みんなのレビューと感想「花と悪魔」(ネタバレ非表示)

絵がかわいい

絵がかわいく、設定も非現実的なので、ファンタジーとして楽しめます。
    ただ、主人公が設定年齢よりもやたらと幼いので、恋愛描写が薄目です。それなのにサブキャラ女性の恋愛描写が結構出てくるのはあまり面白くないかなと、思いました。興味ないぞと。

悪魔で男で名前がビビって、びっくりした👀‼️
    名前だけ見れば魔女ですよね。
    時代背景がわからず、悪魔なので西洋の話かと思ったら、舞台は日本だと言うことにまたまた驚きました。
    気まぐれから、捨てられていた赤ん坊を育て「はな」と名付けた悪魔ビビ。
    ビビは永遠に生き続けられるが、人間のはなは、永遠には生きられない。
    年頃の娘に成長して、ビビに思いを募らせる、はなに対して素直に接することができないビビ。
    まだ無料分の途中なので、今後の二人の展開が気になります‼️
    人間のはなが、命尽きる日が来るとしてもビビには、はなの傍にいてほしい。

この漫画家さんの原点で最高峰では

まだアナログで手描きの時代なのに(だからこそ?)、細部までものすごく丁寧に描かれていて、毎回の扉絵も衣装もかわいらしく、画力とデザイン力を感じます。
    お話も、途中、連載が伸びたのかなというちょっと遠回りになった展開もあるけれど、とにかく最終話がよかったです。最後まで描き切ったなあと、読者としても納得して思える、いいラストだと思います。
    漫画家さんご本人もあとがきで書いていらっしゃいましたが、最初は軽く考えていたので悪魔なのに吸血鬼設定が入っていたりごっちゃになっているところはありますが(苦笑)、それも気にならないくらいかわいらしく、キャラクターたちが活き活きと動いていて、とてもよかったです。
    この作品がとてもおもしろかったので他作品も読んでいますしそちらも好きですが、やはり本作がこの漫画家さんの原点で最高峰かなと思います。

by pri

ラストが読めて良かったです

コミック版でラスト少し前まで読んでいたのですが、ラストだけ読めずモヤモヤしていたのが解消しました。

花ちゃんが大きくなるにつれ、どんどん惹かれていくビビが、最後どう決断するかドキドキだったけど、ハッピーエンドで安心しました。
    魔力で花ちゃんを人間から悪魔にして、長生きさせる事は出来なかったのかな?
    それとも、出来たけどはなが望まなかったのか、はなをそのままのはなとして愛したかったからなのか
    ビビを残して逝ってしまったのは残念だけど、ハーフの子供たちなら、長くビビといられそうで安心しました。

ビビも花も可愛い!

大人が読むには幼い内容だけど、ほっこりできて癒されます゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
    花はもちろんですが、ビビも可愛い!2人のやりとりが可愛くて、時々せつなくて、ずっと見てたいけど、他の方のレビュー見たらラストはなんか切ない展開のようなので怖くてまだ最後までは読めてません。しかし、最後まで読みたいと思わせる素敵な漫画なのでポイントが貯まる度読み進めていこうと思ってます!

無料分まで。
    前知識なしに読んでたので、レビューではなが実は14歳と知ってびっくり(笑) まぁ、はなの育った環境を考えると、あの幼さや稚拙さは納得できるかな。でも、そんな環境だったからこそ、純粋一途にビビのことを想うことができたのかも。だんだん大人になっていくはなと、ビビの変化がとても面白く微笑ましいです。

by yamanen

レビューが高かったので

無料分だけ読んでみました。
    絵柄は可愛く読みやすいです。
    悪魔と人間のラブストーリーなんでしょうね。二人のお互いを想う気持ちに気づくまでワクワクしますし両思いになった時も楽しみです。
    最終的に二人の結末がどうなるのかが気になります。人間は年老いて死んでしまいますよね…

なるほど‥‥。

昔ハマった、『犬○叉』の中に出てくる、大妖怪×女の子のカプを思い出した。あのカプの行く末は、はっきりとは描かれてないけど(ドラマCDでは、かなり踏み込んでたけど‥‥)、ビビと花のようなパターンのラストも有るかもしれないと思えた。 良いラストでした。 欲を言うと、画力かな‥‥。

せつない話な気がします

以前、途中まで読んだことがあり面白いなと思っていました。やっと見つけて今、読み進めています。
    勝手な想像ですが、せつない話なのかなと思っています。でもそう思うのは、俺様なビビと健気な可愛いはなの二人だからなのかなと。
    読み進めて行くのが楽しみです。

評価が高かったので、読み始めてみたのですが、だんだんおもしろくなってきて続きを購入するか悩んでネタバレを読んだのですが、どうやら切ない終わりになるみたいですね…それはそれで良いのでしょうが、泣きながら読むことになるのが目に見えてるのでちょっと続きを読むか悩み中です。

by iiiyyy