みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

だいすき!!~ゆずの子育て日記~のレビューと感想

だいすき!!~ゆずの子育て日記~

だいすき!!~ゆずの子育て日記~

ダイスキユズノコソダテニッキ

いい。

ハンカチをご用意ください

めちゃくちゃ泣けます。
    主人公のゆずの両親、兄のサポート、家族の温かさをたっぷり感じました。

号泣です。。

本当にハンカチが手放せません。
    漫画を読んで泣いたのは初めてです。
    本当にみんなに読んでほしい

このレビューへの投票はまだありません。

全巻一気に読んでしまいました。
    主人公のゆずの頑張りに感動したり、的はずれな行動に苛立ったりしながら、知的障害者の理解が深まるような作品です。なにより知的障害者もみんなと同じように恋愛感情を持つということに、恥ずかしながら驚きを抱きました。
    母親や弟、娘のひまわり、福祉施設の方の喜びや葛藤なども描かれていて、苦労することも多いけどそれをどうやって乗り越えていくのかという点もよかったです。「母親が知的障害者だと知られるのが恥ずかしい」「子供が知的障害者だと認めるのが怖い」「結局はまわりの人間が振り回されるんだ」といった負の感情もちゃんと扱っていてよかったです。
    最終話は綺麗にまとまりすぎた感がありますが、もし現実で知的障害者の方と触れ合う機会があったとき、自分の子どもに知的障害があったとき、そんなときに思い出したい作品です。

感動する

このレビューへの投票はまだありません。

仕事柄、知的障害のある方とも時折お話しますが、軽度の方だと本当に障害があるのかわからないこともしばしば。
    話はほとんど普通に交わせます。
    決められた作業はできるが、イレギュラー対応が難しい。
    育児はイレギュラーばかりで、周りの方々の協力無しには難しいでしょう。
    それでもがんばって、自分1人でやろうとするゆずちゃん。
    母なんだなって思いました。

いい物語です。

周りの人に助けられながら自分に出来る最高の子育てを頑張っている姿がいいです。

沢山の愛情の中、子供が立派に育っていく物語です。

応援したくなる作品

by Yurisss

ドラマをみてから

ドラマ化されたものをみてから、漫画を読みました。ドラマよりも詳細に描かれていたし、ドラマでは小学生までで終わっていたけれど、漫画を通して中学生のひまわりがみれて、よかったです。