みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

色々勉強になります

当方40代女ですが、課長島耕作はすごく勉強になります。経済、金融の知識も読んでるうちにいつの間にか身につきます。人間の弱さとか狡さとかリアリティーを持って描かれた良作だと思います。

大好きなシリーズ

島耕作シリーズの大ファンで、本当に好きです!内容がとってもおもしろいです!他のシリーズも読んでます!

時代の資料とも言うべき

日本が元気だった時代の花形企業。
    そこに勤めるスーパーサラリーマンのお話。

バブルという時代の雰囲気がよくわかる作品です。
    若い人には理解に苦しむ話もあるんでしょうね・・・。

最低

評判がいいので期待して読んだら、出てくる人がオッサンなだけのただの逆転少女マンガでした。こんな浮気三昧に憧れてる男性が多いのかと思うとゾっとします。現実離れしててドン引きしました。

こんなにモテたら人生楽しいでしょうねw

ヤング島耕作とセットで読んでほしい。サラリーマン必読のサクセスストーリー。
    電気業界の再編を予測してるリアリティ溢れるすごいマンガ。

リアルタイム ビジネス漫画

主人公が出世ストーリーやモテっぷりに魅力を感じるのは勿論だけど、普通の漫画と違って現実世界の社会背景とリンクしているところが面白い!あの頃のサラリーマンはこんな感じだったのか…って思える!

やはり島さんはココから!

もし自分が島さんの立場だったら、ピンチの場面でどう行動しているか…と想像しながら読んでいる。勉強にもなるし、島耕作シリーズは、オススメ。

男のロマン

今はすでにトップに上り詰めてる島耕作だが、この下積み時代がとにかく面白い。
    働く男の生き様と女性への飽くなき欲望。人間らしくもあり、普通ではありえないような成功ぶりもまた漫画ならではの良い部分であろう。
    ニューヨーク時代の話が読み応えあり。サブタイトルが毎回ジャズの名曲なのも粋。

デキる男とは

島さん、しょっぱなからイケイケで一夜を共にしまくりです。なんでこんなにモテるんだろう?と思うけど、頭がキレるのにこの飄々とした感じが魅力的なんでしょうね~。

サラリーマンになったらこれ

島耕作がついに課長になりました!どこまでのぼりつめるのか!サラリーマンは、読むとやる気が出ると思います!