みんなのレビューと感想「魔法騎士レイアース」(ネタバレ非表示)

なつかしい

中学生のころ単行本でともだちに貸してもらい読んだら大はまりしました。その後アニメになってたけどやはり本で読むほうが奥行きがあるというか深かったので何度か本を読み返した作品。戦闘シーンとか強い女のこのイメージの強い本である。

レイアース

レイアースを初めて見て、ひかる、海,風がセフィロに飛ばされて、エスメロード姫を助ける為に戦う
    最後の方はザガトと愛してしまいマジックナイトに遣られてエスメロードは幸せになります。そのシーンにぐさと来るもの感じました

大好き!

今でもアニメの主題歌のサビを思い出せます!笑
    それくらい好きなマンガでした!
    大きなコミックも最初の物語と2と両方計6冊全部持ってました笑
    3人の女子中学生が成長していく過程やその中にある恋愛模様もだし、魔法が使えるというファンタジーが最高!
    もう1回マンガ集めようかな…。

小学生の頃に読みました。
    小学生なりに色々と考えた記憶がありますが、大人になってから読むと様々な経験をしてるので違う捉え方になりました。
    レイアース2も一緒に購読するのをオススメします。

当時リアルタイムで読んでました。とてもはまってました。ラストはかなり衝撃的でした。あんな結末だなんて。

なかよしで見ていて、特にレイアースとセーラームーンにハマっていました。絵力が強くて、小学生ながらに少し衝撃でしたが、話にどんどん夢中になりました。アニメも見ていたし、主題歌も覚えています。女の子が戦う設定は、今では沢山ありますが、私の中の原点はレイアースです。

とにかく素敵な世界観

キレイな絵、素敵な世界観、主人公3人の表情やキャラクター…全てが唯一無二で、CLAMPさんってすごいなと思います。
    子どもの頃に読んでいた作品ですが、今読んでも色褪せなくて、むしろまた違った見方もできて、最高でした。

昔リアルタイムで読んでいました。とても懐かしいかったです。絵が丁寧できれい。主人公たちが成長していくストーリーも素敵です。

最後

エメロード姫をさらったザガートを倒すという話と思いきや、さらにもう一つ、というのが当時衝撃を受けました。続編があって良かったです。

マジでこの作品好きです。CLAMPの画そのまま力強く少女漫画で連載始まり、びっくりした思い出があります。
    光、海、風、マジックナイトとして葛藤しながら成長していく。けれど、ラスボスを倒したら平和になりました、とはならず…
    ラストが衝撃すぎて、、なかよしで連載してくれてありがとう。レイアースが連載すると知ってから、なかよし派になりました。