さにーなさんの投稿一覧

途中からちゃんと綺麗になります

以前、チャングムの誓いの宮廷ドラマ見てたおかげで多少ついて行けたかも。序盤はあまりに濃い化粧やガサツな物言いの主人公に、結構引いていましたが、途中からあの化粧が必要なくなって綺麗になります。それだけではなく、父親の冷たさも、妹や兄も、悪役の中宮にも、いろんなドラマや意味があって、糸がだんだん解けて行くようにスケールの大きいストーリーが進みます。しかもハッピーエンドで大満足でした。課金し過ぎましたが…更新中の外伝も楽しみたいと思います。

ハッピーとは言えないのが

うーん、ジャパネスクは基本的に好きなのですが、人妻編は、鷹男やいろいろ力を貸してくれる太皇の宮も真実が分からないままで傷ついてしまう話だし、他にも傷つく人が多すぎて… モヤっとします。
    本当にそもそも主人公が首を突っ込まなければいちばん良かったんだろうなと思ってしまう。高彬だってこの後ちゃんと出世街道に戻れるかしら?って疑問だし、もう後はこの姫が落ち着いて、みんな幸せでいてくれますように。

まさか医療系ファンタジーとは

年末の休みで読み始めてみたら、すぐに次の日を待てなくなって残り一気読みしてしまいました。
    主人公のエリーゼも頑張り屋さんで魅力的ですが、転生ものだし、超常能力が出てきたりする設定なのに、そこここにクリミア戦争やチャイルド家みたいな歴史で見かけた名前があり、衛生状態を改善したりコレラなどの疫病に対応したり、不思議と説得力もあるスケールが大きなストーリーでした。
    お兄さん達やお医者さん、そして皇太子や友人も魅力的で、少しずつ心が通じて行く感じも自然で、良かったです。最後の終わり方は賛否両論あるみたいですが、私は結構感動しました。また読み返したいです。

静かに進む不思議なストーリー

主題歌で気になって、あちこちでタイトルを目にするようになって、配信毎日無料も見かけて、かまいたちの山内がこの漫画をめちゃオススメしてプレゼンしてて、ようやく読み始めた。
    もっと早く読めば良かった。だいたい勇者が冒険終えてから始まるなんて設定から面白いのに。エルフが仲間になることはあっても、そういや寿命長いってことをあまり良く考えたことなかった。
    フリーレンは人の気持ちがよくわからないというけど、全然そんなことないと思う。出てくる人たち優しいし、まっすぐでとても温かい。

悪役令嬢が素直で頑張り屋さんです

ちょっと他にない系の転生ものだと思います。悪役令嬢になりきるためにめっちゃ頑張る主人公も、親も王子さまも割と応援してくれてる所も、恋愛以外のストーリーも面白いところも、そして何より表情豊かで綺麗な絵も引き込まれ、あっという間に56話まで読んでしまってます。悪女を目指してるのに結構良い人なのがバレバレです。どっちかというとヒロインが邪魔してきそうな雰囲気も…それに、王様の近辺の話もこれからどうなるか、聖女は本当は誰なのか、村やお爺さんはどうなるか…この先の展開がとても気になります。アニメ化とか楽しみ過ぎる。

王様と精霊さん達が癒しです

主人公はふわふわしてますが、あっという間に決断してくのでとても気持ち良い。ストーリーは転生モノですが、転生してる人が主人公だけではなく、後々までニホンが絡んで珍しい部類だと思う。どんどん話が進んでいくので引き込まれます。
    また、美形がたくさんいますが、家令さんと今の王様が1番好きです。精霊達は愛らしいです。ヒールはとことんクズです。この先が楽しみです。

短い話だけど展開がいろいろ

山内&氷室先生の小説や漫画はいろいろ昔読んだけど、このお話は初めて読みました。雰囲気がだいぶ違うので、こんなにオトナ向け作品があったのかと驚きました。
    それぞれのいろんな行動の裏には、それぞれ感情移入できる理由や背景があって、折り合いをつけながら皆生きていく様子で、考えさせられたり応援したくなったりします。そして有実がちゃんと貴志子のことを愛していて良かった。時間とともに幸せになって欲しいです。

いろいろ大変な家族がいたりするけど、愛情が見えたり、悪いところばっかじゃなかったり、感謝の気持ちもちょっとあったり、だんだんと主人公達が成長して進んで行くところを感じる。本筋よりその辺りを楽しんだかもしれない。
    飯島兄弟は底なしに良い人達だし、ママさんや叔父さん夫婦もあったかいし、いろいろあっても岬達も乗り越えて行くし、読み進めて良かったなと思う。
    無料分終わってからそんな長くないし、希望見えて来たりするから、その先も読むのおススメです。番外編みたいなのは飛ばせると思うし(個人的には)

いつか再開して欲しいなと

最後まで完結してないのは切ないけど、ストーリーだいぶ進んでるし、時々未来の話も差し込まれるので、大方の展開は楽しめます。それでも、いつか完結して欲しいなと思ってます。だいぶ前に揃えて読みましたが、引越しの際に処分しました。でもまたふとこちらで読み出してしまいました。

ストーリーはだいぶほろ苦いです。好きな人同士結ばれたり幸せになるというより、いろいろこじれて、いろいろ起きて、誰かのために我慢したり譲ったり、妥協したり、不器用だったり…マンガなのになんでこんなに上手くいかないのかと思うこともあります。でもそのほろ苦さと絵の綺麗さと、登場人物の魅力でやっぱり吸い込まれるように読めます。

いつか家族が一緒に住めますように。いつかナナも仲間のところに帰ってこれますように。

絵もストーリーも好きだし笑える

すごい好きで何度も読んでしまいます。頼りないし自信もない風なのに、おっさんな主人公がやればできる感じがワクワクする。そこかしこに笑えるとこもあるし、ギルドとか騎士団とかポーションとかなんとなく昔やったRPG思い出して懐かしいし、出てくる人物みんな良いキャラしてるし、思わず原作も読んでしまいました。続き楽しみにしています。