みんなのレビューと感想「物陰に足拍子」(ネタバレ非表示)

全部読みました〜

思春期の焦燥 とまどい 退屈…
    様々な出来事を客観的に見ているミドリを通して
    生と死、愛とセッ◯ス、本音とウソ…
    人間の奥深いところを独特の世界観で描かれてました。

ココからは無料分から先の
    ネタバレ↓

居ずらい家から出て保健室で出会ったシュンとの体の関係で安心を得ていた中シュンが他の人とも関係持ってるって知ってショックを受け

シュンに誘われた悪い煙を吸う集まりで出会ったメガネの男と安易に関係してしまうミドリ…
    でも自分本位で乱暴なメガネとの行為で自分が汚れたと後悔…
    離れようと思ってたのにメガネが再度迫って来て、次は他の数人連れて無理矢理 されてしまう。
    家族にもバレて義姉は大騒ぎ…
    シュンにも事情を話して落ち着くかと思ったら、

悪い煙を吸う集まりに居た人たちがみんなで
    吸った後に車に乗って交通事故。

知り合いが4人も死んでしまった現場に居合わせたのにその死にピンとこないミドリ。
    でもショックを受けたシュンは、
    キミコ(シュンも関係持ってた煙の会の女)が
    死んだノボル(煙の会の男)との子供を産むから
    代わりに認知して欲しいって言って来たのを受け入れようとしている事にショックを受ける。

そして
    自分のシュンも一緒に死んでしまったのだと思ったミドリは
    それから行きずりの男達との関係を楽しみ始め…そして…

恋人が全てで。恋人が一番あてにならない独特な年頃を独特な雰囲気で、
    時代の古い新しいなくその頃の不安定なココロを視れた気がしました。

懐かしい

ハタチ前後の頃に読んでた作品、10年以上経った今読んでも新鮮で色褪せなくて。好きです。内田春菊さんの世界観に圧倒されて次々と読み漁ったのを覚えてます。

みどりちゃんの、冷静なようで実は揺れ動く心や、大人の体つきなのにまだ未熟な部分など、不思議な魅力があって目が離せなくなります。

自分がおそらく義姉くらいの歳になった今だからそれぞれの心情なんかも想像できてまた新たな目線で楽しめています。

続きも少しずつ読み進めていきたいです。

内田春菊さんを知ったきっかけの本

昔、父親の本棚から出してコッソリ読んでいた作品です。その時はリアルな性描写にドキドキしていただけで(コッソリの罪悪感もいいスパイスに)ストーリーもよく理解できていませんでした。
    次に読んだのは思春期。こういう人(主人公みたいな子)たしかにいるかも… と思っていました。心の中ではこんな事考えたりしているのかな?すごい世界だな… と。さすがに内容は全部理解していたけど、自分とはかけ離れた場所にいる少女の物語、という印象でした。正直、特に面白いとも感じなかった。
    大人になって読むと、ホラーだと思った。リアル過ぎる。全てが。そして生きる環境に恵まれなかった(と本人が自覚できてないのもリアル)主人公の葛藤や空想の世界はぐっとくるモノがあった。
    子育てする身になって、数年ぶりにここで読んだ。周囲の大人たちの気持ちや登場人物達全員の気持ちや境遇をすっかり理解できる程に、私は大人になっていた。自分の子供を主人公達に投影してしまう。色んな感情が溢れる。薬物が作中に出てくるが、孤独こそ最大のクスリだと感じた。
    また数年後、子供が彼女ぐらいの年齢になったら読んでみたい。
    いつ読んでも、新鮮。いつ読んでも、心が動く。いつ読んでも、次にまた開くのが楽しみになる。
    そんな傑作。

