みんなのレビューと感想「だいすき!!~ゆずの子育て日記~」(ネタバレ非表示)

本当は

ドラマになったと書かれたレビューがありましたがこれは実話?ではないですよね?

最後まで読みましたが泣けませんでした。感動もしませんでした。
    冷たいと思われるのを覚悟で書きますが現実はこんなに甘くない。
    同級生に知的障害の女の子がいました。
    お母さんがどうしても支援学級にいれたくないと半ば無理強いして中学卒業まで一緒でしたが、その子がいるクラスはちっとも授業にならないし、発作のように突如前触れもなく歯車が狂うと対処するのに大人の男性の先生が二人がかりだったし、生理だって理解がきちんとできない。隣の席に座る女子はお世話係を任命されるけど、本当に大変そうだったし、それになった子の親が学校にきて担任にクレームをつけた事だってある。
    主人公の知的レベルがどの程度か分からないけど、ただただ漫画だからキレイにキレイに書いてるだけ。
    家族はもちろん、周りだって振り回されてお父さんのいなかったその子はお母さんが働いておばあちゃんといたけど、お母さんはいつも自分が死んだ後の心配をしていた。
    このお話がないとは思わないけど、あるかないか、現実的かそうじゃないのかと思ったらとても恵まれたいて良かったってだけに感じます。

甘いとは思うけど

正直、わたしは知的障害のある人が子育てってこんなに甘くないやってのを、職業柄知ってるのだけれど。
    まあ、漫画やなって感じです。
    知的障害のある方に対しての差別や偏見をなくすにはこういう漫画が流行るのは本当に良い事だと思ってる。
    実際はこんな甘くないけど、この漫画をキッカケに、知的障害のあるひとにも、この漫画読んだ人が話しかけたり関わりやすくなったりすれば、この漫画の存在意義はあったんだと思う。

ちょっとイラつく

途中までしか読んでないけどまぁしょせんマンガというか、綺麗事ですね。
    よほど恵まれた環境でもない限り知的障害者の出産はどうかと思いますが、それを言うと差別だなんだうるさいんでしょうね。
    検診に1人で行かせるのはやめるべきだと思うし、子供を電車に置き去りにしたりして結局は危険な目にあわせてると思うんですけどね。

感動はするけど現実的ではないかな…

知的障害を知るきっかけにはいい漫画だと思います★
    ただ内容はけっこう非現実的な部分が多いので…あくまでも漫画の世界として見る必要はあるかも。。

他の方のレビューにもあるように相当裕福な家庭でのケースのお話です。
    主人公の母親は主人公とその子供につきっきり、経済的にも全面的に協力、その他の家族全員も協力的…まわりの人にも恵まれた環境ではじめて成り立つお話ですf(^_^;

仕事をしていなくても保育園にいれてもらえて色々配慮してもらい…さらに支援の方も専属のような感じ。。

最初は感動もあったけど、無理な設定にだんだんさめてきてしまいました(>_<)

障害があるから子育てしてはいけないわけではもちろんないけど、障害がなくたって子供を作るには色々考えてから…が普通だと思いました

正直、主人公はかなり周りの環境に恵まれています。
    愛情いっぱいの両親、優しい弟、いつでもどこでも何でも支援してくれる支援センター職員、理解のある弟嫁、障害を気にせず仲良くしてくれるママ友。
    こんなに優しい人ばっかりいるか普通?と思ったりもしますが、それでも、障害者とその家族が受けるであろう差別や偏見がきちんと描かれています。

漫画を読んでいると当然主人公に感情移入してしまうので、ゆずちゃん頑張れ〜!と思うのですが、実際私がゆずちゃんの周りにいる第三者だったら……
    無職の人がなぜか優先的に子供を保育園に入れてもらっているのを知ったら腹も立つし、連絡網止められたら迷惑だし、仕事でミスされまくったらイライラするし。
    知的障害があるからしょうがないと言われても、だからって周りが我慢しなきゃいけないのか!?と、私はきっと思ってしまいます。
    そんな空気は本人にも伝わってしまうでしょう。
    周りの差別や偏見が少なくなったとしても、障害者の生きづらさは変わらないんだろうなと思います。

障害者の妊娠

障害者がどのようにしたら妊娠するか知っていること自体、おかしいみたいに書かれている方がいますが、そんなことないですよ。IQが低くても、社会性があるため、実際より知的に低く見えない方だっています。もちろん、その逆だってあります。両親共、知的障害者でその間に生まれた子にもやっぱり障害があったり、ない子もいたり、親の知的レベルにもよりますが遺伝するかしないかはほんとにそれぞれです。ひまわりちゃんの場合は柚子も軽度の知的障害者となっているし、草ちゃんもきちんとしたところに就職して働きたいという選択肢を持っているところから推測して、そんなに知的に低い両親の元に生まれたわけじゃないのかなと思いました。成長するにつれ、ひまわりの悩みや葛藤が多くなり、笑顔の場面も少なくなったりしますが、知的障害の両親を持つ健常児は親より知的レベルが高い分、悩むことも増えるというので、それにうまく沿っている漫画かなと思います。

軽度の知的障害を持つ柚子がシングルマザーとなり子育てをしていく話。
    子供の父親草ちゃんも知的障害を持ち、交通事故で亡くなってしまう。
    回りの反対にあいながらも柚子は出産。
    いろいろな偏見、困難にあいながらも明るく生きていく柚子ちゃん。
    しかし柚子ちゃんには専業主婦で二人三脚で子育てを手伝ってくれるお母さん、優しいお父さん、弟。
    親身になってくれる施設の安西さん。
    現実はこんなに恵まれた環境にいる人は少数でもっと大変なんだろうなと思いました。

知ってるようで知らなかった、障がい者が味わわざるを得ない苦労や周りからの偏見が、とても身近なことのように描かれています。

私の住む町には特別支援学校や施設が多く、家の近くの公園で近所の作業所の方たちとよくお会いします。
    まだ幼い息子に、この先「障がい」というものをどう教えていけばよいのだろうと、ふと考えたこともあります。

この作品にはそのヒントが、たくさんあるような気がします。

最高傑作

何度でも読めそうなくらい、面白いです。

こういう作品を創ってくれた漫画家さんには
    感謝しかありません。

軽度の知的障害者。
    周りからもそうした認識を持たれていて、
    自身も自分のことを「バカ」だと言う主人公。

そんな主人公の妊娠が発覚した所から
    物語が大きく開いていくので、読んでて
    すごぉーーーくハラハラしますけど(笑)
    面白い。

最後まで読み終えられたから言えること
    かもしれませんが。

「愛する」という本能に障害者もへったくれも
    ないな、と思えました。

ただ、これは柚子ちゃんという人柄だからこそ
    のようにも思います。

主人公の柚子が健気で可愛いのと
    彼女を支える人たちも、優しく気の良い
    人物が多いので応援したくなります。

障害者云々ではなく、こればかりは
    人柄ですな。

発達障害

子どものことを調べているうちに自分自身もそうだったことに気が付きました。発達障害、知的障害=IQが低いとは限りません。むしろ逆で悩む子(人)もいます。…柚子ちゃんの奮闘ぶり、とてもドキドキわくわくしますし、子供と遊べないシーン、叩いてしまったシーン見て「ああ、うちの子もひまわりちゃんみたいな気持ちだったのかな」と、申し訳なく思い、また、客観的に見て気がつけて良かったと思えてます。ママ友のはるとくんママ大好き