【ネタバレあり】岳のレビューと感想(7ページ目)

岳

三歩の性格とかキャラクターが明るく能天気ぽくて好きだけど、そういう性格に至るまでの過程に何があったのか気になる。
    読み進めてその辺のことが色々分かったらいいなと思う。

なんか

ドキュメントみたい。おそらく、経験者しか分からない事なんだろうな。その現場で働く人に敬意を表したいと思える作品。

最近、キャンプをやるようになったので、読んでみました。確か、映画で小栗旬が主演だったやつですよね?遭難して亡くなった人を崖からぶん投げてたのが印象的でした。

こわい

山登りのための準備をしっかりしてから登らなきゃいけないと再認識させてもらえた。
    主人公の一見呑気そうに見えてすごくしっかりしてるところもとてもいい。

三歩に行けぬ山なしはなし

日本で登山愛好家なら一度は攻めたい
    アルプス
    しかし、毎年、遭難や事故で怪我や亡くなるかたが絶えない山岳でもある
    三歩は、世界有数の山々を制し、日本に居るときは、山岳救難ボランティアとして、アルプスを拠点に、山をゆく

冷静な判断で、遭難者の足取りを豊富な経験と知識で、推測し、運が良ければ、生存者として、救護し、運が悪くても、亡骸を家族に還す

時に、難しい判断を迫られようとも、
    最善の選択肢を明るく勇気をもって山を分け入る

ボランティアなから山に、入る者たるやあるべき姿を示すてくれる
    そんなお話

山って厳しく、素晴らしい

遭難救助のボランティアとして、危険な場所にも出向いていく三歩。明るく、お気楽な一方で、豊富な知識と技術で山と向き合う。毎回、危険な場面もなんとか乗り切っているけど、ホントはボランティアの役割としてはおかしいんじゃないかな、なんて思ってしまいます。
    一生懸命捜索した結果なのに、亡くなってしまった遭難者の家族に責められ、でもそれを黙って受け止める三歩。
    三歩の人柄から、重すぎずに読めて、山の素晴らしさと厳しさの両方を存分に教えてくれる作品です。

友人からの紹介で読みました。かなり熟練度の高い登山家の話です。大変勉強になります。雪山って怖いね。。

高み

この素晴らしい作品を世へ送ってくださった作者さんへ深い感謝を致しました。

山へ来たそれぞれの人生と目指すもの。
    それを支え、守り、見送る主人公の
    達観したまなざしの深さと温かさ。

叱らないんですよね、彼は。
    飄々と、黙々と、ただひたすら全力で力を貸し続ける。

山の魅力の権化、優しさと厳しさの結晶の様な彼に強く鼓舞され、まぶしく仰ぎ続けます。

三歩さんて今でも山に登っていそう

山岳救助って、今迄は遠いニュースの中の出来事だと思ってました。
    登山も小学生の時にハイキングとか1時間で登って降りたりする程度で、何でそんな大変な思いしてまでって。
    三歩さんは無謀な登山者にも、無計画で無知な人にも「良く頑張ったね!」って優しく声をかけてくれます。
    決して「バカやろー!!」とかなじるような事もなく、時には遺族に殴られたり、頭を下げたりします。
    せっかく救助に行っても間に合わなかったり、下山中にも体の力が抜けて息を引き取ったり…
    無力感を感じながら、黙々と救助に向かうその姿に打たれます。
    この作品に出逢えたことに感謝します。

山に登りたくなる

何度読んでも、また新たな気持ちが生まれる。諦めないこと、自分のペースで前に進むこと、他人と比べないこと。漫画を読んだあとは勇気で溢れてる。死にゆく人ももちろんいる、大好きな山で亡くなっても
    死ぬことに後悔がないわけではないと思う。
    それでも自分のために誰かのために山に登る人はすごいなと思う。