昭和元禄落語心中のレビューと感想

昭和元禄落語心中

面白い!

落語はおじちゃんがやるもの、な感覚を見事に覆される!
    八雲師匠の色っぽいこと。
    まだまだ途中だけどこれは無料分だけ読んで終わり、とか出来ないなぁ。
    久しぶりに面白い!と思う漫画だとおもう。
    時間忘れて読む、引き込まれる、落語の持つ魅力と同じ感じがまたいい。
    縦スクロールじゃないのもいいのかも。
    最近は読みやすさ重視でつい縦スクロールで読むけど、この漫画は縦スクロールじゃなくてコマ毎に動く従来の読み方の方が絶対いい。

落語好きじゃなくても...

引き込まれます。無料で読み始めましたが、“こんなに善い作品、課金をしなくては申し訳ない”という気持ちになったのは初めてです。テンポも良く、どんどん先を読みたくなります。
    登場人物達のキャラや生き方がカッコいいし、時代背景など、懐かしいような、愛おしいような、不思議な気持ちになります。
    絵も上手く、歳の取り方など上手く表現されていてリアリティーがあります。
    続きが早く読みたいです。

落語は昔から好きだったので、期待をして読みました。その結果、期待以上❗️引き込まれてしまい、一気に読んでしまいました。なかでも、与太郎が好きです。一見、軽くて何も考えていないようだけれど、周りを全て飲み込んでしまう明るさ、すごく好きです。八雲師匠を大事にしているところや小夏を大好きなところ、かわいいなぁと思います。とにかく、スタートから複雑に絡み合い、繋がっている人間関係に惹かれて、ハマりました。

本当におすすめ。

落語には、全く接した事がなかったが、読むうちに、落語の奥深さに魅了されました。菊比古の本名だけが、最後まで明かされないのが、またミステリアスと言うか、、作者の意図があるんだろうなーと思いました。
    うすら怖さもありつつ、寂しいけど、温かいみたいな。。作中にもありましたが、みんなが優しい人たちで、読み終わった後も、すっきりした満足感がありました。

私も、八雲ばか になりましたww

素晴らしいの一言!

確かに絵は古い感じがして、とっつきにくい感じがするかもしれませんが、それを超える素晴らしい作品です。
    落語という芸事、そこにかける人の想いと、その人たちを取り巻く人たちの人間模様。
    時代の流れと共に描かれる人生。
    どれも切なく愛おしい。
    何度も読み返しては、心に染みる作品ですよ。

落語はライトファンだけど・・・

落語はライトに好き。
    どっぷりハマったことはないし、有名なお話は幾つか聞いたことあるよ、というレベルでした。

そんな私が読んでみて、すごく引き込まれました!落語のお話のあらすじの説明もあって、あまり知らなくても楽しめます。

落語家を目指すムショ帰りの与太郎(落語に出てくるアホな憎めない子の意味らしい。主人公です。)のキャラ得過ぎるんだけど、何だかほっこりと(っ´^ω^`c)アッタカイ!!!

落語界の裏側をチラ見|´-`)チラッした気分になれる、そんなマンガですね。

魅せます! 読ませます !!

タイトルと表紙で 堅苦しい話かと思いきや
    無料分で 引き込まれ 配信分 一気読みでした☆

ムショ帰りの元チンピラが 落語家大名人に
    惚れ込み 弟子入りを乞う所から始まるストーリー
    主人公の成長物語だけでなく 師匠の過去の
    しがらみや 落語界事情など 伏線いっぱいで
    とても面白いです

主人公の 底抜けに明るい人柄も好感持てますが
    八雲師匠の台詞まわしが 粋で艶っぽくて痺れます☆
    落語に詳しくなくても 演目の描き方も分かりやすく
    実際に 寄席で観たくなる♪

アニメ化もされるそうで。。続きが楽しみです

八雲師匠の色気が止まらない…

八雲師匠、若年篇も現代篇も色気が凄い。ヨタの様に落語が好きで好きで堪らない!という感じで長年続けている訳でなく、落語の呪いを背負い苦しみながら師匠と呼ばれるところまで登り詰める…狂気じみていてぞくぞくします…

八雲師匠が色っぽい

清廉な色っぽさ、とはこういう人のことを指すのだなと思いました。
    いつも孤独の陰にいる芙蓉の花のような嫋やかな佇まいの若かりし八雲師匠が、助六といる時にはポッと行灯の火がともったような柔らかな笑顔になるのがたまらないです。

圧倒的

確かな知識と落語愛を元に作り上げられた見事な構成、キャラクターの色気と存在感。
    こんなに完成された作品にはなかなか出会えません!
    落語に興味がある人はもちろん、前知識のない人も
    安心して思い切り作品の世界に浸ってほしいです。