みんなのレビューと感想「昭和元禄落語心中」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

昭和元禄落語心中
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 29話を無料配信!

次々読みたくなり、完全に引き込まれました!
    時代を生きる事の意地や見栄も読み取れて本当に面白いです!

ドラマから

ドラマで観ていました。とても好きな作品だったので、読んでみましたが面白い。落語は全く知りませんでしたが、勉強になります。

ドラマにも、なりましたよね!

ここ数年前からの落語ブームに乗っかって、興味があり、読みました。ちょうどドラマにもなったので。
    絵はさほど綺麗ではないのですが、個性があり、キャラクターが生かされていてとてもいいです!

原作もアニメもそれぞれに良い

まず原作を読んでからアニメを見て声優の凄さに圧倒されて、落語の本を読んでみて落語って凄い!となり、改めてこのお話を描かれたはるこ先生の凄さに感動してまた原作に戻って来ました。落語の深み、落語で語られる人情や人間への愛情。それを語る噺家と彼らを取り巻く人々の生き様がまた落語という芸に繋がっていく。そういう落語界、ひいてはこの世を生きる人々のひきこもごもが、実に見事に描かれた作品だと思います。ラストに匂わされる親子関係については、賛否両論あるかと思いますが、私は綺麗ごとだけでは決して生まれえない高みや、うつし世というものの懐の大きさを感じられて良いと感じました。大好きな作品です。

by ikatako

全部読みました。

途中から紙で読みました。
    それぞれの生き方が素敵でした。

芸事を貫いた人にとって

師匠は超える物ではない。
    別々の道を同じ方を見て少し後ろを歩いてく

明言と思います。

おもしろい!

ドラマの配役が絶妙でドラマのイメージを壊したくないがために今まで原作は読めずにいましたが、冒頭だけちょっと読んでみたらなんか止まらなくなり…おもしろいです

面白かったです

この漫画がきっかけで
    落語が好きになりました。
    ストーリーは後半よりも序盤の話の方が
    面白かったです。
    一度読んでみてください

落語の世界にどっぷり浸かりながら、八雲の波乱万丈な人生を楽しめます
    内に秘めた八雲と対象的な与太郎の明るさが、色々な救いにもなっていきます
    それぞれの葛藤と向き合う強い作品です
    も一回読み直そう

落語に興味なくても

堅苦しいイメージがあったけれど、話の内容もしっかりしていて引き込まれます。
    ドラマも観ました。とても好きな作品です。

by momo16

楽しみ

まだまだ読み始めたばかりだけど、気軽にいろんな噺を知れる機会にワクワクしてる。与太郎はこれからどうなっていくんだろー。