赤ちゃんと僕のレビューと感想

赤ちゃんと僕

by 満。

この漫画はどのキャラクターも大好きです。
    ぱっと見のほほんとした漫画なのかな、と思い読みました。ですが、そのキャラクターならではの幸せや苦しみがあり、読んでいる最中涙が止まらなくなることもしばしば。
    細かな感情がしっかり表現されてると思います。共感することや、教えられることがたくさんありました。
    子育てされている方や、経験のある方は特に共感出来る部分があるのではないかな、と思います。自信を持っておすすめ出来る作品です。
    苦しい時だけでなく、幸せを実感した時も泣いてしまうお兄ちゃんが好きです。

最終巻は涙なしには読めない。

凄いオススメの作品。この作者さんの話は基本的にどれもオススメだけど、個人的にはニューヨークニューヨークとこの作品が特にオススメ。微笑ましい回もあれば悲しいけど最終的にちゃんと救われる回もあるし、笑える回もある。登場する人物はみんな魅力的。この作品の良い所語れって言われたら最低でも1日は語っていられる。でも何と言っても最終回は涙なしには読めない!もう最初読んで20年近くかな?ずっと何回も読み返してるけど、飽きないし感動する。何回泣いたことか。ゆかこさんみたいに芯のある女性になりたい。ゴンちゃんは良い男だね。将来モテるよ。

学生の頃、

時々このマンガを読んでたけど、最後を知らなかったので完結してるしゆっくり読んで行こうと思ってたら、どんどん読み進めて、ポイントも加算して読み切ってしまいました。何より拓也と実の仲良しぶりが いいし、一度登場した人物がのちの話にまた出てきたりするのも面白いし、とにかく読みどころ満載。最近最期の話を読むときにもうわかってるから泣かないかなと思ったら、やっぱりボロ泣きでした。

胸いっぱいに あふれる想い。。

個人的には 教材にしても良いくらいの
    作品だと思います

登場人物の 心情描写が素晴らしく
    かけがえのない家族の絆や愛情
    子供同士の 関わり合いや友情。。
    今の世の中では なかなか教えるのが難しい
    大切な事が たくさん詰まっているストーリー☆

子供の頃は 主人公 拓也の目線で入り込み
    大人になった今は お父さんや 周りの大人達の
    気持ちに 痛いほど同調してしまいます
    実は いつ見ても可愛いし♪

感涙してしまうシーンは 多々ありますが
    クライマックスは 何度読んでも
    嗚咽が漏れるくらい号泣してしまいますね。。

涙腺崩壊

自分に子供ができ、ふと、この漫画を思い出して、あらためて読んでみました。
    一話ずつ登場人物達が成長していく姿に涙がとまりません。
    何年経っても読み返してしまう、あったかくて、優しくなれる作品です。

大好きです!

子供の頃めっちゃハマってました!それに、未だに時々読み返します( ´艸`)
    すごく登場人物の心理描写が深くて、気づくと全巻読んでた、なんてことがあるくらい、真剣かつどっぷりと、赤僕ワールドに浸かってしまいます。
    涙もろいため、ティッシュボックスを傍に置いていないと大変な事になってしまうのが難点ですヽ(´Д`;)ノ

オススメ

この作品は本当にオススメ!!

母親がいなくなった現実、悲しみの中で現実は大変で…。
    主人公はまだ小学生なのに、まだ幼い弟を保育園にお迎えに行き、家事をやらなければならない…。
    そんな中で一生懸命頑張って前へ進もうと頑張るお話です。
    とても温かくて、涙が出てしまう…。

現実的な部分をきちんと描いた上で、その中でもがいている子どもや大人たちのお話。
    読んだ後は、とても温かくなる、誰かに優しくしてあげたくなる、そんなお話がつまってます。

これは読まないともったいないお話です。

お勧めです。

会社の人に薦められ読み始めました。
    登場人物の心理描写や話の内容構成がとても素晴らしいです。
    涙あり、クスっと笑えることもあり、心がほっこりします。
    私はまだ結婚はしてませんが、このお話を読んでるうちに結婚っていいもんだなと思ってしまいました。

懐かしい

昔読んでたな。あれ?最終回どんなだっけ?思い購入。
    アニメも見てたなぁ(笑)
    拓也のような息子が欲しかった。
    藤井くんのような息子が欲しかった。
    ゴンちゃんがなんだかんだいって、男前なんだよね。

何か拓也くんがかわいそう

昔大好きで読んでいた漫画なので久々に読もうと購入。母親になった今思うのは、お父さん拓也くんに任せすぎ。ピクニックでは拓也くんを叩くんじゃなく、抱きしめるべきではなかろうか。たった10歳の男の子に何大人の理性求めてんの?っておもってしまった。
    1日限定なのに実くんにママと呼ばせるのも良くないよね。万が一なついてしまったらお父さんはどうするつもりだったのか?
    拓也くんは子どもなりに一生懸命考えてるのにお父さんが浅はかすぎて今続きを読む気にはなれなくなりました。
    感じ方は人それぞれで、昔は大好きでした。