みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

漫画で学べるので、私も自分に置き換えて考えたりできることがとても良いなと思いました。絵も悪くないです。

参考になります

まだ読み始めたばかりですが、心療内科について知らない事が自然と真瀬べて良いです。日頃から近くにいる人たちのことをよく知ろうとも思います。

by rmk0327

あー

あーちょっとかなりめっちゃギャグ見たいの入りすぎてどれがホントにそうか分からない。逆にメンタル悪くなってもメンタルクリニック行けなくなる

なかなかです。

興味ある人しか読まないのかな〜。私は医療系なのでなんとなく見てみた。
    なかなか様々な知識も出てきて面白い。難しい内容も入りやすくて、気になるにとは読むとためになるかも。

by ovn

最初は

話が、ゴチャゴチャしていて読みにくいなと思いましたが、読んでいくうちに、少しずつ慣れてきました。きっかけは、私も安定剤を服用しているので、読み始めました。これからの参考になればいいなと思いながら、読みたいと思います。

心療内科という分野に対して、真面目で重たい印象のみにしないためのギャグ要素…なのかな?
    楽しく読ませていただきました

面白いです

為になる話をギャグを加えながら描いてあるので、自分にも当てはまることがあるなぁ思いながら重たくなく読めます!

つまみ食い的に

順を追って読むと言うよりは、興味があるトピックがあればその話を読むというのが良いと思う。当事者とか周りの人には、重い話をコミカルに書いてあるのは気が楽になったり、クリニック行く気になったり、役立つこともあるかもなと思います。

こういうのもいいと思う

精神に関係することって何書いても当事者からしたらよく思われないことが多いと思います。
    ギャグもつまらないというレビュー多いですが、全くこの世界を知らない人が見るにはすごく読みやすくしてると思います。
    当事者は漫画読んでないで受診したらいいし、そうじゃない全く関わりのない人にまず興味を持ってもらえるという意味ではいいと思います!

by ves

結構低評価ですが、内容としては分かりやすく説明されていると思います。私はギャク要素はそんなに気にしていないです。まだ全部は読んでおらず、気になるテーマだけを選んで読んでいますが、軽い気持ちで読めます。