ボーノボーノさんのレビュー一覧

ボーノボーノさん

1. おばさんSNS中毒 へのレビュー

んーー。どっちもどっち

他の方も書かれていますが、虚言癖のある人に体して、いちいち根掘り葉掘りしてそれを暴こうとする主人公の性格に疑問と言うか嫌悪感を抱きました。
    います、います、なんでもかんでも真実を暴こうとする人。正義感なのかなんなのか分からないけど、ほっとけばいいのに…。SNSがこれだけ普及して、良くも悪くも見栄っ張りな人も多いと思います。それはそれでほっとけばいいのに…。人に迷惑をかけてる場合はもちろんダメですけど。
    虚言癖のある友人もたいがいですが、いちいち細かい事が気になる主人公の暇さ加減にもちょっとうんざり。
    でもこういうことってよくあるのかもなぁ。

2. ひるなかの流星 へのレビュー

心が温まる。

読んでいて、胸がきゅーーーっとなりました。
    先生派と馬村くん派と、別れるかもしれませんが、どちらにも感情移入できる。そして、ヒロインのすずめの気持ちも含めて、読者にも分かるようにとても丁寧に描かれています。
    先生はとっても素敵で、好きになるのに時間はかかりません。大人の魅力と包容力とちょっとした隙にグラグラきます(笑)
    対して、馬村くんの不器用ながらすずめに対する真っ直ぐな想い、すずめの気持ちを丸ごと包み込むような優しさ、同年代ならではの安らぎ。本当に素敵な男性陣です。

最後も本当に納得。そして涙。
    心が温かくなり、こんな風に誰かを想って、誰かに想われるって素敵だなぁーという、ほんわかした気持ちにさせてくれる作品です。

3. 春待つ僕ら へのレビュー

ああ~青春

イケメンバスケ男子四人+可愛らしい女の子+ヒロインの美月の幼馴染みのあやちゃんが織り成す青春ラブストーリーです。
    バスケ男子!最高!です!

花より○子を読んでいた私としては、イケメン四人+ヒロインの設定で、それっぽいのかなぁーと思いながら読んでいましたが、全然違うものです(笑)
    ほんとにもう、最高すぎます!
    まさに、「春待つ僕ら」です!

私は断然!!あやちゃん派!!
    イケメンでバスケが上手くて、優しくて、冷静で、誰よりも美月のピンチに気がつき、救ってくれる…。一度ならず何度も!ちょっと変わっている所もツボ(笑)
    なんで美月があやちゃんにグラグラとしないのか、不思議です。もちろん!永久くんも最高にかっこいいのですが、私は断然!!あやちゃん派(笑)
    あやちゃん、当て馬なのかなぁー。たまにはあやちゃんのような最高の当て馬とくっつく設定もありなんじゃないの?と、やきもきしながら楽しく読んでます。まぁ、まだ可能性はゼロではないのかな?どうなんでしょう。

カフェのお姉さんナナちゃんが言っていた言葉…。「永久くんとはお似合いだし、付き合ったらきっとうまくいくと思うけど、美月ちゃんにとって、あやちゃんのような人は二度と現れない…etc」そんなようなことをいっていましたが、まさに、それ!!
    美月も永久くんが好き、でもあやちゃんが大事だからこそ無下にできないし迷いもある。
    美月が「永久くんの手はドキドキする、でもあやちゃんの手は胸がぎゅっとなる。」に激しく同意してしまった私です。

これから永久くんのように好きになれる人は出てくるかもしれない、でもあやちゃんのような運命的な人は現れない…。
    難しい。美月が羨ましいけど難しい。

とにかく、もう!キュンキュンします!
    ああ~こんな青春送りたかった!
    って思える物語です。
    まだ、インハイもあるし、波乱はありそうですが、どうか、無駄にだらだら長くせずこの勢いのまま完結してほしいです。

4. やさしい子供のつくりかた へのレビュー

なんだか、懐かしい。

初めての作者さんです。
    正直、絵が古い感じがしてあまり好きになれそうにないかなと思いつつ、読んでみたら…。
    涙腺が!!自分の若かったときのこととか青春時代をひたすら思い出しました。忘れていたあのときのピュアな気持ちとか、人を大切にする気持ちとか、忘れていたものを思い出させていただきました。
    読んでよかった!!

5. あれれ?

