みんなのレビューと感想「薔薇のために」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

主人公を応援しちゃう

主人公のゆりは自分の容姿にコンプレックスを持っています。
    でも、ホントに明るくて、頑張り屋で、やさしくて、繊細な女の子らしさもあって。
    とっても素敵な女の子なんです。
    そんなゆりは可愛い!
    人は見た目!というのは真実です。
    でも見た目には、必ず、人の中身が滲み出ているということ。

見た目が大事=中身が大事
    だと思います。

ツライことがあっても強く前向きに笑って生きていこうとしている主人公のゆりに励まされました。

一気に読みました

連載当時も楽しく読んでいた記憶があり久々に再読したら、面白くて一気に読んでしまいました。漫画らしい展開もありますが、作者の描く人間ドラマには心に響くものがあり涙が自然とこぼれてきます。自分と重なる部分もあり、兄弟のいない私にほんのちょっぴり芙蓉さんや菫さんが指南してくれているような気になりました。こんなドラマチックな人生はなかなかないけど、とても楽しかったです。

素敵な家族

ゆりが住む事になった花屋敷家の人たちは、
    みんなそれぞれ個性が強く最初は嫌な感じでしたが、一緒に暮らすうちにかけがえのない家族に、というか恋愛関係?になって行くストーリーがとても楽しかったです。好きなキャラクターは葵くん。見た目は女の子なのに、中身はとても男らしくてかっこいいです。葵くんのその後は描かれてなかったけど、どうやら幸せになるようなので良かった。

なんども読み返す

昔の作品なので、内容や絵柄は好みが分かれるかもしれません。

内容でいうと、破天荒母と、父親違いの子供たちが一緒に住んでるだけでもなかなかですが、そこに「ゆり」が来たからスゴイ❗️
    こんなに複雑な家族事情なもんだから、家族間恋愛?とか、ゴタゴタしまくりだけど、
    最終的に「愛」がある“家族”なんだよなぁと
    涙してしまいました。
    とても好きな作品です。

すごい!

まだ25話くらいだけどガンガン読んじゃう!

先がまだまだ長いからゆっくり読みたいけど購読ポチッが止まらない!笑

あなたへオススメ的なのでレビューも読まずに無料分テキトーに読むかーってなってたら、オチマシタ。

絵は古くさいんだけどすごくキレイで、それがグッとくるし、漫画なのに漫画じゃなく感じてます。
    愛を感じるお話で最後までワクワクして見られそうです。

無料分だけ…と思いながらついつい一気読みしてしまいました。
    ラストはまぁわりと予想通りでしたが…なんか昔っぽい内容でしたがキャラに嫌味がなくて読みやすかったです。
    好きだったのは葵と芙蓉とばあや笑
    私だったら絶対葵がいいなー。
    ゆりがセリをやたら好きだったのはものすごく違和感ありました。
    会ったこともないのにあんなに心酔して、ちょっと宗教っぽくて気持ち悪かったです。
    漫画の不幸キャラ、天涯孤独キャラはみんな最終的に恵まれていいですよね。
    現実はこうはいかないのにな…ファンタジーですね。

by 憂叶

名作

とても好きな作品です。
    何度も何度も読みました。
    切なくて、泣けます。
    台湾でドラマ化されていて、そちらも併せて大好きです。

キャラクター全員、個性があって素敵。
    そして、キャラクター達のその後が気になります。
    特に、葵くんはずっと切ない思いばかりしていて、彼にどんな幸せが待っているのかと、最終話での表現から色々と考えてしまいます。

途中ですが…

他の方のレビューを見て読むことにしました。
    とても不思議な関係でどんな風に物語が展開するのかと思いましたが、かなりハマってしまいました。
    それぞれのキャラクターが魅力的で引き込まれました。
    まだ半分も読んでませんが、気持ちの在り方など学ぶものがある気がしました。
    無料で12話まで読めたのがラッキーでした♬
    エンディングがどうなるか未知なので、★4つにしておきました♬

by amber9

懐かしい

昔リアルタイムで読んでいました。今読んでも古くささを感じず、昔とはまた違った感動があります。
    1巻での主人公は「これが少女マンガの主人公なの?」という位の器量の悪さです。でも巻を重ねるごとに、主人公の内面を表すような美しい女性に変化して行きます。背格好や顔の造作はあまり変わらないのに、主人公の内面の成長や自信が伝わって来ます。

面白かった

最近この漫画を知りました。
    ちょっと絵が古く感じましたが、ストーリーに引き込まれるうちにむしろ愛着が湧いてきて(笑)

途中、葵と血が繋がってるの繋がってないのが繰り返され、似たようなライバルが代わる代わる現れて飽きそうになりましたが、一気に読みました。

札幌が舞台なのも良いですね。
    雪の景色の感じとか素敵でした。