みんなのレビューと感想「サイコドクター」(ネタバレ非表示)

ドラマとしては面白い

心理的な障害によって引き起こされる事件をカウンセラーが解決していく話。
    一昔前のマンガですが、話の展開がドラマチックで面白いです。
    ただカウンセリングの内容については疑問が残りました。
    第一話の高層症は過去のトラウマを調べたりと色々丁寧で、やたらと早い完治もフィクションとしてはありだと思います。
    しかし次の多重人格症の扱いがひどいと感じました。
    多重人格症は幼児期の虐待などの体験から発症することが多いのですが、そこにはひとことも触れず。荒療治的なやり方で完治させていい話に持っていっています。
    なるにしろ治るにしろ、そんな簡単な病気ではないはずという認識が私にあるため、ものすごく違和感が残りました。
    これが心理カウンセラーの仕事だと言われたくないですが、まあ所詮はフィクションですから……
    漫画として楽しく読ませていただくことにします。

面白いです

当時としては珍しいジャンルの作品だったと思います。心の闇を治していくという感じの内容で、竹野内豊さん主演でドラマ化もされ面白くて見ていたのを覚えています。

絵のタッチに好き嫌いはあるかもしれませんが気にせず読めると思います。

時代背景がひと昔前で、治療もかなり荒療治で、展開もあり得ないような感じですが、精神科医の話ではなくヒューマンドラマとして見ればかなり面白いです。

こっちの方がすき

いきなりの打ち切り?エンドで戸惑ってます。
    もう一つのサイコドクターかいきょうすけも読んだけど、微妙にキャラクターがちがう。
    八尾警部のファンです!

面白いです。

絵がキレイで好きな感じです。
    ちょっと変わった設定ですが、カウンセリングしたり問題を解決していく様子が見やすく描写されていて、ストーリーも面白いです。

めちゃくちゃ面白いやつぅっ!

エピソードはそれぞれ別の話ですが、楷の妹が出てきたりと、繋がりのあるエピソードもあります。

おもしろい!

心理学に興味があるので、すごくおもしろいし、好きです。全部読みたいです。ミステリー要素もたくさんあります。

まさに、、、サイコパス!サイコパスとドクターの融合って今までになくって新しい!!スター性だけでなく画力もあってぐっと!

絵がとにかくきれいで、引き込まれます。女の人の体つきも肉感的で、色っぽい。女の人が読んでも楽しめそうです。
    すごく良いです

知らないことをたくさん知れるのでとっても面白かったです。心理的なものは興味深いですね。あとは絵の画質がもう少し良ければ良かったです。