みんなのレビューと感想「岳」(ネタバレ非表示)

岳

ブルージャイアントからの

ブルージャイアント見てからこの漫画に行き着いたんだけど、登山漫画の方もすごくいいね。感動するね、何回も

山にかける

岳、山岳、そこにどんな未来が待っているんだろう。そこに至るドラマにワクワクドキドキです。期待してます。大注目

綺麗事だけじゃないお話が多く、考えさせられます。
    山に魅了されてる人々が沢山出てきますが、私はやっぱり怖くて登れないなぁ…
    リアルな漫画です。

石塚節な安定感でとても読みやすい。基本は1話毎完結ストーリーだけど、山というのもあってか結構感動多い。

by sonzai

山が好き

さんぽさんは本当に山が好き。
    だからこそ山の厳しさも知っている。
    山は楽しいこと半分、辛いこと半分です。

山での死は壮絶だけど…

自然の猛威は恐怖だし、山での死は壮絶。この作品を読んでから、山登りしてみたいなんて全く思わなくなりました。でも、作品の魅力はそれとは別。日常的に死を目の当たりにしているのに明るい笑顔の主人公。山にやってくる人たちのドラマ。引き込まれます。

胸が熱くなる

マンガなんだけど、凄くリアルに胸に刺さってきます。本当に山岳救助は、大変な仕事で片付かない。遭難者を助けるだけでなく、死体であっても家族のもとに返してあげる。それでも見つからない人もいる。淡々と自分のできることをしているさんぽが大好きです。

by Amor

山登り経験ないけど

こんなお仕事もあるんだなぁって勉強になります。肉体的にも精神的にも強くないとやっていけないですね苦笑 私には無料と思いつつ読み進めてしまいます。

山への愛情

主人公のキャラクターが一見軽そうですが、山に対する愛情、が自然の厳しさを上手く伝えてくれてます。登山に行こうとはなかなか思わないですが、なぜ人は登山に惹かれるのかちょっと理解できました。

こちらの作者さんはBLUEJIANTしか読んでいないのですが、淡々と描かれているようですごく深いです。
    大自然の美しさ厳しさや命について考えさせられます、