みんなのレビューと感想「やさしい子供のつくりかた」(ネタバレ非表示)

抜群の安定感

今流行りではないかもしれないけど、どの時代でも読める安定感があると私は思います。思春期を上手く伝えられてます。ちょくちょく出る笑いも好き。いわゆるエロはほぼ無し。そういう系じゃないですね。始め読んで抵抗無い人には最後まで読んで欲しいなぁ。

大好きな作品

主人公達の小学生〜社会人までの成長過程が良く描かれている。
    見所は兄嫁の行動力‼︎
    この人が動かないと物語が進まないと言っても過言ではない。
    主人公達が破局した時なんか大根片手に千葉まで3時間かけて来ちゃうし、一緒に髪まで切っちゃうし。
    ラストはハッピーエンドであたたかい気持ちになります。

by ¥198

泣いてしまいました。

主人公達や回りの人々の成長やその後に引き込まれ、一気に読んでしまいました。
    そしてラストの出産や結婚式で涙腺崩壊です。
    そして、さつきの行動力・人情味溢れる人柄に感情移入し、タケシを叱っていました。
    でも、何よりも主人公二人のぶれないお互いを想い合うピュアな気持ちに心が清められ、読後のスッキリ感が気持ちいいです。
    ぜひともいろんな方に読んでいただきたいです!

教科書

できれば…リアルな中高生に読んで欲しい本です。

そして初体験をむかえた男の子にも読んでもらいたい‼

相手を思いやる気持ち
    話すことの大切さ
    体を大事にすること

ホントに大切なことが詰まってます。

勿論思春期越えてても心にぎゅっとくる話ですが、母になった側から読むと、子供達が完璧な大人になる前にきちんと伝えなければいけない事に気づかされました。

さつきさんのような素敵な義姉が欲しい✨

是非読んでください‼
    きっとみんな涙します。

意外に

小学生から社会人までのストーリーなのに
    キレイにまとまってます
    無駄にダラダラ長くないし
    成長も一緒に楽しめながら最後まで一気に読めました
    これだけの話数でよくおさめてるなと。

7話と8話の間に『やさしいカレシのつくりかた』、全部読んだ後に『やさしいアニキのつくりかた』を読むのをお薦めします

まだ途中だけど、高レビューめちゃくちゃ納得です!!タイトルを見ただけではこんなに深い話だとは思えなかった。保健の授業にも使って欲しいくらいです。幼馴染の2人が、一番近いケンカ友達から、男の子として女の子として意識するようになり、お互いに好きと自覚し、付き合うようになり、初エッチに臨むも…というところまで読みました。一歩一歩細かな気持ちの動きがよく描かれていて、2人を見守る兄夫婦もほんと素敵で。人を好きになるって、愛するって、守るって、こういうことなんだって教えてくれます。今風なドキドキや恋愛のハラハラはないけど、心に響くお話です。このあと、浮気、別れ、再開、結婚、出産と続くようなので兄夫婦の気持ちで2人を見守って行きたいと思います!

ここまで子供目線ってすごい!

ここまで子供時代から思春期以上の心理を的確に表現した漫画があったでしょうか?!

どうしても漫画の主人公は、描いている筆者に合わせて大人びて「現実にはこんなにしっかりしてないよ!」と思うこともよくあります。

しかし、この漫画を読んでいると「そうそう、こんな感じのガキんちょいたよね~」と頷くことがたくさんあります。

等身大だからこそ、読みながら自分の幼少期を思い出して苦笑いしたり、思春期を思い出して赤面したりできるのだと思います。

とにかく微笑ましくて、思わず自分自身を振り返ります。

幸せにな気持ちに

前から気になっていた作品でした。読んでみて、ほんとに良かったなーと、思いました。
    花子とタケシの出会った頃の話しから、2人が恋をして、途中別れたり、でもまたやり直して、進学、就職、結婚、そして2人の子供が産まれて…
    2人の周りに出てくる人達のことも、丁寧にかかれていましたし、少し長いお話かな、と読む前は思いましたが、最後まで飽きずに読めました。読み終わった後は、とても幸せな気持ちになりました。
    花子が子供を妊娠して、出産するまでのところは、自分の時のことを思い出して、泣きながら読んでしまいました。お薦めです!

良かったです

月末でポイント足りないから、暇つぶしに無料分だけのつもりで読み始めました。
    だけど高レビュー通り、引き込まれ続きが気になり、ポイント追加して一気読みしました❗(めちゃコミさんの思うツボですね❗)
    読んで良かったです。幸せな気持ちになりました。

幼なじみの10年愛

優しい子どもの作り方?易しい子どもの作り方?どっちなんだろうと、読み始めました。ジャニーズ系イケメンで小学生の頃からモテ男のタケシくんと超美人の花子ちゃんの、10年に及ぶ恋の物語です。タケシくんはイケメンだけどおバカ系なので、花子ちゃんの苦労は絶えませんが、溺愛系幼なじみ物語とも言えます。中学生で性的関係を持っちゃうお友だちカップルとか、ちょっと子を持つ親としては「う~ん」と思う部分もありますが、イジワルな友達が出てくることもなく、良いお話ではありました。DVのお友だちもカウンセリングを受けて良い方向に行ってくれそうでしたし・・・。花子ちゃんの健気さには涙、涙・・・でした。