みんなのレビューと感想「薔薇のために」(ネタバレ非表示)

読後感は、グッとくる多幸感。

めちゃくちゃに複雑な家庭と人間関係、親子の葛藤、兄妹愛?、美醜の格差、、、様々な難しさや悩みの中で、「ブスデブチビ」の主人公が周囲の人を巻き込みながら、たおやかに成長していく姿が、ほっとするような世界観で描かれています。

昔の作品だそうですが、テーマに古さは感じず、むしろ最近のラブストーリーとはちょっと質の違う、優しさや深さにあふれた作品。
    クセのある登場人物が、みんな魅力的。最後まで読みきりたい名作。オススメです!

内面の美

みにくいアヒルの子状態の ヒロイン ゆり。その容姿から 傷つくことばかりだが 心根の良さによって 魅力を発揮していく。嫌みなく 取って付けたようでない 作者のヒロインの描き方は絶賛◎ 美形家族達も◎

懐かしい

昔単行本を持っていたけど、売ってしまって、懐かしさからまた読み返しています。それくらい好きな話です。内容はブスだけど性格の良い女の子が、美男子から好かれるっていう、いわゆる少女漫画的なストーリーです。すべてが都合よく進み、こんな展開実際にはないだろうと思うのですが、いいのです、漫画ですから。あと家族構成が複雑過ぎてよく読まないとわからない部分がありますが、菫とユリが幸せになればそれでいいのです。

by くみ*

名作

大好きな作品です。初めて出会ったのは中学生くらいの頃で、その頃はまだなんとなく普通に読んで、普通に感動…くらいでしたが、大人になって再び読み直して大号泣でした。何年たっても色あせない素晴らしい漫画だと思います。主人公の心がきれいです。きょうだいたちも毒の中に愛があって、人間としてとても芯のあるいい人たちです。笑えるところも随所にありながら、心の描写に泣けます。本当におススメです。

オススメです♡

主人公ゆりちゃん←こんなに心の綺麗な人は、なかなかいないと思う!
    本人はとことん自分に自信がないのに…超美形で本来は人に影響されずに生きていく側の人達がどんどん影響をうけていく!
    個性的な登場人物がいっぱいで、コメディ要素もちりばめられてて、読んでてニヤニヤすることも(笑)

美形兄弟みんな好きですが、中でもずーっと ゆりちゃんの味方だった芙蓉さんが大好きです!
    芙蓉さんと猫吉さん、お似合いだわ♡

本買おうかな。

これは、もうっ!!ぜひ、無料分だけでいいから読んでほしい‼無料分だけでこれからどれだけ面白くなるか、感動させられるかが想像できます!!
    こんな素敵な恋ってあるのかな?ってそう思います。絵も美しいし、心理描写の描き方がすばらしい‼
    名作って、その時は気づかないけど、少し時がたって読み直したときに初めてかみしめるなぁと思います。
    この漫画は間違いなく名作です。
    ぜひ、おもいっきり泣いて笑って楽しんでいただきたいです\(^^)/

心に響く作品。

はるか昔、実家にいた頃に読んでいました。
    懐かしい!

容姿は並以下のヒロインが、異父兄弟と同居する中でうまれるヒューマンラブストーリーです。
    異父兄弟と思わせつつ…実は違うのですが。
    ヒロインの心の綺麗さに触れ、周りの人たちが変わっていく様子が素敵です。

大昔の漫画なのに大人になって読んでもやっぱり面白いです。
    人の汚さとか心の弱さも描く、心に響く作品です。

涙が出ました。

ブスなヒロインゆりと美形家族の成長物語です。
    最初は面白く読ませていただいたけど、ゆりの想い人スミレの婚約者のエピソードが絡むと涙が出ました。

名作

美しい人とは外見だけではなく、人間性も含めて評価されるべきなのだろうと改めて考えさせられた作品。登場人物が全員魅力的。変わり者で意地悪で優しくて美人な家族にかこまれた主人公がうらやましい…20年くらい前に出会ってからずっと心のバイブルです。

主人公の枕野ゆりは昔ながらのおばあちゃんに育てられ、両親は亡くなったと知らされていた。大学受験に失敗し彼氏にも振られ、おばあちゃんも亡くなってしまう。途方にくれる中おばあちゃんの残した手紙に衝撃の事実が。母親は生きており大女優。そして兄弟もいるらしい。。。

と、いかにもな展開にみえるのですがゆりが少女漫画ではありがちな「可愛くて綺麗な誰もが羨む理想の女の子」では無く、彼氏には振られお祖母ちゃんも亡くし家も無くし、「素朴でぽっちゃりめの女の子」と言うのに衝撃を受けました。しかし明るく素直に一生懸命な姿に感情移入してしまいどんどん可愛くて応援したくなります。

恋愛だけにとどまらず家族の愛、
    兄弟の愛、なんだか大きな色々な愛を感じる作品です。