんの歌詞の世界を具現化しているようで…笑
    男の子が一途に追い掛ける女の子にブンブン振り回される様子がオーバーラップ!
    大半の方と違った角度で楽しいです。
    正直、同じ女としてサエコと関わるのはまっぴらごめんです。
    が…人間として面白いキャラクターで
    友達の友達くらいなら楽しくお付き合いできそうで好きですね。
    これからのソータくんがどんなふうに成長するのか期待でーす

久々に読み返してみました。
    ソータ君のさえこさんへの思いが凄い!
    最初からずーっと変わらない気持ち。多分、死ぬまで変わらないんだと思う。
    そんなソータ君の気持ちを弄ぶさえこさんは悪女とはちょっと違う気がする。
    ソータ君の片想いって設定で読むと、さえこさんは本当に酷い女なんだけど、
    さえこさんはソータ君に片想いしてるって設定で読むと、ソータ君に振り回されて可哀想になっちゃう。
    エレナとくっつくのは胸がざわついたけど、さえこさんの妊娠やソータ君が自分の本心を解き放った結果なので、良かったと思う。
    ソータ君のショコラで繋がれていく人間関係が、最後は皆んな幸せになってくれて安心した。

きれいな絵柄でチョコレートもホントに美味しそうに丁寧に描かれているし、台詞も適度な量でサクサクと読みやすかったです。人物の表情、瞳の描き方がもう少しイキイキとしてればな〜と個人的には思ったりしますが…。ストーリーとしては、ホントにサエコはあざとい…というか嫌な奴としか思えなかった。根っからのモテ体質なのか実は計算済みなのか、最後は薫子さんまで手懐けちゃって!オリヴィエがサエコを突き放すようにしてくれて良かった。ソウタはエレナと落ち着いて良かった。ソウタ、この先もサエコに揺らがないように、都合のイイ男にされないようにエレナと幸せになってもらいたい!

チョコの香りが漂ってきそう。

学生の頃にソウタを相手にしなかったサエコは後悔したんだろうなー。サエコじゃなくてもここまでされたら好きになってしまう。が、結婚後、家出してソウタとラブになるあたりやはりサエコは最低だ。ソウタはサエコさんへの恋心でチョコへな創作意欲とイマジネーションが広がっていてそれが全てだったと気付くけど。

サエコさんは逞しい。えれなも逞しい。ソータもグダグダしてるけどきちんと答え出してるし、薫子さんも途中嫌な女ぽかったけど最後は良い人だった。

ただ、最後(ネタバレ)、まつりちゃんはこれで良いのかって気持ちに、、友達のゆかりんは犯罪者だしこれからの人生真っ暗なのに、まつりは玉の輿でハピエンなのが何だかなぁ〜と。。
    まぁメインはソータとサエコさんの話だから良いんだけど、、

昔ハマったなぁ

まだ恋に恋してた時期に、なんかハマったんです
    懐かしっ!
    無料分読んでみようと思ったのですが、今はハマらなかったです
    やっぱり大人になったのかなぁ?
    なんだか、寂しくもあり、感慨深くもあり、一番は懐かしい…ですね
    大人になったというか、歳とったって感じか(笑)
    自分の変化を楽しめたので、有り難く思います!

ただ、当時は紙で全部買ったんですよね
    そういう作品も電子化されてるというのは、なんか嬉しく思います

作品としては文句なく面白いです!
    人間模様が、それこそパティシエールの繊細技巧のように、緻密に折り重なって、ドキドキわくわくイライラはらはら…蕩け消える甘いチョコのような恋だけでは終わらないヒューマンストーリーだと思ってます♪
    素直なおすすめしますよ!
    作者様ありがとうございます♡

リアルにありそうな人間模様

ストーリー結構好きです。
    サエコの性格の悪さ?をわかっていつつも、ずっと一途に片思いして、振り回されるソータ。
    私も経験あります。こいつ駄目なやつってわかっててもなぜか惹かれてしまうんだよ😒
    サエコみたいな女もまれにいますよね。男ウケを追及したような女。友達にはなれないけど、ハタからみる分には面白い観察対象です笑
    全体的にドロドロしてて、イライラもしますが、それぞれの想いや葛藤など丁寧に書かれてて面白いです。

好きな人のためにショコラティエを目指し、努力を惜しまない主人公そうたと、主人公を翻弄する小悪魔のヒロインさえこさん。どちらも魅力的なキャラだけど、どちらにも感情移入はできなかったかな。。そうたはなんでいつまでもこんなにさえこさんに固執するのかなって読んでて苦しかった。素敵なんだからもっと恋愛楽しめるのにもったいない!って気持ちでした。でもこういう人いるよなーってリアルな感じもしました。さえこさんは何がしたいのかなー、旦那さんだけじゃ満足できないのかな?でも振り回すわりにはきっちりと一線はひいてて不思議な人。でもこの2人がどうなるのか気になってつい読んでしまう。あとチョコレートがほんとに美味しそう。

by tokuken

分からない訳では無いけど

主人公の男性の気持ちにいまいち共感できない。

主人公が好きな女の子が、わかりやすく「鼻につくタイプ」だからだと思う。

それでも、一途に好きでいるのならまだわかるけど、主人公が意気投合した初対面の女の子とタクシーの中で手を繋いだシーンが突然過ぎてワケがわからず、その後、その子と体の関係を持ったことは正直幻滅してしまった。

好きだけど叶わない人がいて、そういうこともあるよね、と思いつつも急展開な印象で置いてきぼりにされた。

この先はもう読まなくてもいいかな、と思った。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,025件