【ネタバレあり】進撃の巨人のレビューと感想

一度は

最初、絵が苦手で未読でしたがアニメから入りはまりました。
    張り巡らされた伏線があるのでじっくり読んで欲しいです。
    泣けます。

今まで見てきた漫画の中でトップレベルで面白い。ミステリー要素もあって戦闘描写もあって面白い。続きが超気になる作品だなと思った。ライナーとベルトルトがまさか鎧の巨人と、超大型巨人だったなんて...。明かされる時サラッと言われたから、嘘かと思った。(笑)

みんな読んで

最初は人間が巨人に食べられる、それに戦いを挑む漫画だと思っていましたが、深い!
    一度読んだだけでは理解しきれず、紙ベースの単行本を大人買いしました。何度も読み返し「これってそういうことだったんだ」と気付き。人間の争いには一方だけの正義ではなく、どちら側にも正義がある。エレンは自分の正義、ミカサやアルミンを守る正義を選びますが、本当にそれで良いのか悩みます。
    最終巻を読んで、人間の歴史の繰り返しに虚しさを感じ、人間の愚かさに気づきます。
    本当に作者の訴えたい事が深いです。

残念なのは、人物の区別が難しい。顔が似てる。
    絵は好みではないですが、世界中の人に読んでもらいたい作品です。

神作品!

これは神作品!
    読むべきです!
    作者の頭の中どうなってるんだろうってぐらい伏線の張り巡らせ方と回収がすごい。
    後半どんどん回収されてて気持ちよかった笑
    アニメも最高です!

最高におもしろい

個人の感想ですが、今まで読んできた中で1番と言っていいほどおもしろいです。それぐらいストーリーがしっかりしているし、伏線がちゃんとしてて読んでいて飽きないしほんとにすごいです!

進撃してくる「巨人」 って普通の考えたらヤバくないかw
    目の前に10何メートルの奴がいて、立ち向かえるかなぁ と思うと、エレン達の凄さが身に沁みます。

怖いけど面白い!

推しが死ぬのは辛かった…ハッピーエンドかと思いきやバッドエンドなのか…?個人的には最高の終わり方(エレン推しだけどね)面白すぎた!
    満足感えぐい、怖いというより巨人はきもい…?
    最高に面白い!

惹き込まれる

グロテスクな表現あります。初期からの伏線、そして回収とても考えられています。惹き込まれて夢中で読みました。

最高作品だと思ってます。
    こんな綺麗な伏線回収今までありませんでした。
    ラストは切ないけど、エレンの自由という願いが叶う瞬間は涙涙でした。
    この漫画を見終わったあとは、
    心にポッカリ穴が空いた気分です。

by abbd

1話1話の迫力がすごすぎて思わず虜になってしまいました。
    言葉には言い表せないほどすごい作品でした!