ボーノボーノさんのレビュー一覧

ボーノボーノさん

1. あせとせっけん へのレビュー

最高におもしろい!

広告から飛んできました!青年誌はあまり読まないのですが、絵柄も綺麗で可愛らしいし、何より設定がとっても素敵!
    地味目で汗っかきがコンプレックスのOL麻子と、イケメンで性格も良く、快活な企画マンだけど、においフェチの名取。
    汗っかきの悩みって、それを経験している人じゃないと本当にわからない(T_T)
    人の目も気になるし、萎縮しちゃうし、自信もなくなっちゃう。そんな麻子の気持ちを作者さんがとても良く、表現しています。
    わかる!わかる!って何回もうなづいちゃいました💦

そして、においフェチといっても、イヤらしい感じではなく、突き抜けた感じがとても◎!!匂いについてとても論理的に話してくれるし、匂いの状態で、麻子の気持ちまでも推測できるほどの感性!
    そんな二人のギャグあり(ときどき、エロあり)のラブストーリです。
    今後、二人の試練的なものありそうですし、麻子が自分に自信を持って、名取とどんな風に関係を深めていくのか、とてもとても楽しみです!

2. 婚渇女子 へのレビュー

最後まで読むといいかもです!

容姿端麗でバリギャルで自信家の芽衣子と可愛らしいけど売れない女子力低め漫画家の小夏、二人の主人公が結婚とは、モテとはについて、アラサーならではの(ギリ29歳)葛藤を描いた作品です。

絵も綺麗だし、すらすらと読めました。
    芽衣子のキャラが悪が強いし、小夏も実はとっても濃いし、読んでて「これじゃーだめだよ」って言いたくなる所が満載。

でも、自分も30歳という年齢を迎える前後、それなりに葛藤があったことを思い出しました。

男の人って結婚しても子供が生まれても責任は増えるだろうけど、社会的立場は変わらない。仕事も辞めなくてすむし、むしろ箔がつく(もちろん、だからこそ大変ですが…。)でも、女性は結婚して子育てとなると、今までとは同じようにはいかない。
    そして、会社にはどんどん、若くてかわいい女の子が入ってきて、紹介される側から、自分が紹介してあげる側にと移行していく。自分の女性としての立ち位置は変わっていくし、独身ならば尚更、自分を強く持っていないと押し潰されそうになる。

そんな主人公達の葛藤とか読んでると、読み進めていくうちに応援したくなります。

途中で辞めないで読み進めると納得というか、共感できる所があるなと思いました。

3. おばさんSNS中毒 へのレビュー

んーー。どっちもどっち

他の方も書かれていますが、虚言癖のある人に体して、いちいち根掘り葉掘りしてそれを暴こうとする主人公の性格に疑問と言うか嫌悪感を抱きました。
    います、います、なんでもかんでも真実を暴こうとする人。正義感なのかなんなのか分からないけど、ほっとけばいいのに…。SNSがこれだけ普及して、良くも悪くも見栄っ張りな人も多いと思います。それはそれでほっとけばいいのに…。人に迷惑をかけてる場合はもちろんダメですけど。
    虚言癖のある友人もたいがいですが、いちいち細かい事が気になる主人公の暇さ加減にもちょっとうんざり。
    でもこういうことってよくあるのかもなぁ。

4. ひるなかの流星 へのレビュー

心が温まる。

読んでいて、胸がきゅーーーっとなりました。
    先生派と馬村くん派と、別れるかもしれませんが、どちらにも感情移入できる。そして、ヒロインのすずめの気持ちも含めて、読者にも分かるようにとても丁寧に描かれています。
    先生はとっても素敵で、好きになるのに時間はかかりません。大人の魅力と包容力とちょっとした隙にグラグラきます(笑)
    対して、馬村くんの不器用ながらすずめに対する真っ直ぐな想い、すずめの気持ちを丸ごと包み込むような優しさ、同年代ならではの安らぎ。本当に素敵な男性陣です。

最後も本当に納得。そして涙。
    心が温かくなり、こんな風に誰かを想って、誰かに想われるって素敵だなぁーという、ほんわかした気持ちにさせてくれる作品です。

5. 春待つ僕ら へのレビュー

ああ~青春

イケメンバスケ男子四人+可愛らしい女の子+ヒロインの美月の幼馴染みのあやちゃんが織り成す青春ラブストーリーです。
    バスケ男子!最高!です!

花より○子を読んでいた私としては、イケメン四人+ヒロインの設定で、それっぽいのかなぁーと思いながら読んでいましたが、全然違うものです(笑)
    ほんとにもう、最高すぎます!
    まさに、「春待つ僕ら」です!

