みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(33ページ目)

^ ^

アメトーーク見てから読みました。経済関係の話は難しく感じますが、若い世代にも読みやすく、次々と購入してしまいました。しかし、実際にサラリーマンとは、こんなにも簡単にぽんぽんとうまくいくのでしょうか?(笑)まあ、それが逆に漫画らしくて、違和感なく読み進めることができました。課長から、どのように昇進していくのか、楽しみです。

大好きです!

サラリーマンなら絶対に読むべき漫画です。多分絵を見ると課長編が一番最初に描かれたのかなと思います。まだ少し耕作が子供っぽくて、でも真面目で融通が効かなくてまさか頂点まで上り詰めるとは到底思えません。でも愛すべきキャラクターでなぜか女性にモテモテで‥やはり出世するにはもてなきゃだめなとかな、と思いました。

ちょっと普通のサラリーマン

実は部長島耕作になってから読み始めたので課長島耕作は、後読み。
    部長島耕作は、すごいスーパーサラリーマンみたくてなんだか遠い物語って感じだったけど、課長島耕作はちょっと普通に出来るサラリーマンって感じでした。
    課長に昇進決まった時も、ちょっとほく微笑み浮かべてたりとか。妻と冷え切ってる感じとか。
    なんだかこっちが意外に泥臭く人間くさい感じがして好きです。

by komchi

友人から勧められ、最近テレビでも特集されていたので、なんとなく今更ながら読んでみました。

どうせ、おじさんが好きなまんがでしょ、と
    あまり期待もせずに読み始めましたが、
    想像をはるかに上回る面白さでした!!!!!!

課長シリーズだけで170巻もありますが、
    続きが気になり一気に読んでしまいました。

アメトーークのおかげ。

いゃ〜ぁ、こんなに有名な作品ですが一度も読んだことありませんでした。
    アメトーークコーナーを見つけて、無料話数も多いしお試しで…くらいのつもりで読みはじめたら、島耕作ってカッコイイしおもしろい。
    イッキ読みしちゃいました。
    長く愛されている作品だなぁ〜と感心しちゃって、課長以外も制覇しようと思ってます‼︎

今読むと昭和の感じですが古くさく感じずその時代時代の先端を流れが描かれていて勉強になります。島さんが出世するのもわかります。一緒に仕事がしたいと思います。こんな上司が、いいな。またモテるのがうらやましい…でも仕事も家庭もどちらも完璧ではないところがまたかっこいいなと思います。現実だとダメダメなのかもしれませんが…

前から読んでみたいと思っていて、9話の無料分までですが初めて読みました。
    体の関係になる女性が次々に現れるけど出世の障害にならないのがすごい。
    また職場のデスクなどで灰皿に吸い殻が山盛りになってるあたりが時代だなーと感じました。笑

アメトーク

アメトークで見て気になり読みました。
    普段は少女漫画が、多いのですがアメトークを見て、自分で確認したくなり読み、とにかくモテる主人公が面白すぎる!
    女性もいろんなタイプがいて勉強にもなります。
    こんなにモテる魅力はなんだろう?
    真面目なのかボケてるのかよく分からなくて面白いです!主人公のモテっぷりを見てください。

私は好き

かなり好みは別れるかもしれないけれど、私は大好きです。
    サラリーマンの皆さんがこんな下半身だらしないとは思いたくないけどもw
    話はとても面白いです。
    サラリーマンになったことはないから夢物語的な部分も多いかもしれないけれど、現実にあってもおかしくはないと思います。
    とりあえず仕事の難しい話になるとよくわからないので、何度読んでもあまり理解できないからなんとなくしかわからないw

なるほどな〜。

無料分だけ読みました。超有名なサラリーマンのバイブル的イメージがあったこの作品、実際に読んでみたのは今回が初めてだったんですが、まあ次から次へと浮気すんな〜(;´д`)というのが正直な感想です。新特命係長只野仁なんかもそうですけど。勿論それだけではなくて、会社のなかの生き残り術とか、家族との関係とか、男性に人気があるのはわかります。