みんなのレビューと感想「ジパング」(ネタバレ非表示)

ジパング

無料ぶんだけよみましたが、興味をそそるような内容でした。これからどんなふうに展開されていくのかたのしみ。

戦争時代へのタイムスリップものは他にもたくさんありましたが、軍人と自衛隊という似て非なる立場の人たちが向き合う壮大な問題…とても引き付けられました。

by Ryo14

タイムスリップ

時間を越える話は最後がどおにもつらくなる。異物がなくても戦争の話はあり。でも結果の出ている歴史を変えるには異物がひつようですね。自衛隊のあり方を切々と解いてる感じ。

いよいよ勝負の時

この先の日本がどうなっていくのか、初めて読むので今から楽しみです。

日本 の歴史エンタメ

ストーリーの展開がどんどん広がっていき、スリリングな戦闘シーンは大迫力です。戦中の日本人と現代の自衛官とのやりとりが面白い!

定番

まさにThe定番な内容の漫画です、しかしそのマンネリが決して不快にならないのは、この作者の凄みじゃないかと思います。

昭和50年代に『戦国自衛隊』という映画を見て、さらに原作本も読んで、どちらもすごく感動したのを覚えています。時代をこえて闘うことの意義や、闘うことで失うものや、いろいろな感情が出てきたのをこの作品で再認識しました。このあとも楽しみです。そして、少しずつ恐怖感も高まりつつあります。時間かけてじっくり読みたいです。

歴史上の話でありなからロマンを感じさせるストーリー展開や現実の日本か抱える葛藤や問題を描けてる面白いです。

イージス艦

イージス艦で当時の米国艦隊や大和の戦いは中々見ごたえがある
    特に専守防衛に徹しなくてはいけないが攻撃しなければやられてしまうという自衛隊の葛藤も描かれていておもしろい

軍艦がタイムスリップ!ファイナル・カウントダウンの日本版?はたまた「戦国自衛隊」?かわぐち先生の迫力あるタッチが冴える。

by 牙魔