みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)

もどかしい

時代でしょうか?それとも私が経験値積んでしまったせいでしょうか?
    きっと若い頃だったら、結ばれそうでなかなかそうならないふたりを
    ドキドキしながら読んだんでしょうが…
    初めての結婚の日に歌の一つもないとか
    二の姫の館に乗り込んだり
    融の太刀傷騒ぎでまた 流れたりとすれ違いだらけ。でも、瑠璃姫は周りにワガママ、愚痴をいうだけで、イライラする。
    可愛さがないよ。楽しめない。
    多分、私が若かったら楽しんでたでしょうが、今はムリでした。

今でも面白い

結構前の漫画だけど今読み返しても楽しいですね。えらく長い話だったから区切りがつかなくてあたしが途中で脱落しちゃったけど。今なら読めるかなぁ。
    個人的には同じ作者の「ざ ちぇんじ」がすごく好きだったんであれも公開してくれると嬉しいんだけど(これと同じく氷室冴子とのタッグ)。

こんな所で

又、読めるなんて♪ただただ懐かしい~
    この時代にだって、結婚だけが人生じゃない!!私は私らしく生きるんだ!!と自立を目指す女の子も、絶対居たはず(笑)
    残念ながら氷室冴子先生は亡くなってますが、いつの時代に読んでも面白い作品を遺されたかと…漫画だと更に読みやすくオススメです♪

絵のふるさは若干、なくはないのだけれど、話は今読んでも面白いねー。さすが、氷室冴子さん。たしか実家には文庫版もあるんだけど、懐かしさに電子版で一気買いしてさはまいました。 んでも、最後の、夏姫が誰を好きなのかを何度も何度もしつこく追及、なんなら断定して畳み掛けるのは、性格悪い行動ですね。

古きよき時代の?

むかーしむかしの漫画(絵もセリフ多さも)だけど、当時は設定も面白く人気あったんだろうなぁと。小説だったらセリフ多さも気にならないだろうけど。現代語で和歌の説明あるのは分かりやすくてよい。ヒロインの江戸っ子口調はなんとかならなかったのか。

懐かしい!

リアルタイムの時に読んでいました。
    コメントにあるように、当時は学生だったので元気なお姫様だなぁとしか思っていませんでしたが、今読むとワガママな娘に見えて仕方がないです苦笑

時代の変化か年齢を重ねたからか。。。

面白さはあります!

懐かしい!

実家にまだあるかもしれない!笑
    清少納言とか紫式部とか、そんな時代の雰囲気を現代版で表したような、素敵なコミックです。
    ポップだし読みやすい、シリアスな場面もある、文化や歴史についても知る事が出来る…
    ノスタルジックな気持ちに浸りたい時にオススメです!

by Vanessa

平安ロマン溢れる作品

幼い頃に結婚の契りを交わした『吉野君』が忘れられなくて、お年頃になってもまだ独身の瑠璃姫。性格は、この当時ではいないだろうな~というくらい跳ねっかえりで、行動力と運動神経も抜群。幼なじみの高彬や帝も登場して、色々な事件を解決していきます。

懐かしくて

小学生の頃に読んだ記憶があり、懐かしくて読み始めました。
    この作品のお陰で平安時代が大好きになった記憶があります。
    今読むと昔ほどおもしろいとは思いませんでしたが、子供に読ませると歴史に興味を持ってもらえるかもと思いました。

懐かしい感じがします。

子どものときに読んでいた感覚が蘇って懐かしい思いになりました。文章が古典的なところもあって、そして名前が長い人もいて…、やや読みにくい。平安時代の物語に興味があまりないためか、あまり面白いと感じられませんでした。