みんなのレビューと感想「溺れるナイフ」(ネタバレ非表示)

だんだん??に。。

はじめはきゅんきゅんドキドキ、引き込まれていきました。ただ、高校生になった辺りからわけがわからなく。。

カナはメンへラ女みたいになっていくし、夏芽、、えっそこで彼氏じゃなくコウとしちゃうんかーい?!みたいな。。

そしてわたしの理解力が乏しいのか、小屋に書いてあった絵の意味とか、いきなり現れたコウの弟的な人の母親の意味とか(籍入れてなくて妊娠した子も別の男の子では、そもそも家を乗っ取れるわけないよね。。)、カナがなぜ犯されてた(?)かも謎だし、ラストも、他の方のレビューを見るまで結婚したのはコウとなのか??とモヤモヤしていました。えっ、、弟の実親?てどういう意味?しかもなぜ55歳⁉️お陰で読後はスッキリしません。誰か教えてくださーい‼️

by 本子

感想

無料しか読んでいませんが、年齢設定に違和感あり。ストーリーは面白くて、一気に読みました。だけど、12歳がここまで考えるかなー?と思う箇所が多かった。それから、考えているシーンを見せたいのか、そういうシーンが多すぎて、ページが消化されてゆくのがちょっと嫌でした。私ってすごいでしょ、も鼻について、その部分は読んでてイライラしました。

年齢設定がもう少し上だったら受け入れられたかも。

私、漫画が大好きで今までどれだけの漫画を買ってお金を費やしてきたか計り知れません。w
    特に感情移入しやすい性格で一つの漫画を読み終えた後の脱力感やら何やらは他の人に到底説明しづらいです…。
    そこでこの作品。随分前に手にとって5巻くらいまでは見てたのかな?当時もすごく気になってたのに何故か続きを買いませんでした。思い返せば、あぁその時はまだ漫画を読んだ後の感情の浮き沈みとかメンタルが今より弱かったんだなぁ、、と。コウちゃんに対する自分の想いが強すぎて、好きすぎて…このまま読んだらこりゃやばいぞ、と(今もだけどw)
    今回実写化するに当たり自分も成長したしw大人買いしてみよう!!と思い全て読みました。

ヒロインの夏芽も、夏芽が夢中になるコウも、とても人の心に入り込む力が強くて、作品の中だけでなく読者でさえも虜にしてしまうパワーの持ち主です。
    恋しながらもぶつかり合い、求め合いながらも嫉妬して、思いっきり笑って泣いて、怒って嫉妬して、こんなに惹かれあえる人と人がいるのだろうか。
    ただでさえ輝かしいのに苦しい時期、ヒロインの夏芽に悲劇が起こり、その真っ直ぐさゆえにコウが許せないという気持ち。
    その研ぎ澄まされた、生き急ぐ姿が『溺れるナイフ』なのですね。

とても大変

大都会の東京でモデルをやってた女の子がど田舎の古くからある昔の家に突然引っ越すことになったら…私だったら受け入れられるだろうか、と思いました。でもまだ小学生、親についていくしかないのでこの状況を受け入れるしかないのが現実。住めば都というからもしかしたらこの地でいつしか馴染んでいけるようになるのかな、素敵な出会いがあったりするのかな、ちょっとそんなところが気になる物語です。

他の方のレビュー

見ても、とにかく評価高く、映画も見てみましたが、今一ちょっと掴めなくて、若い頃の刺激を求めた時代のような感じにも感じるし、心情や、なんとなく孤独を感じる年頃なんかも表現性は高く感じました。
    ただどこかフヨフヨ浮いてる感覚でさら〜と読んでしまい、今一感動までには繋がりませんでした。
    漫画は途中なので全部読んだら変わるのかな?
    期待したいです。

綺麗な風景と、どこか神的な作品

たぶん、首都圏からそう遠くない海辺の田舎を舞台にした、神様家系の神美的な美少年と、都会から父親が脱サラして実家の家業の旅館を継ぐため急遽越して来た超美少女の、神美的で複雑な恋物語です。
    映画より、こちらの方が神美的で、惹きつけられます。
    なんとなく、宮崎県の高千穂が浮かんでくるストーリーに感じました。

映画から入ったので、原作はどうなんだろうと拝読。映画では中学生からだけど、小学生時代から始まるんだな。原作の方が、怖さ、鋭さ、醒めた感じ、がより強い感じがする。

それにしても、コレを映像化するのは大変だったろうなぁ。映画のすごさもわかったし、映画だけではわからなかった細かいバックボーンもわかったので、読めてよかった。

不安になる

無料分37話まで読みました。
    切ない甘酸っぱいシーンよりも、若い子の残酷さや大人の怖さのほうが際立って、この先どうなるんだろうとワクワクするのではなくハラハラして不安になります。
    無料分が読み終わった事にほっとしました。
    ハラハラな展開の途中ですがこの先課金はしないです。

by Celery

繊細な思春期時代を描いた名作ですね!
    でも私はイマイチ世界に入り込めませんでしたが‥。
    ちょっとガチャガチャした画面というか。
    感情移入はしにくかったです。
    最後まで読むとまた変わってくるかと思います。
    そして途中ででてくるストーカー?
    気持ち悪すぎる。