みんなのレビューと感想「物陰に足拍子」(ネタバレ非表示)

内田春菊さんの作品はどれもほんと不思議な感覚でその感覚が嫌な感覚じゃなくてふと自分はどうだろうか?と自己投影をしてしまう不思議な問いかけのような作品に感じます。しかし内容は失礼ながら中の上って感覚ででも解決できませんって作品も中の上だけどその感覚以上のなにか求めたくなる感覚を感じ得ます。すべてが不思議で繊細で時にはよくわからない感動すらあるのでたびたび驚かされもします。その原因がなんなのかつきとめるためにも私は読んで読んで読みつづけてしまうのだろうなあと憂鬱と興奮を感じながら一人にやついてます。

鬱蒼とした

思春期特有の、うっそうとした、重くるしさがただよい、暗い作品です?ある意味、春菊節がよく出ていると思います。タイトルがちょっと謎めいていますが、やはり春菊らしさとゆうか何というか?好みは分かれるでしょう、絵がニガテとゆうひとも多いだろうし・・・・・。まあ、わたしはあまり好きではないです。いらいらするはなしです。

内田ワールド

いちいち煩い小姑だなぁ。と思って読んでたけど、他の方のレビューを見て気がついた。
    病気でもないのに、家事を一切しないなんてなんて、そりゃお小言言いたくなるよな。
    その目線になっちゃうと、読む気がなくなりました。

懐かしい

この頃の内田作品をよく読んでいたので懐かしいです。
    空気感や最後に家出することとかファザーファッカーに似ている印象があって、読んでて若干気が滅入ります。
    今読むと時代を感じます。

終始鬱々とした展開が続きます。
    本人とは関係なく周囲の人間のレッテルで主人公のパーソナリティが決定されていく。
    きみはこういう人間でしょ、という決めつけで流されていく主人公が不憫でした。

不思議ちゃん

家族をなくして、引き取られた女の子が不思議ちゃん。なんでそんなに居心地悪いかな?自分のせいじゃないのかな?っておもうけど、自分の考えやなかには無いお話なので楽しいです

内田春菊節

もう本当小林がおもしろかった。
    思春期だったら絶対大嫌いなキャラなのに大人だからって理由で、迷える思春期男子の迷った行動が笑えた。
    主人公に、もうすこし可愛げがほしい。

わからなかった

厨2的なお話しになるんでしょうか。
    むずかしい思春期ですね。
    自分も思春期を経験してるけどあまり
    共感ポイントはなかったです。

訳がわからない?

此方の漫画、作者が好きなので読んでみましたが、余り主人公に共感も持てないしなかなか訳が分からなかったのは私だけでしょうか?

by 海有

陰キャラは

陰キャラの人は好きそう。
    大学生の頃、ひとりで読んでて
    もんもんとしてました。

内田春菊先生のマンガは毒があって好きです。