おこにこさんの投稿一覧

思春期ならでは

学生時代の女子達にありうるだろう話が描かれている。クラスのなかでの自分の順位や立場。相手より優位にたてているか、溶け込めているかといった時期に、自分は特別と思いたい主人公の立場が、友人とも思わず蔑んでた相手と逆転する。
    よくある題材のなか、このお話がいいなと思ったのは、最後に立場の逆転で学校を去ろうと思ったけれど踏みとどまったところ。

いろいろ感じさせられる

人には分かりにくい障害をもつ女性がお母さんで、その娘は健常者。お母さんが学校参観にくるようになって周囲のお母さんと違うと気づいたり偏見を感じるようになる。それを優しいタッチで、救いや希望があるのだろうと安心させる展開でみせてくれる。自分達の周りでも起こっていることなのかなと考えさせてくれる一作。

見栄を張る女性の心理描写がすごい

漫画ならではのわかりやすい表現で、見栄を張れば張るほど張りたくなるスパイラルに陥っていく姿が劇劇しく描かれてる。この漫画のいいところは、それが生々しくなくコミカルになるところ。1のときに出ていた主人公が果たしてかんでるのか。先が気になる。

夫婦間の切ない話

結婚生活が長くなると恋人時代とはほど遠くなる。夜は夫と恋人時代みたいにむつみあいたいと思う切なさが描かれている。
    線が細くて綺麗系な絵。可愛さもある。背景がしっかり書き込まれているので安心して読むことができる。

共感する一作

淡々と流れる生活を送ってると、主人公みたいな気持ちになることがある。
    ささいな日常に楽しみが隠れてるって教えてくれるし、いろんな考え方や生きるスタンスの人がいるよって描いてるところが好き。

気の毒

スナック菓子やインスタント食品の食事を強要される旦那さんが気の毒すぎる。子供にスナック菓子をふやかして食べさせるのも、かなりひいた。
    結果的に因果応報となってよかったと思う。

コミカルに辛辣

静粛なように見えていたけど実は、というオチが多く、辛辣にみえるはずの出来事がコミカルに描かれていて面白い。