私は断然!!あやちゃん派!!
    イケメンでバスケが上手くて、優しくて、冷静で、誰よりも美月のピンチに気がつき、救ってくれる…。一度ならず何度も!ちょっと変わっている所もツボ(笑)
    なんで美月があやちゃんにグラグラとしないのか、不思議です。もちろん!永久くんも最高にかっこいいのですが、私は断然!!あやちゃん派(笑)
    あやちゃん、当て馬なのかなぁー。たまにはあやちゃんのような最高の当て馬とくっつく設定もありなんじゃないの?と、やきもきしながら楽しく読んでます。まぁ、まだ可能性はゼロではないのかな?どうなんでしょう。

カフェのお姉さんナナちゃんが言っていた言葉…。「永久くんとはお似合いだし、付き合ったらきっとうまくいくと思うけど、美月ちゃんにとって、あやちゃんのような人は二度と現れない…etc」そんなようなことをいっていましたが、まさに、それ!!
    美月も永久くんが好き、でもあやちゃんが大事だからこそ無下にできないし迷いもある。
    美月が「永久くんの手はドキドキする、でもあやちゃんの手は胸がぎゅっとなる。」に激しく同意してしまった私です。

これから永久くんのように好きになれる人は出てくるかもしれない、でもあやちゃんのような運命的な人は現れない…。
    難しい。美月が羨ましいけど難しい。

とにかく、もう!キュンキュンします!
    ああ~こんな青春送りたかった!
    って思える物語です。
    まだ、インハイもあるし、波乱はありそうですが、どうか、無駄にだらだら長くせずこの勢いのまま完結してほしいです。

6. であい へのレビュー

かわいそうだけれど、自業自得

昔、紙媒体で読みました。
    ガラケーなのが懐かしいのですが、今も昔も若い子たちが簡単にお金を稼ぎたくて、おじさん達をカモにする。
    お金って簡単には稼げないし、自分達がやっていることが、とっても危険なことだと理解することもできない世間体に甘々な子がこうやって、怖い目にあうんですね。

実際、裁かれるのはいつも大人でニュースになって名前が出るのも大人。
    不公平だといつも感じています。
    売る方がいれば、買う方がいる。
    需要と供給の世界なのに罰せられるのは大人ばかり。
    こうやって、実際には恐ろしい目に遭うということを漫画を通してでも若い方たちに知ってほしいなと思います。

7. ラブファントム へのレビュー

うぅーーん、なんだか。

レビュー高めなので、期待しすぎていたのかもしれませんが…。他のかたも書かれていますが、普段はぽわーんとしていてでも、仕事はやるときはやる!というヒロインですが、初対面でいきなりのキス。それもかなり積極的だし、相手の男性も40手前で若い女の子に簡単に手を出す。しかも同じホテル内の子に…。本当に仕事できるのか?と…。
    なんだか、色々と気になってしまって、溺愛ラブラブストーリーが大好きな私ですが、無料分でじゅうぶんかなと。

8. やさしい子供のつくりかた へのレビュー

なんだか、懐かしい。

初めての作者さんです。
    正直、絵が古い感じがしてあまり好きになれそうにないかなと思いつつ、読んでみたら…。
    涙腺が!!自分の若かったときのこととか青春時代をひたすら思い出しました。忘れていたあのときのピュアな気持ちとか、人を大切にする気持ちとか、忘れていたものを思い出させていただきました。
    読んでよかった!!

9. あれれ?

表紙の絵を見る限り、なかなかよさそうだったのに、中の絵をみたら、頭と体のバランスが悪すぎて…。さらに女の子の服装が、なぜにウサギのパーカーにしっぽつきのショートパンツ?20代なのに?気になってしまってストーリーが頭に入ってきませんでした。ごめんなさい。

10. 年の差婚 へのレビュー

かっこいい!!きゅんときた。

29歳と44歳の年の差婚。
    ヒロインはお嬢様で世間知らずで空気が読めない発言があったり、変わった子という印象を与えますが、すごく素直で真っ直ぐ。そして、仕事はしっかりとこなすし、単なるポワンとした女の子ではないです。そして、花里さんがもう、もう!かっこいい!
    イケメンだし、料理上手だし、優しいし、とにかく素晴らしい包容力!40代ならではの余裕。でも、そんな花里さんがまいこに振り回されている様子がとってもかわいい!
    同じ位の歳だときっと、まいこの良さは分からないのだろうけど、花里さんだからこそ、まいこに、振り回されつつもそれを楽しめるのかなぁと。

これから、嫉妬したり、嫉妬されたり、喧嘩したり…。二人の距離がどんどん近づいてさらに素敵な夫婦になってほしいです!