rainy daysさんの投稿一覧

びっくりする

びっくりするほどの、没入できなさ。
    超ハイスペックイケメンが、ドジっ子にベタ惚れという、まぁありがちな設定。

しかし、この創作物では「ありがち設定」は現実にはありえないので、キモはいかに読者に納得させるか、だと思うんだけど。

全く納得いかない世界観。まずこのハイスペックイケメンが40まで残ってるなんて相当レアケースなのに、ヒロインにそのレアさに釣り合う魅力を感じられず。かなりはじめのうちから「出会ってしまった」とか言ってるけど、読者は置いてかれてて全然分からない。

というわけで、無料分で14話まで読んだけどここで終了します。ありがとうございました。

貴重な体験談

いつ誰が不登校になってもおかしくない時代。この話に出てくるトモちゃんだって別に特別な子ではなさそう。それでもある日突然不登校になったりする。
    子供が不登校になったら、親としてはこんな気持ちになるだろうな、というのがリアルにかかれている。
    学校休んで家でテレビ漫画三昧だったらヤキモキして色々言ってしまいそうになったり、焦りから無理に行かせようとしてみたり、自分もやりそうです。
    この漫画の場合、すごくトントン拍子に復帰できたけれど、現実はこれより難しいのではないかな。保健室の先生が「ずっとこのままの子はいない」と言うけれど、ニュースではそのまま大人まで引きこもりになっている人も大勢いると報道されているし。
    ハルくんをはじめとして友達がすごく優しいけれど、普通に考えて自分たちが勉強してるときに保健室でずっとビーズ作りしてる同級生がいたら「あの子だけずるい」とやっかむ子がいるだろうし。
    このケースですら200日近くかかって長く感じられた不登校期間だけど、本当はもっとかかるのかと思うと恐怖しかない。。

うーん。そんなに?

初めて付き合った人と、数回のキスのみで半年足らずで結婚って。。
    これを素敵っ!と言うにはトシとっちゃったなぁ。
    あさみ先生が一途に想い続けるのはいいとして、2人がくっつく理由が10年以上前のエピソードメインというのもイマイチ。それがきっかけでもいいけど、ちゃんと今のエピソードも書き込んで欲しかったなぁ。散々振り回された挙句、そんな昔にキュンとする出来事があったのね、と結婚を決めるという流れがちょっとわからない。

でもまぁ、この作者の方がかく男性陣は魅力的です。

無料から入り、続きが気になって既刊すべて購入してしまいました。男の子2人に女の子1人のありがち三角関係かと思っていたら、1人はゲイで、入り乱れた恋の矢印。さらに女の子は性的被害にあうという衝撃的な幕開け。どう回収していくのか、楽しみです。岳くんも虹ちゃんもいい子だけど、日和くんはどうなのかなぁ。気持ちは分からなくもないけど、好きな人の恋路を邪魔してまで一緒に居られるシチュエーションを作るってのは、うーむ。

ハズレなし!

面白いよー。最高ですよー!

絵は綺麗、ストーリーはドキドキハラハラ、色気もバッチリ、最高です。

今回は、前回緊張感MAXの銃撃戦で終わった、その後の話。
    麻見と高羽はほとんど一緒にいませんが、心の結びつきの強さを感じられて嬉しいです。
    その2人を救おうと飛龍が一肌脱ぐ展開にドキドキほろり。

そしてまた緊張感MAXなところで次の巻へ。もう次を読みたくてうずうずします。

楽しめる作品です

タイプの違うイケメンから取り合われる三角関係。付き合うカレはイケメンな上に日本一アタマが良く、主人公を溺愛してて恋愛表現がストレート。と、読者が「こうだったらいいなぁ」と夢見ていることを全て盛り込んだようなお話です。(こんなに遊んでばかりな感じなのに、日本一の偏差値?」とか、「高校生が1年留学して医学の何を身につけたの?」とか、ツッコミどころは山のようにありますが、そこには目をつぶり、深く考えずにドキドキキュンキュンするにはいい作品ですね。

うーむ

刺激的なタイトルではあるけど、浅いなぁ。男友達と関係してしまうというシチュエーションは、大人なら思い当たるものだけど、描けるいろいろなケースの中でも、共感できないエピソードでくるなぁ。
    仲がいい男友達とさし飲みずっとしてるのに苗字呼び?仲良いのに結婚報告なし?ヒロインが仕事に対していい加減過ぎ?飲み屋のマスターも呼び出しといて帰れって言うとか、もう意味不明。
    その上に絵柄が矢沢あい。いやー。この絵でそんな話をかかないで、と言いたい。きっと作者は矢沢あいさんのファンなんでしょうね。もがいていくうちに、自分のカラーが出せるようになるといいですね。

長いけれど、つい読んでしまう

篠原千絵さん、さすが!!の作品です。まず、コマ割りが大きくてキレイ(特にラブシーン)。うっとりしちゃいます。
    これよりもっと前の作品はグロいイメージもあったし、この作品だって人がたくさん(しかもメインキャストたちまで)死んでしまうんだけど、古代という時代設定でそのショッキングさが薄められているのかも。(人が死にまくる話は基本的に嫌い)
    大昔、コミックスで読んでたときは他の作品に比べてちょっとドキドキするシーンが多くて読みながら恥ずかしかったことも思い出した。

ダメでも止められない

双子同士の恋愛を描くという、あまりに衝撃的な設定。同じ作者さんの「僕の初恋をキミに捧ぐ」「カノジョは嘘を愛しすぎてる」が良かったから思い切って読んでみたけれど、そうでなかったら絶対敬遠していたなぁ。

でも、読んでみると双子兄がものすごく双子妹を好きで、でも許されないことだとも理解していて、それでも諦めきれず、苦しんで葛藤している。その心理描写がうまくて、「許されざる恋」に切ない気持ちにすらなった。これってすごい筆力だと思う。
    この作者さんは気持ちを追わせるのがうまいんだろうな。

しかし時々ふっとその魔術が緩み、血縁同士での肉体関係に嫌悪感を感じる瞬間もあるので、星マイナス1。「許されざる恋」ならほかの設定でもいいのかな、と。

おもしろーーーい!

無料で10話分まで読んだけど、これは課金して読み続けたい欲求を止められない予感…。
    のだめカンタービレも面白かったけど、この作品も面白いな。マンガとしてというより、読み物としてと面白い。この作者は、物語を書いてもいい作品を作れるんじゃないかな(上から?)
    質屋や宝石についての下調べを相当してるんだろうな。それに裏打ちされたエピソードと、登場人物それぞれのキャラから生まれるテンポが絶妙。
    どんどん読むぞー!!