みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

昭和のお話。

30代半ばの女ですが、昔からあるシリーズで本作の存在はもちろん知っていました。すごく人気作だと認識していたので、今回初めて読んで、あまりに“男の夢物語感”が強くてびっくりしました。こんなお話だったのですね。時代の問題なのか、島さん自身の問題なのか、、、妻子ある身でこんなにも平気で色々な女性と関係を持つなんて信じられないと思いました。サラリーマン必読なんていう感想もありますが、正直ここから何を学ぶのか?という気がします。時代錯誤感は否めないですが、こんな世界もあったのか?という気持ちで読み進めています。

昭和のサラリーマン。

島耕作さんには、男の狡さ、小心さが垣間見えサラリーマンのリアルが良く表現されていると思います。特に女性関係では、流されるままのような・・。

名作

時代を超えて、色褪せる事のない名作ですね。初期の島耕作は、普通のサラリーマンでしたがら、やがて、日本を動かすように。

男のロマン

サラリーマンとは、男とは
    こうありたいという思いと 昔の企業戦士はこういう側面もあったのかな、と想像出来るマンガ

昔の作品って感じです。。こんなモテる人いるかなぁー???現実味はないですが、ドラマ化?もされてた気がするしファンが多い作品かな?

ロングラン作品ですね。島耕作はメキメキ出世して。最後は会長にでもなるのかな…。彼方の方もお盛んですごいです。

懐かしくて

懐かしくて、つい読み始めてしまいました。今と違う価値観に驚くことばかりですが、これもまた時代のエンタメとして面白いですね

どなたかが言っていたことだけど、
    サラリーマン大河ドラマって感じ。
    決して真面目一辺倒ではない、
    清濁併せ持つ器でないと
    上には登っていけないんだなーっておもた。

時代を反映した内容ですね。シリーズ化された長い長いストーリーなので読みごたえがあります。
    他の男性登場人物に比べて、島さんがあまり肉食ではないところが、逆にモテる要素になったんでしょうかね。性格も悪くないし、顔もいいし。それにしてもモテすぎですけどね。(笑)

子ども頃から読んでいます
    何度読んでも面白いなと。島さんのサクセス
    ストーリーは古き良きビジネスマンのお手本