ベルサイユのばらのレビューと感想

ベルサイユのばら

比類なき大作

やっぱり帰ってくるところはここだ。

歴史好きには何ともたまらない!

絵は個人的には好きではないが、
    フランス大革命が起こるに至るまでを
    ここまでドラマチックに描いたものは
    見ない。

架空人物のキャラやオリジナルストーリー
    には多少疲れる面があるが、
    革命とは、戦争とは何かを
    深く考えさせられる作品だ。

フランス革命後、約100年経って
    日本でも士族の革命・明治維新が起こった。

人心の荒廃の原因は
    それを支配する上流階級の腐敗から生じる。

君主たるものの心掛けの根本は、
    どこの国にも源流は同じである。

諸行無常の哀しさを
    そこはかとなく感じさせてくれる作品だ。

漫画もアニメも外伝も!

ベルサイユのばら、大好きで子どもの頃はアニメ(再放送)→漫画→めちゃコミでも!となってます。
    シリアスなアニメと違い、漫画では後半でもたまに笑える場面も散りばめられており、正義と愛だけのオスカルではなく1人の、弱きところも苦悩も抱える血のかよった1人の女性でした。
    どの登場人物も懸命に生き、命を燃やして駆け抜けていたと思います。
    オスカルは勿論好きですが、一途にどんなときもオスカルを想うアンドレがいじらしくてやるせなくて。
    でも遂に結ばれて、本当に嬉しかったですよねオスカルもよくぞその愛に応えた!
    でも、願わくば二人にはどうか生き抜いてどこかで幸せな結婚生活を送ってほしかった。

でも、そうでないからこその結末だと思います。アントワネットの悲劇、フェルゼンとの揺るぎなき愛、国王陛下の、温かな見守る愛、どれも素晴らしかったです。

初めて読んだ時はカラーの扉絵の美しさに感動しました!
    特に少女時代のマリーアントワネットが可愛い!当時の読者からはオスカルが圧倒的人気でファンクラブもあったとの事ですが、私は断然マリーアントワネット派です。
    無邪気で溌剌としていて、漫画の世界から飛び出してきそうなくらい生き生きとしてます。
    主要な登場人物はほとんど非業の死を遂げますが、その死に際もやはりアントワネットが格好いいです。
    最後までしっかり楽しめるので未読の方はぜひお試しください!

不朽の名作‼️

〝ベルサイユのばら〟と言えばオスカル、マリーアントワネット、フェルゼン、アンドレの人間模様が最高です。
    フランス革命という時代の移り変わりに翻弄されながらも、自分の人生を生き抜いた人達の葛藤や喜びを描いています。
    単なる恋愛ストーリーではないです。
    イラストも豪華絢爛で美しい〜‼️
    マリーアントワネットのドレスの素晴らしさ、オスカルが一度だけ着るドレスの豪華さ。
    デザインが好きな人は、ストーリー以外でも楽しめますよ。

by soterh
    さすがの名作

もう、「素晴らしい」の一言でしょう!

とにかく壮大、ドラマティック!
    今時の薄っぺらいチャチな恋愛モノやエログロ漫画とはレベルが違いすぎます。

作者が当時24歳という若さの中、血を吐きながら、栄養注射を射ちながら完成された渾身作。
    オスカルの死後、若い女性たちが何人も後追い自死するほどに、世を熱狂の渦に巻き込んだ作品ですから。

分厚い愛蔵版も持ってますが、こうしてネットで気軽に見られるような時代になるとは、当時は想像できませんでしたね。

多くの方にこれからも感動を与え続ける作品でしょう。

不朽の名作❗

子供の頃夢中で読んだ作品です。漫画本も全巻集め、テレビも欠かさず観ました。歌も魅力的で歌えます。
    フランスの歴史も学べてその時代は今現在も覚えており、マリーアントワネットが不憫でならず、其が実在の人物だったとは中学生の社会の授業で知って改めて驚きました。
    オスカルの男装姿は憧れました。アンドレとの別れは号泣したのを思い出します。
    フランスの歴史も勉強出来た素晴らしい作品です❗

言わずと知れた

作品なので言う事無いですが、初めて読んだ時(たしか9歳)から今に至るまでただただずっと面白いという印象。
    遠い異国の華々しくも波乱に満ちた歴史がとても魅力的に描かれています。
    女性だと解っているのにときめかずにはいられないのはまさしく宝塚の世界ですね。そんな格好良いオスカルが唯一見せたドレス姿は本当に美しくて、好きなシーンの一つです。

超流行ったのがわかる名作

小さい頃、再放送でたまーにアニメ見てた。大作なのは知っていたけど曲からして悲しい感じがしてたから避けていた思春期を後悔。
    それぞれの行く末まで描かれる漫画ってあまりないですよね。ラブもいい意味で壮大すぎ。
    ラブ要素ではアンドレ。特に後半は最高にどきどきさせてくれます。惚れるしかないよ。やばい。
    なのに悲しくて涙も出てしまう。
    あの頃読破してたら二次元から抜け出せなくなっていだろうから大人になり読んだの正解かな(笑)

不朽の名作です!

今時の絵柄とは随分違うので、とっつきにくいと思う方もいるかもしれません。でも、ぜひ読んで欲しいです。実在した人物とフランス革命を軸に、架空の人物であるオスカルとアンドレなどを絡めた壮大な物語に引き込まれるはずです。大好きな作品です。

何度も読みたくなります

幼い頃から好きなマンガです。

この『ベルサイユのばら』がきっかけで、マリー・アントワネットやフランス革命にハマりました。

当時は分からなかったことが、大人になった今なら分かることがあります。

愛蔵版は手放してしまいましたが、こちらでまた読破しようと思います。楽しみ。