表紙の絵を見る限り、なかなかよさそうだったのに、中の絵をみたら、頭と体のバランスが悪すぎて…。さらに女の子の服装が、なぜにウサギのパーカーにしっぽつきのショートパンツ?20代なのに?気になってしまってストーリーが頭に入ってきませんでした。ごめんなさい。

6. “いいね”中毒 へのレビュー

以外と多いのかもしれない。

広告を見て、表題作のみ読みました。
    私の周りにもSNSをやっている方は多いです。大抵の友人は個人情報は流さないように気を付けていたり、子供の顔は出さないようにしたり、自分の子供以外の子をアップするときは目隠しもしくは許可をとるなど注意しながら楽しく利用しているのですが、中にはやはり…。
    どこにいっても、なにをしていても、やたらとパシャパシャと撮るし、スマホを会話中も絶対に離さない!
    食べ物やちょっとした綺麗な景色を見つければ、言葉より先にパシャパシャ…。
    スマホの画面越しにしか被写体を見てないというか…。
    話をしていても画面から目を離さないし…。
    それはそれで、本人の自由だし、趣味なので他人がとやかくは言いたくないし、言われたくないのもよくわかります。

SNSは中毒性のあるものだと思うので、ある程度の線引きを決めてやらないと自分だけではなく、周りにも多大な迷惑をかけてしまうなと、現代社会ならではの問題だなと読んでいて思いました。

7. あせとせっけん へのレビュー

最高におもしろい!

広告から飛んできました!青年誌はあまり読まないのですが、絵柄も綺麗で可愛らしいし、何より設定がとっても素敵!
    地味目で汗っかきがコンプレックスのOL麻子と、イケメンで性格も良く、快活な企画マンだけど、においフェチの名取。
    汗っかきの悩みって、それを経験している人じゃないと本当にわからない(T_T)
    人の目も気になるし、萎縮しちゃうし、自信もなくなっちゃう。そんな麻子の気持ちを作者さんがとても良く、表現しています。
    わかる!わかる!って何回もうなづいちゃいました💦

そして、においフェチといっても、イヤらしい感じではなく、突き抜けた感じがとても◎!!匂いについてとても論理的に話してくれるし、匂いの状態で、麻子の気持ちまでも推測できるほどの感性!
    そんな二人のギャグあり(ときどき、エロあり)のラブストーリです。
    今後、二人の試練的なものありそうですし、麻子が自分に自信を持って、名取とどんな風に関係を深めていくのか、とてもとても楽しみです!

8. 恋と弾丸 へのレビュー

いい歳した大人には向かないかも…。

美人な女子大生と色気のあるイケメンのヤ◯ザのお話です。
    いい歳した大人が読むと、反社会勢力の怖さや現実として、そういう方々と関係を持つと、自分以外の家族にも多大なる迷惑がかかる事が分かるので、素直に感情移入できないというか、気になってしまって楽しめないのかなぁーと。あくまでも個人の意見ですが…。

でも、若くて美しい未来ある女の子が、どうしてこんなヤ◯ザと!!と、ニュースで見聞きすることがあるのですが、きっとこんな感じでおちていく例なのかなぁーと。

恋だ愛だと、好きになっちゃったからしょうがないと…。確かにそうなんですよね。それが恋なんですよね。
    でも、どうしてもいい歳した私にはたのしめませんでした。
    もっと、この男性を好きになるまでの葛藤とか、もっと惹かれずにはいられない、読者が納得せざるを得ない程のエピソードがあれば、まだよかったのかなぁと。
    いくらなんでも、ヒロインが流され過ぎて心配になっちゃいました。
    若い方々には非現実的な話+反面教師的な意味で楽しめるのかもしれません。

9. 気まぐれなジャガー へのレビュー

二人の関係性がいい!

この作者さんの絵柄とストーリー展開が大好きです。

天才ギタリストで猫のように自由できままな椎名と、クールで考えすぎてしまう音楽編集者の新。二人ともタイプはちがうけれど、イケメンです。

少年のような心と、奔放な性格の椎名はふらりふらりと旅に出てはエネルギー補充のために、新の元へ帰って来て、充電完了後にまたふらり…。

新が椎名に振り回されているようで、実際のところお互いに共依存していて…。
    まったく目が離せません。
    今後のストーリー展開が楽しみです。

10. 年の差婚 へのレビュー

かっこいい!!きゅんときた。

29歳と44歳の年の差婚。
    ヒロインはお嬢様で世間知らずで空気が読めない発言があったり、変わった子という印象を与えますが、すごく素直で真っ直ぐ。そして、仕事はしっかりとこなすし、単なるポワンとした女の子ではないです。そして、花里さんがもう、もう!かっこいい!
    イケメンだし、料理上手だし、優しいし、とにかく素晴らしい包容力!40代ならではの余裕。でも、そんな花里さんがまいこに振り回されている様子がとってもかわいい!
    同じ位の歳だときっと、まいこの良さは分からないのだろうけど、花里さんだからこそ、まいこに、振り回されつつもそれを楽しめるのかなぁと。

これから、嫉妬したり、嫉妬されたり、喧嘩したり…。二人の距離がどんどん近づいてさらに素敵な夫婦になってほしいです!