みんなのレビューと感想「ナニワトモアレ」(ネタバレ非表示)

この後に、なにわともあれ

ザ・ファブルを読んで面白かったので、南勝久さんの他のマンガ探して先に、なにわともあれを読んでしまった〜間違えたぁ〜でも、全部面白いから、ナニワトモアレ読んでから、もう一度、なにわともあれを読んだ!40代女性ですが、南勝久さんのマンガは中学生の教科書にして欲しい部分がいっぱいあります。娘にもこんな怖い世界もある事を知って行動してほしいって思いましたが、それだけじゃない!この面白さ、むっちゃ好きです〜むちゃくちゃ笑った!当たり

この時代の走りがお好きなら

この時代の車が好きな方対象の星5です。好みは分かれますので、好きじゃない人は読まなければいい。

イイ年齢になってから、車繋がりで元環状族の友達と知り合いました。
    自分は関東なので、彼らはこんな感じで青春を過ごしてきたんだなぁ、と異文化理解に頷きながら読んでます(笑)
    関西ではなく「大阪」なのかもしれませんね。これが。

もちろん首都高と共通する部分もあり、でもやっぱり全然違う部分もありw
    現在、大阪のみならず神戸を走っててもHシステム邪魔くさいし、お前らのせいや〜思いながら笑ってしまいます。
    ずっと読んでみたいと思っていた作品ですので(関東人にとっては、タイトル自体が魔法の呪文みたいに謎だったしw)
    最後まで楽しみながら読ませて貰おうと思っています。

by 灑雅

大阪青春群像劇

環状族出身の作者だからこそ、描ける空気感に満ち溢れていて、ひたすらリアル。ドラテクを競う、というよりも、当時の若者が夢中になるツールとしてのクルマなのかな、と感じる。これがバイクや、あるいは他のものに置き換わったとしても。また、環状族だけでなく、ヨネやトモといったキャラクターがリアルで面白い。

リアルで読んでました

いやー、懐かしい。ヤンマガでリアルで読んでいた時からもう何年経ったんだろう。この絵の下手さと、ストーリーのストレートさが大好きで、毎週楽しみにしていました。自分ではやりたくても、絶対出来ない事をやってくれるぐっさんが大好きです。気軽に手に入れられるようになって、本当good!

泥臭くリアル

美しくなく、野暮ったいのがイニシャルDや湾岸ミッドナイトと一線を画するところ。
    描画はまだ洗練されていないが、ファブルで見られる緊張と弛緩の絶妙な世界観は既に確立されているように感じる。
    色んな臭いのする町や人のごみごみした感じ、泥臭く、そしてリアル。

by snkw

おもしろい!

懐かしさあって昔はこんなんだったなぁ〜としみじみ感じながら観てます笑
    やっぱりその当時のクルマってみんな個性あってカッコよかったしね!ナンパもそーだしただただ楽しくバカやって遊んでいた事を思い出す
    どんどんハマってしまってる笑楽しい作品!

現場見たことある人なら余計に楽しめる

関東とはまた違った、大阪環状族のお話。関西人以外には新鮮に感じられる内容だろう。なにしろ、当時のあのアンダーグラウンドな雰囲気はなかなか描ける人はいない。そこをマンガにまで昇華させた南先生は流石としか言いようが無い

単行本も買った

この人の作品は好きで、ただファブルよりも個人的にはナニワトモアレの方が好き。
    ファブルに比べると、ファブルほど完全無欠ではないグッさん達の危うさが良かったというか。
    あと、オンラッシュとかもう少しストーリーに絡んでほしかった。

南先生

南先生の作品を読んだのは、たまたまだった。ザ・ファブルでどハマりし、ナニワトモワレへ。(よい意味で)くだらないは絶対。もういい歳のおばちゃん(私)でも面白く読めた。

いやいやこんなセクシーの女性ばかりが回りにいたら大変ですね。また毎回あの短パン姿でチョロチョロされたら落ち着く術かありません。上半身もあんなにピチピチで巨乳は反則ですよ。いつバッティングするかスリル満点です。

by becks7