揺さぶられる

一言で言うと
    自分の気持ちが揺さぶられる作品です。

今、かなり久しぶりに…
    それこそ10年以上ぶりに
    内田作品を再び読み始めていますが
    その世界観のすごさに
    ハマッてしまいました。

一周回って
    また内田作品って感じです。

押し入れがパラダイスから始まる
    予測不能な展開が
    たまらないですね。

大人向きの内田作品だと思います。

さらっと深い

スマホどころかガラケーもないポケベルさえない時代の話
    家鍵が南京錠にはビビった笑

みどりは考えが大人より大人なのかな。
    まぁあんな義姉が居たらそうなるのか、
    色々考えてそうせざるを得ない環境だったせいもあり少し気の毒になった。

シュンや眼鏡の男はみどりを好き勝手にしたり自分のモノにしようとしていたけどそれじゃあね、みどりはそんなの求めてないだろう

あのプーの男にみどりは本当に惚れてしまっていたんだろう
    ふとした事で思い出して泣いてしまうなんて恋しかない。

家を出てみどりはどこへ行ったんだろう
    汽車を乗り継ぎみたいな感じで書かれていたからあのプーの男のところでもないのか

兄さんイラついた

つらつら書いてしまった

絵が好き

作品のなかで一番好きな主人公かもーです。
    みどりちゃんだけでなく、おにいさんのお嫁さんの年齢特有の余裕のなさなども伝わってきておもしろいです。
    最初は寝てばっかりでだいじょうぶかな?この子と思っていましたが、読んでいくうちにかなり強い子だなという印象にかわりました。
    まわりからみたら苦労してるーとか不幸な境遇かのかもしれないけど、本人がとくになんとも思っていないところなど、なんだかハラハラしながらも、みどりちゃんに惹かれていく。
    つづきが楽しみ。

他の作品で内田先生を知り、内田先生の作品を読み漁ってます。
    まだ読み途中ですがこの作品は自分が大人の同性だからなのか
    みどりちゃんとお義姉さんのどちらの気持ちも感情移入出来る作品ですね。
    思春期の時の世間へのもどかしさや
    ほっといて欲しい
    だけど自分は周囲を観察してるみたいな
    感情の表現がとても細やかに描かれていて
    自分とは世代が違う作品ですがそれを感じずに引き込まれました。
    お義姉さんも血の繋がってない自分を嫌悪する家族でも
    家族であろうと奮闘する姿が所々に細かく描かれていて心臓がキュッとしました。
    食べて貰えない朝ごはんも毎日キチンと用意するものね…
    内田先生の作品のこういう細かい表現が大好きです!
    続きを楽しみにして&内田先生の描写に引き込まれてからの星4つです。

絵が好きで

絵が好きで、子供のころに読んで(?)ました。
    真似して何度も女の子の絵をかいてました。
    あの頃はお話なんてわからなかったですが

久しぶりに出会って 初めてお話を理解しました。
    とても素晴らしい作品だったと改めて思いました。

私の人生にも似た部分が多々あって
    「自分はまわりとは違う気がする…」
    同い年のこたちが笑ったり興奮するような出来事に直面しても、自分だけ 冷静でいたり…

でも、この作品の彼女たちはきれいで可愛いから
    私よりマシ。うらましい。

今でも新鮮

初めて読んだ内田春菊作品。

ちょうど登場人物と自分が同じ年頃だったから、めちゃめちゃ感情移入しながらも、知らない世界に憧れるかのように読んでいたな。

自分的には、はじめの方にあるクラスメイトの話が妙にツボで、気持ち悪い手紙をもらうところなんか、同じようなことがあってゾワゾワしました。

全部ひっくるめて懐かしい思い出。今の子からすると、家電とかある意味新鮮かもね。

独特の雰囲気。好きな春菊作品です。

昔の作品のようだが、今読んでも独特の世界観
    ちょっと退廃的で気だるい感じが、好きです。
    主人公のみどりちゃんは、両親を亡くし、
    兄夫婦と暮らしている。その設定だけでも、
    普通なら泣いて暮らすか、ソリの合わない義姉と
    ケンカする年齢だろうに、まるで大人の対応だ。
    この義姉の壊れ方がまた対照的で、先が読めず
    続きを楽しみにしてしまう私です。