【ネタバレあり】花と悪魔のレビューと感想(2ページ目)

最後まで読む?

異種婚モノのハッピーエンドは、大きく分けると二つあって、どちらかの種族に寿命を合わせることによって、二人仲良く末永く…というタイプと、結ばれたものの、時間の壁を乗り越えられず、どちらかがどちらかを見送るタイプのもの。前者は、大海とむ先生の「蜜夜婚」や鈴木ジュリエッタ先生の「神様はじめました」などなど、比較的多い結末。後者は、やはり大海とむ先生の「禁断の恋でいこう」が印象的。哀しい中にも、崇高さが感じられる結末です。
     そして、この「花と悪魔」は、明らかに後者。最初のうちは、ギャグテイスト強めですが、花の成長とともに、ビビも「人間」として成長していく様子が、胸を熱くします。さしずめ「100万回生きたねこ」を読み終えたときと、同じような感動かな?結末は異なりますが…。「100万回生きたねこ」を読めない方は、このお話を読むのもやめておいたほうがよいと思いますよ。(涙腺崩壊ですので…)

by Mayaya

はなが幼いせいか、初めはファンタジー要素が強く大人が読むには物足りないかもと思いましたが、最後まで一気に読むほどのめり込みました。
    後半ははなに感情移入して何度も涙があふれました。
    ビビを待つはなが本当にいじらしい。

まわりのキャラも個性的でよかったです。
    桃やあやめさん、エリノアなどみんなはなの味方になってくれて読んでいてうれしくなりました。

最後は切なかったけれど、よい作品に出会えたなと思えます。

ほんわかと暖かくなる

悪魔と人間の、時間の流れが違う恋というどこにでもあるシチュエーションだけど、この作家の話は痛すぎず読めて良い。絵面も嫌いではないし、服装等もかわいい。
    はなはかわいいしどんどん賢くきれいになっていって、ビビもちょっとずつ周りにも優しく変わっていくし、木の上でのはなに戻ってきての「お願い」なんて、女の子ならきっと「うん」と言わずにいられない。

最後は少し切ないハッピーエンドだけど、これがいい。
    読み返しても飽きない作品です。

by Mipok

素敵な恋

悪魔と人間。相容れない関係。
    捨てられた赤ん坊を拾ったのが悪魔のビビ。はなと名付けて一緒に暮らすことに。
    花はビビが大好きで。
    ビビも幼いはなが気がかりで。
    恋心と言うよりかは親子愛のような二人でしたが、やきもちを妬いたり独占欲が出たりで、はなが大人の姿になったときのビビが動揺しているのがよかった。
    魔界に戻ったときは胸が締め付けるれました。ビビは200歳。はなは人間の14歳。
    人間の幸せを願って離れていったビビ。
    それでもお互いの思いが強く戻ってきての再会。
    はな2号に驚きつつも、思いが通じ合って、結婚できて良かった!でも、ずっと一緒にいようと言うビビの言葉が切ないです。
    悪魔と人間。寿命がちがいすぎます。
    はなの最期。お墓の前のビビに涙が出ました。二人が世界一幸せでしたって思える人生って素敵です。
    先に居なくなることがわかってるはなが残した子供達。
    すごく余韻の残る作品でした。
    ビビのことを考えると寂しいだろうなって思う。蕀の道ってこのことなのかな。
    でも、本当に素敵な作品でした。

悪魔で男で名前がビビって、びっくりした👀‼️
    名前だけ見れば魔女ですよね。
    時代背景がわからず、悪魔なので西洋の話かと思ったら、舞台は日本だと言うことにまたまた驚きました。
    気まぐれから、捨てられていた赤ん坊を育て「はな」と名付けた悪魔ビビ。
    ビビは永遠に生き続けられるが、人間のはなは、永遠には生きられない。
    年頃の娘に成長して、ビビに思いを募らせる、はなに対して素直に接することができないビビ。
    まだ無料分の途中なので、今後の二人の展開が気になります‼️
    人間のはなが、命尽きる日が来るとしてもビビには、はなの傍にいてほしい。

ラストが読めて良かったです

コミック版でラスト少し前まで読んでいたのですが、ラストだけ読めずモヤモヤしていたのが解消しました。

花ちゃんが大きくなるにつれ、どんどん惹かれていくビビが、最後どう決断するかドキドキだったけど、ハッピーエンドで安心しました。
    魔力で花ちゃんを人間から悪魔にして、長生きさせる事は出来なかったのかな?
    それとも、出来たけどはなが望まなかったのか、はなをそのままのはなとして愛したかったからなのか
    ビビを残して逝ってしまったのは残念だけど、ハーフの子供たちなら、長くビビといられそうで安心しました。

ラストも素敵でした!

素敵な純愛でした。片方は人間で片方は悪魔。寿命が全然違う2人のラブストーリー。別れが来ることがわかっているからこそ、一度は人間の世界に花を戻そうとするところが、本気の愛情を感じました。こんな風に真剣に愛してくれる相手と巡り逢いたいのは、女子の願望としてありますよねー。だからこそ、等身大でそのまま愛を貫いた2人の生き様が素敵に思えました。

by SS

いいお話です!

読後感としては、切なくて胸がきゅーっと痛いですが、いやな痛さではなくて。
    全体としてはハッピーエンドなんですが、何百年と生きる悪魔と、数十年の寿命の人間の恋愛ストーリーなので、最後の別れが辛いんです。でも、結婚して、お互いに世界一の幸せ者になれたのだから、切ないけれどハッピーエンドなんです。私の拙いレビューより、ぜひご一読を‼️お薦めです。

本で残しておきたい

家の前で拾った赤ちゃんだったはなと悪魔のビビが恋人になって結婚して子供も生まれるなんて💕
    ビビ最初はツンツンしてたけどそれでも愛は感じられるツンツンではなよりビビが可愛いじゃんって思っちゃった
    ビビみたいな人と家族なれるの羨ましい~
    電子版じゃなくて紙の本で買って残しておきたいって思ったので買おうと思います!

花ちゃんかわいいです。育ての親のビビは悪魔なので、年をとりませんが、成長した花ちゃんに触れてしまったら、草花のように壊れてしまうんじゃないかと思って、触ることができません。触って欲しい花ちゃんの気持ちを考えると切ないですね。まだまだ序盤ですが、この先、二人が結ばれるところを早く読みたいです。