深い

とても深い話だと思った。この時代の人は、空襲のなか食べ物もなくて身を寄せあって生きてきたのだなと実感した。

漫画もドラマも観たことがありますが、漫画が1番面白いですね。当時の戦争を背景に、人々の生活を描くこの世界観が、現代にない独特な雰囲気を持ち、切なくも暖かいストーリーです。

映画も観てみたい

映画化されていて気になっていたので漫画から拝見。絵が古い感じで、なんか素朴。
    無料で読める分しか読んでないけど、あまり続きは気にならないかな。

ドラマで

ドラマで見て、原作が気になったので読んでみました。
    意外と、ドラマとは違う部分もあって、それはそれで面白かったです。

実写版

実写版みました。なるほどね、こういう内容だったのですね。内容知ってて実写版観たら期待ハズレだったかも。ストーリーがのんびりしてるから頭使って疲れた。

ほっこり系の絵ですね

素朴な絵に素朴なストーリー。
    アニメもドラマも見てしまったのでちょっと退屈な感じがしました。
    でもこの話にはこういう独特の雰囲気がぴったりですね。

by erinco7

素朴な絵柄が良い

話はドラマで見てたので、やっぱり面白いですね。絵柄が素朴で何とも味があります。昭和の時代にぴったりの絵柄で好きですね。

面白かったです。映画どテレビのドラマを見ました、原作でしかわからないこともあって読んでよかったです。

とにかく映画が素晴らしすぎたので、それで漫画に入った者だけど、作者の真面目さや優しさがよくわかる良い漫画です。

映画やドラマでやってたのを気になって見て見ました。戦時中のことがわかりやすく書いてありました。見てると切なくなるので、お試しだけでやめます。