岳のレビューと感想

岳

by 虎桃
    感動しました

試し読みのつもりが、一気読みしてしまいました!登山には全く興味が無い私ですが、山の魅力とその反面、危険と死の隣り合わせである事が伝わってきます。
    このストーリーは実在人物がいるかのような物語です。
    山の遭難事故がよくnewsで取り上げられてますが、現場では、このような事が起きているのかと思うと胸が締め付けられます。
    これは女性も楽しめる内容です

またおいでよ

この本にはただただ感動。涙。
    ありがとう。山は美しく厳しい。その現実がよく描かれています。
    三歩さんには最後まで生きていて欲しかったけど…あの場面で助けにいくから三歩さんなのだろう…三歩さんの死によって、物語は次の世代へ受け継がれていくのだろうと涙しました。
    アルプスに行くたび三歩さんを思い出します。素晴らしい作品です。

登山の厳しさを知った

この漫画を読んで登山の厳しさ、特に雪山の怖さを知りました。山ガールが、流行った時に軽い山登りはした事があるけど、山登りは本格的にやろうと思うと、凄い覚悟が必要なんだと分かりました。山が大好きな三歩が、最後は山で人生を終えてしまうのは、三歩にとって一番自然な終わり方なのかも知れないけど、物凄く号泣してしまいました。私の人生で最も記憶に残る漫画の1つです。

文句なしで主人公がカッコいい

山岳救助がテーマの漫画と聞くと 固いイメージがありましたが、全くそんな事なく読みやすいです。また、人物描写が素晴らし過ぎて、かなりの頻度で泣きました。特に主人公が能天気なようで優しくて強くて、最近読んだ漫画の中で断トツかっこよくて惚れました。

(p^-^)p

岳はなんといってもラストが、、読者にはつらすぎる、、!泣
    山なんて欠片も知らないのでバカみたいな疑問ですが、あんなところ何往復もできるものなんですか?無理ですよ、ね?

山登りの漫画をなぜこんなに読んでしまうのかと思いながらもりもり読むという。
    映画にもなっていましたが、ドラマの方が合っているのではないかと思いました。

私自身は体力も覚悟も無いので、大人になってからは神社や滝など目的地のある整備された道しか歩いていないですが、登山をする&これからしようと思っている人達に是非読んで欲しい作品です。
    一時金ブームみたいにテレビ等で登山が取り上げられていましたが、遭難等のニュースも頻繁にあるので、きちんと知識を持って山に向かって欲しいと改めて感じました。

山に登りたくなりました

山登りをしたことがない私でも、山登りの過酷さを感じられる作品でした。でも、過酷さを感じるとともに、山登りをしたみたい!という気持ちにもなりました。
    この本は、山登りを通して人の生き方や人との繋がりっていうことを考えさせてくれました。

山屋のバイブル

山が好きな人にはあるあるだらけの漫画。三歩さんが突き抜けて明るくて、救いがある。山に行かない人に読んで貰えたら、山好きの気持ちが分かるハズ。

今日の登山ブームを担った作品と言っても過言ではない。
    長野の北アルプスにボランティアの山岳救助隊の三歩は超人的な力で遭難者を助けるが時には助からない人もいたり。
    山の厳しさや命の強さと儚さが表裏一体で描かれたりするのでのめり込みます。

ファンになりました!

山に登るそれぞれの人の人生や出会い別れが描かれています。主人公の生き方がとても好きです。