みんなのレビューと感想「やさしい子供のつくりかた」(ネタバレ非表示)

面白い!そしてやさしい!

まだ3時間目までしか読んでません。
    レビューが良かったので、半信半疑で読み始めましたが、見事にはまりそうです。
    たまに時代を感じますが、それもなんだか自分の過去を思い出したりしていい感じです。
    子持ちばばあですが、こんなことあったなとか、自分の子供たちにどう教えようかなとか色んなことを思いながら読んでます。
    そして、性がメインテーマ?ですが、世界観がとてもやさしいので、読んだ後はほっこりします。

なんだか、懐かしい。

初めての作者さんです。
    正直、絵が古い感じがしてあまり好きになれそうにないかなと思いつつ、読んでみたら…。
    涙腺が!!自分の若かったときのこととか青春時代をひたすら思い出しました。忘れていたあのときのピュアな気持ちとか、人を大切にする気持ちとか、忘れていたものを思い出させていただきました。
    読んでよかった!!

主人公達が可愛い

子供の頃から、大人になる過程を描いています。その成長がなんだかリアルだし、少しずつ成長してるのが見てとれるので、色々勉強になるところもありました。
    主人公の性格も、人間らしくてなんだか憎めないやつ。
    義理の姉をはじめ、まわりを取り囲む人達のキャラクターも面白いしホッコリできる漫画です。

by 希麻

親として子どもにどう伝えるべきか、と思うけど、学校でも性教育してくれているよね。
    私は何となくいつのまにか周りの情報で知り得たけれど。我が子が、どこまで理解しているのか、改めて聞くのも何だし。私は今なら聞かれたら、はっきり言おうと思っています。こういう漫画で分かりやすく伝えるのもいいですね。

うらやましい

幼馴染みって、いいですよね。
    あこがれる!
    しかも、美男美女ってとこがまた!
    自分の子どもが大きくなった時のことも考えて読みました。
    ちゃんとした性から目をそらすと
    おかしな方向に行くかも知れない。

ほのぼのしたストーリーの中に、考えさせられるところがあって良かったです。

絵がちょっと古くさいかなーと思いましたが、内容はとても良かったです。
    小学生の幼なじみの男女が、恋愛しつつ成長していく物語です。
    無料配信分までしか読んでいませんが、お互いを大切にする気持ちや、周りの家族のあたたかさが、読んでいてほんわかします。
    続きも購入したいと思います!

やさしい気持ちになる♪

やさしい気持ちになる作品だと思います♪
    思春期の頃の心の状態が段階を踏んで分かりやすく作品になっているのではと思います。
    すごく続きがきになって、とまらない~ってほどではないかなぁとは思うけど、ポイントに余裕があれは読み進めていきたいなぁと思ってます♪

懐かしい気持ち

男の子って、小学生の時までは ほんと子どもっぽくて 身長も低くて 何か頼りないのに 中学生になり、いつの間にか あれ?みたいな存在になり…ほんと そうだったなぁ~と。自分の子どもの頃も思い出して 私は両思いなんてなかったけど 十分楽しめました。

体と心の成長と変化の中で色々なことを学んでいくお話ですね。
    まだ無料分しか読んでないのに、泣けました。
    残念ながら今の子供たちはこの子達よりも早い段階で性の情報に接しています。
    このお話のように、中学生で意識してドキドキ、、そんな時代が懐かしいです。

by 巳子

おもしろい。

一昔前の漫画ですが、自分の学生時代の気持ちや当時の恋愛なんかを思い出しながら読みました。
    まだ読んでる途中ですが、読み終わったらまた読み返してみたい漫画です。
    無料だから…と読み続けたら気になって気づいたら購入していました。