みんなのレビューと感想「IS」(ネタバレ非表示)

IS

絵がかわいくて内容も楽しくて見てて楽しいです!早く続きが読みたくなります。是非おすすめです。!癒されます

知ってほしい

現代は昔よりは性差別的なことは少なくなったとはいえ目を覚めさせるような思いです。どの立場でも切ない。ただ、知らなきゃならない世界です。ぜひ読んてほしい。

そう言う突然変異みたいなのがある事はここ数年で知りました。当人達にとってはとても辛い事だと思う。特に思春期には私達が想像もつかないくらい悩むと思う。少しでもこの事を知ってほしいと感じたい。涙なくては読めないです。

泣けます

IS、初めて知りました。本人はもちろん、家族も友達もものすごい葛藤があるのですね。それに対峙する姿が切なくて泣けてきました。みんな違ってみんないい、それが受け入れられる社会があるといいなと切に願います。

by moon15

ジェンダーレス

雑誌掲載時にリアルタイムで読んでいました。男でも、女でもなく産まれた主人公たち。今やっと理解が生まれてきたトランスジェンダー、この漫画は子供にも読ませたいな、と感じた。

kissだったかな?何かで連載されてた頃ずーっと好きで呼んでました
    その当時も思ってましたが、初めて知ったISの方
    今でも生まれた我が子と向き合って悩んでるお母さんいるんだろうなぁ
    切ないけど考えていかなきゃいけない
    大切な漫画です

考えさせられます

あたりまえと思っていたことがそうじゃなかった。
    とても考えてしまいました。
    いつの間にか泣きながら読んでました。

by 夕焼

2000人に一人の確率で生まれるというISを通して、過去自分自身の性について悩んでいた事を思い出したでも結局性の違いにこだわるよりもより自分らしくいることのほうが幸せでそんな自分を好きでいてくれる存在がいるとさらに幸せだと改めて感じさせてくれた

ドラマも見ていましたがこちらの作品も読みました。恥ずかしながらISという言葉すら知らなかったです。色々なことを知ることができより一層世の中には色んな人がいるんだと教わりました。

涙が止まりませんでした

無料分だけ読みました。
    どこを読んでも涙が止まりませんでした。

ISという生まれ持った性別。
    本人も両親も、この苦しみから開放されることなく
    苦しみ続けて、でも周りの人に支えられて。
    頑張る姿に涙が止まりませんでした。

この漫画をきっかけに知ることができた事
    良かったと思います。