【ネタバレあり】罪と罰のレビューと感想(3ページ目)

かなり深いストーリー。主人公みろくの人間性に共感は出来ないけど最後まで面白く読めた!完結済みだしオススメ

どうなんだろう

絵はきれいだけれど女性が美しくない 話が七面倒くさいけどあの時期の賢い若者はあんな感じなのかな 悪い少女を罰するんだろうなと思いつつそっからが長かった でも悪い少女に罰が下って嬉しかった

メッセージ性なし

主人公がダメ人間すぎてイライラしました。ドストエフスキーの「罪と罰」でも、主人公に独りよがりな部分が見られますが、この作品の主人公も全く同じです。
    犯罪組織のリーダーであるヒカリもクズ人間ですが、真っ当な方法で立ち向かっていかないところや自分の行動を正当化する辺り、主人公もクズだろと思います。誰かを救う、世の害虫を駆除する、言ってることは正しいかもしれませんが、こっちから見る限り誰も救えないただのニートです。
    せめて苦悩しろと思います。自分の視野の狭さや、独りよがりな歪んだ正義感に気付き悩めと。自首して救われるなんてあり得ない。自首するまで〜自首してからが自分との対峙・苦悩の始まりだろと。
    結末の辺りが本家「罪と罰」とはかけ離れています。長年読み継がれている文学作品には読み継がれるだけの意味があるのですね。本作は、本家の設定や舞台装置だけ借りてパロった作品にしか見えません。肝心のメッセージが何も伝わってきませんでした。

難しい

最初はただ単にまだ世の中を知らない若者が自分こそが正義だと思い込み罪を◯していく話だと思い次の展開が気になり大人買いしてしまったけど、途中から心情が揺れ動きすぎて登場人物もクセが強すぎて訳がわからなくなり置いてけぼり感がありました。
    買ってしまったので最後まで読んだけど気持ちいい終わり方ではなくてもやもやしてしまって白黒はっきり終わらせたい人には向いてないかも。
    言ってる事はわからんでもないけど主人公の言動に中々感情移入ができない作品でした。
    私が読解力がないのかもしれませんが。

主人公が変

主人公の人物像に違和感ありまくりでした。
    有名大学に在学なのに、ニートになり、貧乏な実家の姉を気遣いながら、援交女子高生グループの金を狙うという、主人公の設定がおかしいと思いました。
    結局、悪い女子高生にも、可哀想な女子高生にも、同じ扱いでナタを振り下ろし、意味がわかりませんでした。

お話は暗いしテンポがそんなに良くないですが面白いです。ただ主人公の思考回路がよく理解できなくて感情移入しにくかったでふ。

主人公が病的で

太宰の人間失格がモチーフだからか、何故だかとっても主人公が病的に論理的で、読んでいて苦しくなり、3話目位で苦しくなっちゃいました。

罪と罰

絵が怖さを演出してくれています。
    でも正義の味方のおかげでスッキリっていうお話かな?違う展開があるのなら気になります‼
    無料部分だけ読みました。

レビューが低いことについては、世の中の悪を凝縮した話の内容もそうだけど、主人公がニートだから読者の共感が得られないのかな。
    世間一般に、学校を卒業して就職して……が正道とされているので、仕方がないと思うけれど。
    でも私は、社会生活に馴染めないながらも「どうにかしなきゃ」「自分が言えた義理じゃない」ともがいている点で、主人公に好感がもてます。「働きたくないし、外に出なくても良いでしょ」と開き直ってたら応援できない。
    主人公は確信犯で、まだ定まっていないながらも、自分の正しいと思うこと、芯を通そうとしている。それは犯罪とされることだけど、主人公が自分の正義を貫くことで、物語がどう展開していくのか、続きがきになります。

主人公の闇が

主人公がニートであり、闇を抱えているのは分かりますが、援助交○のグループのリーダーを潰してやろうとするところは、全く共感出来なかったです。
    自分だってニートなのに。
    こんな時だけ正義をふりかざすのは、どうなんでしょうね。
    もう少し、主人公が魅力的なら良かったですが、とにかく怖い。