みんなのレビューと感想「花宵道中」(ネタバレ非表示)

泣きすぎて鼻が痛い

3話無料だしと軽い気持ちで読んだら泣きっぱなしで、その後全話一気読みしちゃいました。
    確かにキャラの顔の見分け方は最初は難しかったですけど、慣れれば大丈夫かなと。

恋の話だけかと思ったら、吉原に生きる女の生きざまがそれぞれしっかり描かれていて、どのお話も素敵でした。
    他の人の話とも絡んでいったりして、その絡み方がまた見事だなと。
    必ずしも幸せになれるとは限らないし、結ばれるとも限らない感じがリアルでほんといい話だなと思いました。
    しばらくは思い出し泣きしそう(笑)

小説の方も読みたいなと思いました。

実写化されるそうで…

おめでとうございます(*´ー`*)
    でも実写はなにやら脱ぐ!!みたいなエロ映画のようにしか紹介されていませんでしたが原作はすばらしいですよ!

花魁一人一人の話になってるのですが、ほとんどの回で泣きました(´;ω;`)
    絵が綺麗で、あまりおかず的なエロ内容はありませんがとにかく心理描写や時代背景に飲まれて夢中になってしまったオススメ作品です!

独特の世界観

ストーリーに引き込まれるような独特の世界観。
    一気に読みました。

吉原の女性それぞれの運命が描かれ、
    少しずつストーリーが重なっている。
    もう一度読んだら、また心への響き方も変わってくる気がします。

切ない人生の中で、小さな幸せを掴み、
    幸せを知ったからこそ、そのあとの人生がより一層切なくなってくる。

吉原の中で生きる女性達の人生をいろいろな方向から描いた素晴らしい作品です。

by jun-ku

悲しくも美しい女たちのお話

恋をすること、好きな男と一緒にいること、ただそれだけのことがこんなに尊く思える…そんな作品です。
    華やかであり影でもある、淫らであり上品でもある、遊女の生き方はまるで蝋燭に灯した火のようです。
    生きること、思い人への愛情、今一度自分なりに考えてみたいと思いました。

幸せに気付かせてくれる

最高の作品でした。
    登場人物一人一人にそれぞれの人生があるように、幸せの形も一人一人違って、幸せの形をたくさん感じられる作品でした。

また、ストーリーも夢見がち過ぎずしっかり闇の部分はかかれつつもまったくの救いのない話ではなく全て読み終わったときは、あぁ読みきって良かったなと思えるお話です。

現代に生きる女性は幸福者なんだと再認識して日々の幸せに気付かせてくれる作品に出会えました。

涙が止まらない…恋してる人に読んで欲しい

1番好きな作品なので
    読むたびにレビューを書き直してしまいます

全体がみんな好きだけど
    特に好きなのが花宵道中と雪紐観音

可哀想…?な女達?
    いいえ、違う…

本気で恋をした相手に本気で思われる
    恋をして強くなる

本気の恋にはいつでも、死ぬほどの幸せと一緒にくるしみや不安や哀しさや意地がついてくる

廓の女にはとても惹かれるし、オンナはいつも本気で恋にのめり落ちたら、彼女達と変わらない
    だから、すごく共感できる

江戸の終わりの吉原の風情や着物や小物の粋さや雅やかさ、廓言葉のカッコよさや、源氏名の儚げな美しさ…

色々な意味で、漫画というレベルを超えて、全ての恋する女たちと、
    全ての死ぬほどの恋をした経験をしたことのある女たちにみてほしいです

一人一人の個性と人生、それぞれの愛し方、恋し方にアイデンティティーがあって、女性なら誰しもどこか一話に泣けるほど昔や今の恋を思い出せる何かがあると思います

絵がとても繊細で美しく、細かなところまで神経が行き届いているのもクオリティーの高さを感じます

by 真早

切ない

遊女の物語はいくつも読んだけど決して報われない話が多いので毎回泣けてきます。輝けるのはほんの一握り。でも生きる為に生き残る為に身体を利用され続ける。そこにある1人1人の想いや生い立ちや結末が本当に切ない。遊女ではなく普通の女として生きられたなら、、と願いながら読んでしまうそんな切ないお話が沢山詰まっていました。

切ないけど、ハマります。

こんな運命的な星のもとで出逢っているのに、お互い惹かれて合って心自体は繋がっているのに、生きて結ばれることはない。
    悲恋とはこういう事なんだろうなと思わされる作品です。

でも、こういう相手と巡り逢えた事は良い方で、実際の吉原遊廓の女性はそんなことすらない人の方が多かったんじゃないか、あとは遊廓に売られた背景や幼少期等バックグラウンドも描かれていて、色々と考えさせられる漫画でもあります。

「青楼オペラ」よりリアルな遊廓のお話。

別作者さんの作品「青楼オペラ」にハマり、もっと遊廓の世界を知りたいと思っていたところ、この作品と出会いました。

きらびやかな世界が描かれた「青楼オペラ」と異なり、本作は、日が当たらないところで生きた遊女達にスポットが当たっています。ゆえにリアルで、切ない場面も多いです。

ですが、ただ切ないだけではなく、どこか暖かく、救われるところがあるため、読後感は良かったです。

別々のエピソードのようで、実は互いにリンクしているところも良い。

欲を言えば、キャラの書き分けをもう少ししっかりしてもらいたかった。みんな同じように髪を結っているので、誰が誰だかわかりにくかったです。

読み直して納得する作品

無料3週分しか読んでいませんが、読み進める毎に良さがわかる作品と思います。
    1~2週目は登場人物の名前も顔も似ていて区別がつかず、訳がわからないので評価を低くしていました。
    3週分を読んでから覚えのある人物を確認しようと始めから読み直し、この作品の深さを知りました。

朝霧や霧山、八津、三津、茜、緑...ストーリー毎にチラチラ出てきますが、後々繋がってきます。
    現在進行形の話だけではなく過去も混じっているので、一話読んだだけでは分かりにくいかも。
    頭の中でストーリーを繋げる為にも、一気に読んだ方が理解しやすい作品と思います。

不細工で卑屈だった茜にイライラしましたが初見世は朝霧の過去とも繋がり、一話目の朝霧の話も一度目は「?」という感じでしたが、読み直して切なさに心が打たれました。

by mikan52
全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,217件