ikatakoさんの投稿一覧

この頃の絵が一番好きでした

今の絵が嫌いと言うわけではないのですが、この頃の絵が日渡先生らしさというか、自分はこういう絵を描きたい!というこだわりみたいなのが見えて、実際一コマ一コマが全部印象に残る絵になっていて大好きでした。今でも好きです。
    ぼく地球くらいからかな、なんか癖がなくなって来て、どんどんコマがでっかくなっていって、なんかこう、普通に綺麗な絵になっちゃって…ちょっと寂しかった(苦笑)
    いわゆる最終回!という最終回は確かなかったと思いますが、チャチャが女神だと判明する話が好きでした。あと、天使がミニオンっていう禁断の果実を盗み出して、人間と入れ替わって大騒ぎになってしまうお話とか。アクマ君がめっちゃかっこよくて、そりゃモテるわと。
    古さはありますが、ひとつひとつのお話に温かみや深みがあって、大好きなシリーズです。

不謹慎かもしれないけど、羨ましい

旦那さんが受け入れようとしてくれていいなぁ…と思ってしまいました。
    うちはもっと軽度で、だから療育とかでどうにかなるかもしれなかったのに、「二度とその話をするな」と怒鳴られて、お前は育児に手を出すな。家事だけやれと言われた。
    子供には「お前のお母さんは頭おかしいから」と言い聞かせて、私が何か話そうとすると「黙れ」で子供も言う事聞かなくなって、結局療育に連れて行く機会も失ってしまった。
    もう成人近いのに、未だに手取り足取り学校の勉強とか教えてるし、生活の基本が旦那も子供も全然身に付いてない。一生自立させないつもりなのかな。
    結婚したいって言い出したらどうするんだろう。相手に障害のこと隠すのかな。
    不安しかない。
    だからこの旦那さんが、自分なりに向き合おうとしてくれてるのを見て、羨ましいと思ってしまった。
    でも何かヒントがないかと思って、少しずつ読んでいます。

大好きな作品です!

あまりの懐かしさに歓声をあげてしまいました。友達と回し読みしていた頃が懐かしいです。今買おうにも置く場所がなくてためらっていた所だったので、電子になって嬉しいです!ナッキーの明るくてハキハキした性格や物言いに随分救われました。皆それぞれに重い悩みを抱えていて、それを救い上げていくナッキーが大好きでした。古い作品ですが今の時代にも充分通用する内容だと思います。

正に和風シンデレラ

漫画版はまだ途中までしか読んでいませんが、小説版は全部読みました。まさに和風シンデレラ。王子様に出会う所からスタートで、それ以降はあまりにも主人公が出来過ぎていて、結末もハッピーエンドを約束された状態で読むので、そういうタイプの読み物が好きな人には抵抗は無いと思う。私は一冊でおなかいっぱいでした。しばらくはシンデレラタイプはいいかな…(笑)
    でもこのお話は設定がしっかりしていて、王子様も主人公もとても好感が持てる人柄ですし、ひとつひとつのエピソードが丁寧に描かれていて、完成度はとても高いです。読んで損はないと思います。

原作もアニメもそれぞれに良い

まず原作を読んでからアニメを見て声優の凄さに圧倒されて、落語の本を読んでみて落語って凄い!となり、改めてこのお話を描かれたはるこ先生の凄さに感動してまた原作に戻って来ました。落語の深み、落語で語られる人情や人間への愛情。それを語る噺家と彼らを取り巻く人々の生き様がまた落語という芸に繋がっていく。そういう落語界、ひいてはこの世を生きる人々のひきこもごもが、実に見事に描かれた作品だと思います。ラストに匂わされる親子関係については、賛否両論あるかと思いますが、私は綺麗ごとだけでは決して生まれえない高みや、うつし世というものの懐の大きさを感じられて良いと感じました。大好きな作品です。

何度くり返し読んだか分かりません

今更紹介など無くても知っている人ばかりでしょうが、いわゆるスポ根漫画の少女漫画版。古いので、今のスポーツ理論や男女平等の考え方など、今の時代にはそぐわないような表現は多少あります。今ウサギ飛び禁止ですし(笑)でもそういうのを分かった上で読めば、学ぶところもとても多い作品だと思います。むしろ今の若い人に読んでみて欲しい。頑張りすぎて潰れてしまうのは良くないですが、頑張りたいけどついついサボってしまう…みたいな時に、桂コーチの話やエピソードを思い出して、失敗してもいいからとりあえず頑張ってみよう!とやる気を貰ったことも多いです。人生に多大な影響を受けた漫画です。名作。

漫画版はどうなるか

なろう版はひととおり読みましたが、途中から盾の勇者のモテ期到来になってしまって、続編もなんだかハーレムのようになってしまって、そのせいで話がダレてしまってちょっとがっかり…。違うんだ、盾の成り上がりが読みたいんだ。ヒロイン以外との恋愛要素はこっちで勝手に妄想するから…。むしろ槍が盾に一途になってからが本当に忠犬なので報われて欲しくなってしまう(笑)
    その辺漫画版はどうかなぁ。ダレずに綺麗に終わって欲しい。

とっても面白い!

最初はドラマで見て、それから漫画を読みました。どんな展開になるのか全然予想ができなかったのですが、思ったよりもシリアス(暗いという意味ではなく)だし、主人公もとても好感を持てる人柄です。恋の行方はどうなるのか結末はなんとなく分かるのですが、どうするの!?どうなるの!?とドキドキしながら読んで、ラストは万歳三唱でした。絵も綺麗だし、とっても良い漫画です!

まさかのコミカライズ!

以前上川隆也さん主演でドラマ化されたのを見て、原作小説を買い揃えて読みました。今現在の中国の政策には色々と思う所はありますが、この作品は名作だと思います。戦争に巻き込まれ、中国に取り残された残留孤児という立場にある人々のことを考えるきっかけになる良い作品だと思います。頑張って読みます!

懐かしの銀ちゃん!

銀ちゃんといえば最近は銀魂ですが、私の中ではいまだに山崎銀次郎です。硬派銀次郎時代から銀ちゃんが大好きでした。
    男女観とかは、今だと嫌がられるだろうなぁこれは…という場面や台詞もありますが、個人的には銀ちゃんの三歩後ろなら歩きたいです(笑)『山崎銀次郎』では大人になってますますかっこよくなった銀ちゃんも見られて二度おいしいです。名作だと思います。