rainy daysさんの投稿一覧

貴重な体験談

いつ誰が不登校になってもおかしくない時代。この話に出てくるトモちゃんだって別に特別な子ではなさそう。それでもある日突然不登校になったりする。
    子供が不登校になったら、親としてはこんな気持ちになるだろうな、というのがリアルにかかれている。
    学校休んで家でテレビ漫画三昧だったらヤキモキして色々言ってしまいそうになったり、焦りから無理に行かせようとしてみたり、自分もやりそうです。
    この漫画の場合、すごくトントン拍子に復帰できたけれど、現実はこれより難しいのではないかな。保健室の先生が「ずっとこのままの子はいない」と言うけれど、ニュースではそのまま大人まで引きこもりになっている人も大勢いると報道されているし。
    ハルくんをはじめとして友達がすごく優しいけれど、普通に考えて自分たちが勉強してるときに保健室でずっとビーズ作りしてる同級生がいたら「あの子だけずるい」とやっかむ子がいるだろうし。
    このケースですら200日近くかかって長く感じられた不登校期間だけど、本当はもっとかかるのかと思うと恐怖しかない。。

うーん。そんなに?

初めて付き合った人と、数回のキスのみで半年足らずで結婚って。。
    これを素敵っ!と言うにはトシとっちゃったなぁ。
    あさみ先生が一途に想い続けるのはいいとして、2人がくっつく理由が10年以上前のエピソードメインというのもイマイチ。それがきっかけでもいいけど、ちゃんと今のエピソードも書き込んで欲しかったなぁ。散々振り回された挙句、そんな昔にキュンとする出来事があったのね、と結婚を決めるという流れがちょっとわからない。

でもまぁ、この作者の方がかく男性陣は魅力的です。

楽しめる作品です

タイプの違うイケメンから取り合われる三角関係。付き合うカレはイケメンな上に日本一アタマが良く、主人公を溺愛してて恋愛表現がストレート。と、読者が「こうだったらいいなぁ」と夢見ていることを全て盛り込んだようなお話です。(こんなに遊んでばかりな感じなのに、日本一の偏差値?」とか、「高校生が1年留学して医学の何を身につけたの?」とか、ツッコミどころは山のようにありますが、そこには目をつぶり、深く考えずにドキドキキュンキュンするにはいい作品ですね。

長いけれど、つい読んでしまう

篠原千絵さん、さすが!!の作品です。まず、コマ割りが大きくてキレイ(特にラブシーン)。うっとりしちゃいます。
    これよりもっと前の作品はグロいイメージもあったし、この作品だって人がたくさん(しかもメインキャストたちまで)死んでしまうんだけど、古代という時代設定でそのショッキングさが薄められているのかも。(人が死にまくる話は基本的に嫌い)
    大昔、コミックスで読んでたときは他の作品に比べてちょっとドキドキするシーンが多くて読みながら恥ずかしかったことも思い出した。

おもしろーーーい!

無料で10話分まで読んだけど、これは課金して読み続けたい欲求を止められない予感…。
    のだめカンタービレも面白かったけど、この作品も面白いな。マンガとしてというより、読み物としてと面白い。この作者は、物語を書いてもいい作品を作れるんじゃないかな(上から?)
    質屋や宝石についての下調べを相当してるんだろうな。それに裏打ちされたエピソードと、登場人物それぞれのキャラから生まれるテンポが絶妙。
    どんどん読むぞー!!

わかるわー

性欲を満たしたいのではなく、愛されてると感じたい。わかる!!
    男性は、性欲解消のためとしか捉えてないのかな?だから、アイスコーヒーみたいで欲しいと思わない、という思考になるのかな。
    女性側のレスな人もいるのだろうけど、どんな考えなのだろう。
    あんまり気が乗らないときに、たくさん急かされて余計に萎えてしまう気持ちは分からなくもないけど、だったらどうしたら?というみちの気持ちもすごくわかる。
    新名さんとどうなるのかな。簡単にそちらにはいかないと思うのだけれど。みちの選択を見届けたい。

妄想系地味子万歳!

地味子ちゃんがモテ男くんに惚れられる、というよくある設定ながら、その地味子ちゃんがツイッターで妄想垂れ流し系女子というところが、振り切ってて面白い。普通ならそりゃモテないよ、というヒロインなのでその分イケメンモテ男の主人公(男)が惚れ込むまでのエピソードをもう少し厚くしてほしかったな。しかし、地味子だという叙述のわりにかなり可愛い外見なのは、少女漫画である以上仕方ないのか。。全然地味子じゃないじゃんっ!

知らない世界

どんな世界なのか知らなかった。
    もっと錯乱状態の人とかいて、恐ろしい世界なのかと思っていたけれど、わりと日常生活の延長にある風景のようにも感じた。
    この作品の世界が精神科病棟の全てなのではないだろうけれど、正体不明の怖さをだいぶ和らげてくれたと思う。

「透明なゆりかご」に作風が似てる。
    ナースの立場から、病院で見える人間模様を描写しているところ。
    絵がうまくはないけれど、ほんわかする雰囲気で、様子はよく伝わるところ。

かゆいところに手がとどく

これは、現実にあるとかないとかそんな次元で評価する作品じゃなくて、女の子の夢全てかなえます、的な作品なんでしょうね。そう割り切ってみると、こんな彼氏いたら素敵ー!とキュンキュンしながら読みすすめられました。
    ちょっと展開が早すぎるところが玉に瑕かな。冒頭から両想いになっちゃうのはまあいいとしても、そこから先も気持ちの盛り上がりやシチュエーションの進展が速いっ。。初めての旅行も指輪も合鍵も嵐のように通過していってしまい、もったいないようにも思います。

文句なしっ!

クラシック音楽好きなので。これはマストです。

読み始めはかなりぶっ飛んだヒロインに引き気味でしたが、慣れるもので、どんどん愛らしく感じられるから不思議。(ぎゃぼーってなんだ、とはまだ思うけど)

映像化されたけど、主人公2人のキャスティングはイメージ通りだったな。脇役は少し言いたいこともあったけど。

千秋様がいろいろ言いながらのだめちゃんにメロメロなところがツボです。