常務 島耕作のレビューと感想

常務 島耕作

やっぱり中国って‥

この国は本当に‥日本人には理解しがたい国です。そんな国が強大な力をもってしまうと本当に怖いです。そんな国に挑んでいく耕作。そんな中国人にも悪い人ばかりじゃない。でもそれは耕作が胸襟を開き、部下の人権や権利を尊重しながら仕事をしているからだと思います。そしてやはりまわり人たち、特に女性陣に恵まれてますね。

中国が舞台

前作に続く島耕作シリーズの4作目で中国を舞台にビジネスを展開していくストーリー。
    常務に昇格したこともあり、現場での活動というよりは、人を動かす業務が中心となっています。中国特有の文化や商習慣を考えながら人材を活用する難しさや中国でビジネス展開する島耕作の苦労が描かれており面白いです。

懐かしい

昔課長島耕作シリーズを読んでいたので懐かしく思い、無料お試しで読みました。
    これはどんどん昇格していくシリーズなのでしょうか?
    最後は社長島耕作になるのかな?
    時事問題に興味ある人なら楽しめると思います。

by werther
    順調に出世

サラリーマンが参考にすべき部分がたくさんある。ただ、結果の出し方については書いていないので、自分で身につけなければならない。

常務の仕事

常務についに昇格した島耕作。どんどん出世していって仕事も世界規模だし、世界の情勢も把握している、弘兼先生が素晴らしいです。

この男

この男、魅力的なんだけどなんだろうな、昔読んだ頃は私も若かったから、かっけえなーと思ってたけど、今読むとモヤモヤするところもあるのね。もう一度課長から読み直してみたい。深くじっくりと。

やっぱりかっこいい!!

常務取締役に就任した島耕作。中国でのビジネスを成功させるため、ますます仕事に真摯に向き合っていく。力強い仲間にも恵まれ、さすが島耕作と言いたくなる。

だんだんと

きれいごとだけでは済まない地位になってきました。政治も似たようなものなのかな。海外での袖の下のさじ加減は信頼できる現地社員にしかわからないかもですね。

誠実

島耕作は誰に大しても誠実なのだろう。
    だから人が集まってくるし、悪人(?)からは嫌われる。
    利害も、好き嫌いも、伴って人に恵まれていく。