みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)

IS

絵がかわいくて内容も楽しくて見てて楽しいです!早く続きが読みたくなります。是非おすすめです。!癒されます

知ってほしい

現代は昔よりは性差別的なことは少なくなったとはいえ目を覚めさせるような思いです。どの立場でも切ない。ただ、知らなきゃならない世界です。ぜひ読んてほしい。

IS。初めて聞いた言葉で、男でも女でもない。。こういう人達がいること。もし自分だったら、どちらで生きて行くんだろう。。考えさせられる話です

昔ドラマ化されててそちらを見たので、原作を読んでみたくなった。

とてもデリケートな問題を扱っている作品。

この本を読むといろいろと考えさせられる。とても、素敵な漫画です。この本に出会えてよかったです。

by regulus

そう言う突然変異みたいなのがある事はここ数年で知りました。当人達にとってはとても辛い事だと思う。特に思春期には私達が想像もつかないくらい悩むと思う。少しでもこの事を知ってほしいと感じたい。涙なくては読めないです。

泣けます

IS、初めて知りました。本人はもちろん、家族も友達もものすごい葛藤があるのですね。それに対峙する姿が切なくて泣けてきました。みんな違ってみんないい、それが受け入れられる社会があるといいなと切に願います。

by moon15

ジェンダーレス

雑誌掲載時にリアルタイムで読んでいました。男でも、女でもなく産まれた主人公たち。今やっと理解が生まれてきたトランスジェンダー、この漫画は子供にも読ませたいな、と感じた。

IS知りませんでした。

偶然に、目に止まり何となく読み始めました。
    ISという言葉初めて知りました。
    先天的に、生殖機能に欠損している症状があって産まれる人がいる事は知っていましたが、戸籍から始まり成長と共にこんなに壁があるとは、想像も出来ませんでした。
    まだまだ、認知されるには問題が山積みでしょうが、もし自分がこの問題を抱えている人に出会ったら、、寄り添えるのか、考える機会となりました。本当に衝撃の内容でした。

kissだったかな?何かで連載されてた頃ずーっと好きで呼んでました
    その当時も思ってましたが、初めて知ったISの方
    今でも生まれた我が子と向き合って悩んでるお母さんいるんだろうなぁ
    切ないけど考えていかなきゃいけない
    大切な漫画です