みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)

やばい!

勉強が学生時代大嫌いでした。学校の先生に勧められてこの漫画を読んで、なんとか授業を凌いでました。大人になって読み返し、当時理解できなかったことが今になってわかって感動しました。漫画を全巻大人買いしてしまいました。

どハマり。

姉の小説をこっそり読んでいた小学生の頃も大好きな作品で、あさきゆめみしと続き古典への興味関心につながりました。漫画版を知らず、何気なく検索したところヒット。またまたどハマりしました。今の方が内容をより理解できるのか、貪るように読んでます。素晴らしい作品は時を越えて読み継がれることを実感しました。

なつかしい

学生の頃に流行っていた漫画で、よく友達と回し読みしていました。瑠璃姫は今考えると行動が非常識すぎてびっくりだけどその非常識さが物語を面白くしてるのだと思います。

読んでいました

小説を。大好きです。漫画になっていたのですね。可愛い絵で入りやすい漫画です。おてんばな主人公が問題を解決していく話です。

今百人一首にハマっていて。
    ふと昔、平安時代の漫画かあったよな?
    なんだったかな…
    と思い出しつつたどり着いた本作。
    瑠璃の言葉遣いが斬新でwww
    和歌が散りばめられて
    もう一度出会えてよかったです。

以前にはまって見ていたので、懐かしく思いながら読み進めていました。瑠璃姫は常にテンション高いなー、と再確認しました。

面白い!

ハチャメチャでお転婆なお姫様が色んな事件に巻き込まれ、解決していくようなお話です。母が単行本を持ってて全巻読みました。姫なのに全然姫らしくないけれど、貴族社会のことがわかる勉強にもなる漫画です。瑠璃姫大好きな高彬も素敵です。

大好きなお話です

懐かしくて涙が出そうです。
    本当に大好きで、何回も何回も読んでいたのを思い出します。活発な瑠璃ちゃん、型にはまらないスタイルでいろんな事件に巻き込まれていったりもするんだけど、時々キュンとさせてくれるのもたまらない。
    原作が小説だけあって、しっかりとしたストーリーと、かわいらしい絵柄がとても好きです。

ぜひ、みんなに読んでもらいたいです。

懐かしい瑠璃姫

中学時代にお友達からすすめられ、読み始めたあの頃を思い出しました。
    お転婆な瑠璃姫だけど、いつも一生懸命で憎めないかわいさ!

by Sally-1

よき

思春期時代の私はこの漫画で歴史を学びました(笑)
    主人公のお転婆でコケティッシュなところがたまらなく可愛くて面白くて大好きでした。