みんなのレビューと感想「新クロサギ」(ネタバレ非表示)

新クロサギ

黒崎さんに再会です。イケメンじゃないけど人柄や生き方にとても魅力をかんじます。
    シロサギをする詐欺師を相手をカモにしている黒崎。
    シロサギによって全てを失った父は家族を道連れにしてしまいました…その詐欺の主犯を探す黒崎。
    どうしたら誰にも騙されず生きていけるのか、わかったら教えて欲しいと…6年間ずっとその答えを探しているけど見つからない…一人で闘っている黒崎に早く平穏が訪れる事を願います。

勉強になる

詐欺の話は生きていたら3回くらいは被害の話を近くの人で聞くことがある気がする。
    大学時代に友達が化粧品詐欺にあっていた。そのカラクリがいまさら分かったりしてかなり勉強になった。
    なんだろう、やはり、一番は強い気持ち、断れる自信、流されない性格とかが大切なのでしょうか。ただ、本当の詐欺の人に狙われたら、上記のことを気をつけていてもダメですね。。怖い。

面白すぎます

最初のクロサギの無料分を読み終わったと思ったら、まさか新クロサギがあったなんて。最近、電車の中で夢中になって読んでいます。
    長い作品なんですね。ということはそれほどいろんな詐欺があるということに驚いています。
    自分も昔あれは詐欺だったのかな?と気づかないようなことも経験しているので、これを見て少しでも勉強したいです。

超イケメンというわけではないのですが、黒崎さんに惚れます。
    惚れてこのシリーズを読んでいる状態です☺️
    詐欺被害はけっこう身近だなぁ…と毎度思います。
    この作品を読んでいたら詐欺被害に遭わないような気がしてきます。勉強になります✨👏✨
    絵は好みが分かれるかもしれませんが、社会勉強のためにおすすめします。

山P

ドラマは山Pの?みていなかったからどんな内容か知らず、今回はじめて漫画を読みました。質素な生活とは裏腹に、している事は詐欺師に詐欺する詐欺師です。しょっちゅう甘いものや食事をしているギャップと甘いマスクが魅力を感じる主人公黒崎。まだ無料読みですが、ハマりそうな作品です。

ドラマから

ドラマで山下さんが演じているのを見て、漫画を読みたいと思いました。
    ギリギリのラインでの駆け引きや大どんでん返しなど、読みながらハラハラドキドキしてしまいます。
    詐欺師のみをターゲットにしている部分は現代のネズミ小僧といった感じで痛快さを際立たせています。

続きもの

クロサギの続き。メインの登場人物は変わらないけど、氷柱ちゃんとの関係が少し近くなってきたのが嬉しい!!回が進むにつれて、詐欺の内容が複雑になって、おバカな私は理解できないことまでしばしば…。それでも、毎回楽しんでます。

このシリーズは、

詐欺被害に遭った人を救済する話でもあるので、
    胸がすっとするものでありますが。その反面、こういったこと全般に騙されてはいけない。
    つまり「しっかりしろよ」「しっかり生きろよ」という強いメッセージを感じます。

初めて読んだけれど
    他のレビューにある通り面白いのはもとより
    詐欺の騙しテクニックを知ることが出来て
    リアルで為になる。
    絵柄も昔の絵の上手い漫画というか
    構図も線も綺麗で読みやすく
    ノスタルジー?を感じる

by 海湖

勉強になる

最初のシリーズが好きで、引き続き読んでます。
    正義のヒーローではないけど、むしろ押し付けがましくない芯の強さにスカッとします。
    疑い深いので、大丈夫!と思いつつ、予備知識として勉強になります。

by ayaryo