何度も泣きました

絵が綺麗で可愛い!豪華です。遊女ものにありがちな、セリフのわざとらしさもなく、素直にストーリーを楽しめました。
    複数巻のオムニバスで主人公が入れ替わりますが、少しずつ繋がっています。
    映画になった「朝霧」というヒロインのお話、別のヒロインのお話から見るとサスペンスみが増すし、伏線とも思わないようなところが後から関連していくのも面白い。
    男と女だけではなく、親子やきょうだい、姐女郎が部屋住みの子たちにかける愛情などそれぞれ泣けます。
    個人的には髪結師のおじいちゃんがとても好きなので、最後の巻で回収される伏線がとても温かく感じました。

映画を先に見ました

コミック版が気になったので読みましたがとても良かったです。
    遊女ものといえば、主人公が花魁に成長する華やかな話や、ひたすら女の苦界を描いた作品が多い印象ですが、こちらはそのどちらとも違い新しいなあと感じました。
    決まった主人公はおらず各話で違うキャラに焦点が当てられます。悲恋もあれば、なんとも切なくなる話や、胸が暖かくなる話もあり、人間模様が秀逸です。
    最後まで読むと各登場人物が繋がるので、是非最後まで読んでいただきたいです。

吉原遊郭の世界。

吉原遊郭の一つである山田屋に属する遊女たちのお話です。各話ごとに主役が交代する連作漫画です。
    絵も艶っぽさも出ていて着物の描写も華やかで美しいです。
    各話に登場する遊女は性格や抱えている事情は違いますが、貧困や親の身勝手な事情で遊郭に売られる理不尽さや好きな人と結ばれることが許されない不自由さ、病気にならずに生きて年季を終えて吉原を出ることの難しさなど吉原遊郭の過酷な現実が描かれていて色々と考えさせられました。

by 蒼瑚

切ないです

本当の花魁はこの頃不治の病といわれる現代で治る病が治らず沢山あったはずだし、尚且つ寿命も断然短い。そしてメディアや本で知られない壮絶な部分が沢山あるような気がします。そのほんの一部をこのコミックはうまく見せてるので、どんどん読み進めていけました。
    実際人の前で抱かれたり、もっと人とは扱われないような事もあったのかと思うと胸が痛くて、現代の幸せを噛み締めて生きなくてはと思わされます。私達は好きな人に思いを伝えて、好きな人と結婚出来る。この時代より自由がある。この話に出てくる花魁が幸せになることを願ってしまいました。

イラストもきれいで読みやすいしおもしろいです。
    花魁といえば華やかだけど切ない物語な印象でしたが、その想像をはるかに超える悲しさと苦しさにあふれたストーリーです。
    ただ単純に切ない恋物語ではなく、ミステリー小説を読んでいるような気分にさせてくれるストーリー展開で、読み進めるごとにきれいに全てが繋がっていくので引き込まれてどんどん読み進めてしまいました。
    切ないだけでなくいろんな感情がうまれますし、あらゆる登場人物からの目線で読めるのも楽しかったです。

切なすぎる!

切なくて読んでいて、涙が止まらない。
    絵もすごく可愛くて、吉原が舞台の話だけど全然エロさはありません。

それより、ほんの前、日本であった吉原。
    女たちの儚さや運命の残酷さに心が痛みます。同時に女たちの強さに心を奪われます。
    映画化もされていますが、私は漫画の方が好きです。
    物語の書き方も、それぞれの人物にスポットをあてて書いてあり、読んでいくうちに明らかになっていく事実があったり、時間軸がうまく描かれていて大変おもしろいと思います。
    何度でも読みたくなる大好きな作品です。

人は老い

生まれ落ちた瞬間から人生を全うするまで、きっと、あっという間なんだろう。
    赤子から成人まで~成人から我子を生み~育て上げて老いてゆい~独り老人として人生が末る路。
    そんな今後のことを考える五十路に。。。
    軟弱な人生を歩んできた我。
    幾度となく読み返し、つど涙する。
    女として母として、夫とともに我子を生み育て上げてきた人には理解しえないだろう。流す涙が人生の糧となれ。

by 📖

痛い

20話まで無料連載で読みました。
    絵がきれいで読みやすかったのですが、胸が痛すぎる。
    胸っていうか息が苦しくなるような、体中がぎゅうっと裂かれるような痛みです。
    マンガを読むのにこれほど体力が必要だったのは初めてです。
    なので、続きを読むか迷ってます。
    日常のストレス解消のためにマンガを読む私にとって、これほど苦しい思いをしてまで読むのもなぁ……と。
    苦しくて涙がとまりません。

願わずにはいられない物語

美しくも哀しい遊女たちの人生の物語です。
    最初のうちは無料配信をチマチマと読み進めていましたが、だんだん登場人物達に感情移入してしまい話数半ば辺りから課金して全話読んでしまいました、、、まさに運営側の思うツボ、、、

他のレビュアーの方達が素晴らしいレビューを書いていらっしゃるので物語のあらましはこちらには書きません。

幸せになって欲しい
    これ以上 不幸な出来事が起こりません様に
    どうか哀しい結末にならないで欲しい

気がつくとそう強く願いながら一話一話読み進めていました。
    (吉原という舞台の中のお話しなので、登場人物達がリンクしている所も感情移入のツボにつながりました)

哀しいお話が多く読み手も打ちひしがれてしまう事もありますが、読んでおいてよかったとき思う作品でした。

☆ひとつ減らした理由は
    最終章があっさりと書かれ過ぎていたのが残念でした、、、
    確かにお話しとしては他の章に比べて華やかさに欠ける内容、絵面ですが。

この最終章にこそ遊女たちの希望や本当の意味での自由が綴られているからです。
    その希望と自由に読書の気持ちも救われるからです。
    この物語がただ不幸で恵まれない遊女たちの一生を悲劇として書いたものにはして欲しくないのです。

哀しくも強く、どん底の中でも愛を乞い自由を追い続けた美しい女性達の物語でした。

第一部だけ

第一部だけ読みました。切なすぎる恋の話。遊郭にはこんなことがたくさんあったのだろうな。ただ恋をして幸せになりたいだけなのに、1人の女性として幸せになりたいだけなのに、それが遠い遠い。
    暗い毎日を、年季明けまで指折り数えて、たまにある小さな楽しみを数えて過ごしていただけの日々。何も見えないそんな日々が続いていたままのほうがよかったのか。それとも。
    朝顔のように咲いてすぐにしおれるとしても咲かないよりはやはり咲いた方が幸せなのか。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,218件