【ネタバレあり】だいすき!!~ゆずの子育て日記~のレビューと感想(2ページ目)

ゆずちゃん可愛いですね。軽度の知的障害となってるけれど、今だったら発達障害と診断されるかもしれないですね。
    一生懸命子育てしてる主人公を応援したくなるようなお話です。障害を持つ親としての心配や葛藤も描かれていて考えさせられますね。ゆずちゃんの両親や弟、素敵な家族の中で育てられて幸せだなと思いました。

おもしろいです。

前にドラマを見たことがあり、たまたま一部無料配信をしているのを見かけて、懐かしくなって読んでみました!設定を含め、ドラマと漫画で違う部分があり、ドラマから入ったので初めは分かりづらかったですが、漫画もとてもおもしろかったです。成長した子供がが主役という続編の方も気になるので、読んでみたいなと思いました。

障がい者の子育て

自分も子育て真っ最中なので障がい者の子育てというテーマにひかれて読んでみました。
    愛情など感情は本物なのに、子供を作る行為すらそれと認識せずにしていることに正直怖さを感じました。真っ直ぐ、正直、純粋、そんな言葉では言い表せないものを感じ、時にモヤモヤ、ハラハラしながら読む手が止まりません。

難しい

障害のことだから安易に言葉にしてはいけないのかもしれませんが…近所に軽度の障害を持つお子さんの家がありました。
    毎日お母さんのどなり超えやお子さんの叫び声を聞いててどこかで我慢をしてました。
    なのに、その母親は挨拶してもこちらには態度がひどく…うちは障害のある子がいて大変なのよといろんな人に言っていました。その子を思い出してしまいました。

随分前にドラマで見たもの。
    懐かしく思いながら読みました。
    障害を持つ人が子育てをすることをテーマにした漫画やドラマは初めてでした。
    周りを元気にすることができるゆずちゃんと、ゆずちゃんの頑張る姿を見て変わっていく保育園の先生や保健師さん、お友達、、。心が動かされました。早く続きが読みたいです!

ゆず頑張って!

軽度の障害のある柚子。作業所で知り合った草ちゃんと恋をします。お腹には赤ちゃんが、しかし草ちゃんは交通事故でなくなってしまうのです...
    子供を生むことを反対する、母にゆずの弟が、「母ちゃん達が亡くなった後は俺が面倒みるよ」と。めちゃ感動しました。ゆずの子育ては大変だろうけど頑張って!

いろいろ感じさせられる

人には分かりにくい障害をもつ女性がお母さんで、その娘は健常者。お母さんが学校参観にくるようになって周囲のお母さんと違うと気づいたり偏見を感じるようになる。それを優しいタッチで、救いや希望があるのだろうと安心させる展開でみせてくれる。自分達の周りでも起こっていることなのかなと考えさせてくれる一作。

BELOVE

だったかな?掲載時は毎回欠かさず読ませていただきました。色々な障害があり、見た目ではわからない方もいらっしゃると思います、ゆずちゃんも見た目でわかる感じでないから大変だなと感じてましたが、周りの人に支えられながらの子育ては、健常者の母親たちにも必要で、その点では幸せに描かれていると思いました。

知的障がいってこんな感じなの?なんか違和感だけど、裕福な家庭に生まれたんだなって、恵まれてる周りにも。現実はもっと、厳しいのにね。でも、知的で赤ちゃん産むとか、不安すぎて私なら無理。こどもも可愛そう。

障害者に関わる仕事をしています。障害のある人は子供を産み、育てるべきではない、という意見もあると思いますが…やはり決めるのは本人。もちろん大変なことはたくさん、周りがフォローしなければいけないこともたくさん、ですが。

こういう作品を通じて、障害への理解が進むといいと思います