みんなのレビューと感想「鈴木先生」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

鈴木先生

続きが気になる。

読み始めは、絵がリアルでちょっと気持ち悪いなとおもいましたが、読んでいくうちに続きが気になるようになりました。
    鈴木先生が生徒の小川の妄想をするところは、気持ち悪いなと思いましたが、生徒の為に一生懸命になるところはすごいと思いながらよんでいます。
    まだ、途中までしか読んでいませんが、待っててと言われている彼女とはこれからどうなってしまうのかとか色々きになります。

先生という神聖な職業と言われている物に、ものすごく誠実で真面目にかいている漫画だなぁ。
    真面目だからこそ、先生どうしでケンカかと思うくらいの討論をするけど、相手への敬意を持って仲直りをするところとか、なるほどです。

今の時代にこんなに生徒を思う先生が存在するだろうか? 鈴木先生は勉強を教えるだけが大事な事ではなく、人の心の在り方を大切にして生徒と関わっていく。こんな先生が居たらなぁ。

昔テレビで

子どもがまだ小さかった頃この漫画が紹介されていて一度一巻だけ購入してのですが、絵が受け入れられなくて(笑)、そのままになっていました。
    こうやって無料で読めるとありがたいですね。
    なるほど、テレビで紹介されるわ。って感心しながら読んでます。

途中から無理

前提として絵が汚い!特に焦ったり泣いたりした時の顔の描き方が見るに耐えない。そして鈴木が自分を結構イケてる教師だと疑わない人間性も。学校の先生は非常識な人種が多い理由も何か良く分かった。
    自分勝手に特定の女性とを性的な目で見たり、他の女生徒も顔や性の匂いでラベリングしたり。キモ過ぎ。
    小川さんは早々にキチンとした私立の女子校に編入してバイアスとか負荷のかからない学生生活を送って欲しい。

ドラマを拝見していました。子供は実はもっと考えているんだな。と感じるとともに鈴木先生のような先生に出会いたかったと心から思います

怖いです。

鈴木先生の真剣さより、異常な感じの方がが際立っていると思います。
    時代でしょうか。他の先生たちも、怖いです。偏見と先入観でいっぱいの先生たちなので、なんというか、生徒指導うんぬんよりも、先生って、こうやって社会から外れていくのかな…と思います。

なんと

生徒の小さな心の問題に頭を抱えている先生の様子を描いた作品だったのですね。そして、プライベートも見えて来る。先生方も人間なんだ、と感じさせる作品。生徒はこんな熱心で人間らしい人が担任なら幸せでしょうね。

??

なんだかよくわからない話でした。多分私のシュミニ合わないだけなので、ご安心して読んで下さい。他の方のレビューを参考に❗

問題提起としては面白い

絵が楳図かずお風すぎて、いつ首がもげたり血が飛び散ったりするのかな、とか思ってしまいましたが、そんな展開はなかったです。もう少し爽やかな感じの絵柄だったら、かなり印象変わるかも。

中学生の性の問題を描いた話がありますが、すごく男性的な視点で描かれているなと感じました。合意があろうと、将来結婚しようと思っていようと、小4の子と性行為したら、それは犯罪行為と変わらないんじゃないのかな。小4で性行為をする準備が心身に完全にできているとは思えないし、下手をしたら将来にわたって苦しむような傷が心身に残るからです。この場合だと女性側だけに。

相手の女の子のお母さんに対する鈴木先生の言動にも違和感があります。動揺して険しい表情になっているであろうお母さんを睨みつけて威嚇したり、教育者として話せと言ったり。お母さんは幼い女の子の母親なんだから、教育者の前に保護者だよ。女の子を守り育てる責任があるんだから、それを脅かした相手に制裁したいと感じるのは当たり前。教育者であるとしたって、女の子の教育者なのであって、男の子側とは関係ないし。

お母さんが気が弱いのにつけこんで、鈴木先生が暗躍してうまく問題をもみ消した話、という印象でした。実際こんな言動とる教師がいたら訴訟ものだと思うので、話の収め方には嫌悪感しかないけど、問題提起としては面白いと思いました。

あと、ループタイしてる時点で中学生女子に人気はないと思う。人気投票1位はありえない。