ベルサイユのばらのレビューと感想

ベルサイユのばら

比類なき大作

やっぱり帰ってくるところはここだ。

歴史好きには何ともたまらない!

絵は個人的には好きではないが、
    フランス大革命が起こるに至るまでを
    ここまでドラマチックに描いたものは
    見ない。

架空人物のキャラやオリジナルストーリー
    には多少疲れる面があるが、
    革命とは、戦争とは何かを
    深く考えさせられる作品だ。

フランス革命後、約100年経って
    日本でも士族の革命・明治維新が起こった。

人心の荒廃の原因は
    それを支配する上流階級の腐敗から生じる。

君主たるものの心掛けの根本は、
    どこの国にも源流は同じである。

諸行無常の哀しさを
    そこはかとなく感じさせてくれる作品だ。

漫画もアニメも外伝も!

ベルサイユのばら、大好きで子どもの頃はアニメ(再放送)→漫画→めちゃコミでも!となってます。
    シリアスなアニメと違い、漫画では後半でもたまに笑える場面も散りばめられており、正義と愛だけのオスカルではなく1人の、弱きところも苦悩も抱える血のかよった1人の女性でした。
    どの登場人物も懸命に生き、命を燃やして駆け抜けていたと思います。
    オスカルは勿論好きですが、一途にどんなときもオスカルを想うアンドレがいじらしくてやるせなくて。
    でも遂に結ばれて、本当に嬉しかったですよねオスカルもよくぞその愛に応えた!
    でも、願わくば二人にはどうか生き抜いてどこかで幸せな結婚生活を送ってほしかった。

でも、そうでないからこその結末だと思います。アントワネットの悲劇、フェルゼンとの揺るぎなき愛、国王陛下の、温かな見守る愛、どれも素晴らしかったです。

不朽の名作‼️

〝ベルサイユのばら〟と言えばオスカル、マリーアントワネット、フェルゼン、アンドレの人間模様が最高です。
    フランス革命という時代の移り変わりに翻弄されながらも、自分の人生を生き抜いた人達の葛藤や喜びを描いています。
    単なる恋愛ストーリーではないです。
    イラストも豪華絢爛で美しい〜‼️
    マリーアントワネットのドレスの素晴らしさ、オスカルが一度だけ着るドレスの豪華さ。
    デザインが好きな人は、ストーリー以外でも楽しめますよ。

by soterh
    さすがの名作

もう、「素晴らしい」の一言でしょう!

とにかく壮大、ドラマティック!
    今時の薄っぺらいチャチな恋愛モノやエログロ漫画とはレベルが違いすぎます。

作者が当時24歳という若さの中、血を吐きながら、栄養注射を射ちながら完成された渾身作。
    オスカルの死後、若い女性たちが何人も後追い自死するほどに、世を熱狂の渦に巻き込んだ作品ですから。

分厚い愛蔵版も持ってますが、こうしてネットで気軽に見られるような時代になるとは、当時は想像できませんでしたね。

多くの方にこれからも感動を与え続ける作品でしょう。

超流行ったのがわかる名作

小さい頃、再放送でたまーにアニメ見てた。大作なのは知っていたけど曲からして悲しい感じがしてたから避けていた思春期を後悔。
    それぞれの行く末まで描かれる漫画ってあまりないですよね。ラブもいい意味で壮大すぎ。
    ラブ要素ではアンドレ。特に後半は最高にどきどきさせてくれます。惚れるしかないよ。やばい。
    なのに悲しくて涙も出てしまう。
    あの頃読破してたら二次元から抜け出せなくなっていだろうから大人になり読んだの正解かな(笑)

不朽の名作です!

今時の絵柄とは随分違うので、とっつきにくいと思う方もいるかもしれません。でも、ぜひ読んで欲しいです。実在した人物とフランス革命を軸に、架空の人物であるオスカルとアンドレなどを絡めた壮大な物語に引き込まれるはずです。大好きな作品です。

40年経っても引き込まれます

美しい絵とストーリーにオスカルもアンドレも本当に存在したのではないかと思うくらい引き込まれます!フランス革命辺りだけ世界史が好きになった学生時代を思い出し一気読みしました。ネットのない時代にこれだけよく調べたなーと改めて感心もしました。

リアルタイムではないですが、中学生の時にクラスでこの漫画がはやり、みんなで回して読みました。ちょうど授業で世界史、フランス革命をやっているときなのもあって、学校から帰ったら、みんな各々の家で夢中になって読んで、翌朝、みんなで感想を言い合ってたのしかったなぁ。
    先日、めちゃコミで見つけたので、無料ページもあることだし、ひさしぶりに読みました。あらすじはおおかたわかっていたものの、最初に読んだときよりも、アントワネットなど登場人物の気持ちがよくわかって、以前とは違う感覚で楽しめています。
    どの世代でも通じる面白さだと思います。

ベルサイユのバラは誰もが聞いたことのある作品!
    やはりいつまでも読まれる理由が分かります!世代を越えて、楽しめますね!

おすすめ!

どーせ昔の漫画でしょ、…と思ってた私本当に馬鹿…orz

この漫画を読み進めば進むほど良さに取り憑かれます。
    皆にも無料のとこ以外も見て作品の良さを知ってほしいな…