恋と軍艦のレビューと感想

恋と軍艦

爽やかな読後感。

完全に作者買いです。全話読みました。
    所々、大人向けな内容が盛り込まれているのでなかよしに掲載されていたということに驚きました。
    が、思い返してみれば自分も「天使なんかじゃない」とか小学生の頃読んだな〜と。
    今思えば結構大人な内容だった気がします。
    (年代バレしますねw)

13歳の主人公が明るくて前向きで天然な設定であることや、小・中学生が大人の男性に恋をするという展開なんかは少女漫画らしいなと思います。

でも、ただの恋愛少女漫画ではありません。
    作者さんお得意の町おこしというテーマが根底にあり、それをベースに人間ドラマが繰り広げられています。
    大人目線、こども目線、他にも様々な人物の視点から描かれていて、それぞれのキャラクターの心情が言葉だけでなく絵からも伝わってきます。
    まるで登場人物達が意思を持って物語が進んでいるような、リアルで不思議で爽やかな読後感でした。

衝撃❗

昔西先生が描いていた某BL漫画雑誌を読んでいて懐かしくてつい読んでみたら…え?西先生なかよしで描いてんの?!しかもこんな思春期真っ只中の少女がヒロインて…
    衝撃的でした。BL臭のするキャラもでてきたりして、なかよしって今こんなストーリーもアリなのか?といろいろ混乱しています。大人の男性は昔の西先生のキャラの雰囲気そのままで、なかなか楽しめました。

間違いないでしょう

西先生の[姉の結婚]にはまり、なんかおじさんは嫌だなぁと思いながらも結局は[甥の一生]にはまり、今回三作目…また大事に読んでます。

まず町長さんがカッコいい!と思ったらまさかのBLでびっくりしました。大人の恋愛と思いきや中学生同士の歯がゆい恋愛もストーリーに絡みとても面白いです。

スピンオフは必ず読んだ方が幸せな気分で終われますよ。

なかよし?!

なかよし。りぼん。ちゃお。小学生の頃友達と交換しながらよんでいましたが、時代の変化ですかね、、、?
    私が愛読していた頃とは違いすぎる!
    大人向け?と思えるほど楽しめる内容でびっくりしました。

子供向け?と、思わず、数え切れないくらい昔に なかよし を愛読して、きゅんきゅんしていた記憶のある大人の方も是非読んでみてください

作者買い。中学生が主人公だけど、バリバリのキャリアウーマンみたいで、あと、町起こし?共通点ですね。ストーリーや、登場人物の感情とか、しっかりしているので、見ごたえがあります。

さすが 西炯子 先生 !

子供から 大人まで 幅広く お薦めです♪

あきらかに 小学生向け !? と思われるノリ漫画が
    多い中に この作品も連載とは。。
    だから『なかよし』も侮れません

西先生独特の空気感は そのままに 可愛らしい画が
    中1ヒロイン 香菜にピッタリです
    想い人 町長さんと 漫画家サーシャの 胡散臭さも
    入り交じった 色気ある大人の男の魅力が
    代表作の 教授 &ドクターに 勝るとも劣らない(笑)

同い年 陽クンの ただの悪ガキ→思春期の男への
    成長ぶりも見ものです☆
    大人と子供 其々の恋愛。。BLに 家庭の事情
    そして 町おこしと(←西先生 好きですよね!)
    深い読みごたえ たっぷりの内容
    ちょうど転換期となるところで配信分終了
    続きが 楽しみです

すごい!

「なかよし」だと思ってあなどるなかれ!
    大人が読んでも読みごたえ十分!!

(今時の小学生はこんなん読むんかい。贅沢やな!うらやましい!)

「男の一生」や「姉の結婚」にも勝るとも劣らぬ完成度!!

配信されてる83話までいっきに読んじゃいました!続きが気になる~(/≧◇≦\)

この方の作品はどれもハズレがないです。
    一気に読んでしまいました。
    なかよしで連載してるとは驚きです。
    結構大人な内容ですよね(°_°)

この作品てなかよしに掲載されていたんですね。ビックリ
    作者さん独特の世界観で、ラストはもしかして町長さんとのハッピーエンドあるかと思いきや…
    そこはやっぱりなかよしでした(笑)

子どもを侮るべからず

東京からおばあちゃんの元でひとり暮らすことになった女の子香菜と友達の晶が繰り広げる怒涛のような成長記。
    小さな島を舞台に豊かな自然と、人情と閉鎖性をもつ人々を巻き込んで、多感な少女期から大人になっていく。
    お父さんのような町長さんに恋をしてしまう香菜、ロシア系の血を引く人気マンガ家と町長さんの関係に気付いてしまう漫マンガ家志望の晶。
    愛と言う単純な人の心が人間関係の複雑さを生んで、受け入れ難い大人の事情を子供の純真でひたむきな行動力で繋げていく。

香菜のあくまで前向きな行動力と、晶の子供とは思えない思索的なところが魅力的。

少女だけが読むのはもったいないぐらいの濃い内容に少女マンガ恐るべしと思いました!