ユーミン大好きさんのレビュー一覧

ユーミン大好きさん

1. インハンド へのレビュー

山Pでドラマ化されて原作もさらに注目

医療系ドラマが好きで原作に興味を持ちましたが、コミックもスゴく面白かったです。
    主人公達の名前も紐倉→原虫から来てるんでしょうが、現実には居なさそう。
    医療ミスを隠蔽しようとした病院や役所の内部を暴くなんてスカッとするし、メインキャラクター以外の人達も個性的でドラマにピッタリでした。
    また動物達も紐倉の顔をジーっと見下ろしたり、セリフはないけどいい味出してます。
    医療系としてもスーパースプレッダーとか、現代だと水際では防ぎようのない病気とかか取りあげられていて本当に現実でいつ起きても不思議じゃなくてぞくぞくしました。

2. 薬剤師が主人公のマンガって初めて

医療系の読み物大好きです。
    最近は、医師や看護師だけじゃなく、放射線技師のマンガも面白いですしね。
    まだ無料分しか呼んでないけど、葵さんは居てもいなくてもいい薬剤師ではなく、病院の中でも存在感を発揮するのに必死です。
    入院中の男性がケガだけじゃなく、どうして早く退院したいのか、生活習慣から喫煙者ならではの症状に気づいたり、薬の味をちゃんと確かめてたり、今迄知られていない話がいっぱいでスゴく面白いです。
    なんかもっと薬剤師の事を知りたくなっちやうし、瀬野さんとの関係がどうなるのかワクワクしちゃいます。

3. 長閑の庭 へのレビュー

一途な恋がうらやましい

年上の男性にひかれている学生の淡い恋心かと思って、読み進めました。
    途中、佐々木倫子さんの動物のお医者さんみたいな感じもしてましたが、主人公や榊教授のいじらしさがかわいかったです。
    祖父に育てられたせいでファザコン気味な元子さんですが、「君の日本語は美しい」ってほめられたりするあたりは教授の言葉のセンスも中々だなぁと思います。

4. 約束のネバーランド へのレビュー

エマとレイとノーマンてハリーポッター

11歳て設定もそうだけど、女の子一人に男の子二人っていうのも似てる。
    でも、子ども達を臓器移植の為に育てるって何かの小説にあったけど、優秀に育てた人間の脳を食べる鬼がいて、農場になってるっていうのも中々面白いと思う。
    レイがママの子供だったってのは衝撃だったし、エマ達が訓練して農場から脱出するのやわざと骨を折ってばれないようにしたり、仲間がやられるのは悲痛だけどね。
    食用の子供達の救世主のミネルバさんは実はもう生存してなかったけど、暗号を解いていく件もワクワクしちゃうし、ノーマンも生きてて…でも、なんかエマのみんなが幸せになる方法っていうのはかなり難しい、一方が助かればもう片方はって感じなんだけどね、新しい未来に向かってハッピーエンドになってほしい。

5. ギルティ ~鳴かぬ蛍が身を焦がす~ へのレビュー

ミステリードラマのように怖い

最初はいい友人なんだろうって、思ってたのに、本当は何もかも裏で画策してたなんて。
    それにしても結婚したのに、子どもはいらないとかずっと恋人のような関係でいたいなんて言葉に丸め込まれてしまうのは不思議だな。
    展開とか、社内恋愛の友人の不倫暴露とかは正に現代ならではのツールが出てきて映像向きだから、テレビで見てみたい。
    でもって、ルイがどうしてこんな事をするのかも気になる。
    でも、夫婦でも言えない事とか、秘密にしてる事はあるもんだなぁって思います。
    なんでも打ち明けるとか、全部把握してるなんて実際はないもんね。

6. 不浄を拭うひと へのレビュー

沖田さんの作品だからこそ

「透明なゆりかご」で知られざる世界を教えてもらい、今回も現代ならではの世界を垣間見させてもらったと思います。
    検死官スカ―ペッタが活躍する小説を読んだ事のある方はわかると思いますが、動物や人が死ぬとどこからとなくハエが飛んで来て卵を産み、その幼虫が成長する段階で死後何日目というのがわかるそうです。
    このマンガではそういう詳しい説明はありませんが中に描かれている絵には出てきますね。
    主人公の山田さんのような人がいて、ホテルやアパートがまた何もなかったかのように営業されていくのでしょうね。
    改めて自分も家の中を片付けようと思いました。

7. デッドマン・ワンダーランド へのレビュー

本当に地震が起こったらありそうで怖い

主人公の五十嵐丸太は中学生。
    10年前大地震が起こって、東京の70%が水没となり長野に疎開してきていた。
    その修学旅行先が東京ということで、同級生と話をしている矢先、謎の赤い男の出現と同時にそこにいた全員は死亡し、唯一の生存者だった丸太は否応なしに犯人として極刑を言い渡される。
    そして、送り込まれた先がDW、デッドマン・ワンダーランド。
    丸太の前に神出鬼没に登場するシロや得体の知れない能力など普通の少年にどんなに秘密が隠されてるのか、中々明かされない所もますます次が気になります。

8. 死役所 へのレビュー

表紙の絵柄から衝撃的

死役所というタイトルもびっくりしましたが、死んでから役所に行くという設定も中々シュールでした。
    係の人も生前に相当な罪を重ねて死役所に来たという、人を殺害する理由が複雑に入り組んでいて、切なかった。
    ニュースで報道されるような事件の裏側に犯人のどんなに闇が隠されていたのか、平凡な生活を送る身としては想像もつかないとも思いました。
    また、人を助けようとしたのに自分が身代わりとなって死んでしまうような理不尽さとか、読後感はよくなかったけど、現実はもっともっと理解不能なんだろうなと思います。

9. お別れホスピタル へのレビュー

病院と看護士も色々ありますね

つい2ヵ月程前に母を亡くしました。87歳だったのである程度覚悟はしていました。
    総合病院でしたが、看護士は若い人も多く、しっかりと職務にあたっているようでした。
    健康であればあまり病院に関わる事は少ないので、沖田×華さんのマンガを読んで、看護士さんの事が少しでも分かって良かったです。
    お見舞いに行っても、病気以外の話はしないし、亡くなる人も周囲には少なくなって来て、糖尿の人や認知症の人の事を知るとみんなあたりまえに死んでいくんだなと今更ながらに思いました。

10. 外見を変えて復讐に手を染める

かつて自分をいじめていたクラスメートを次々と手にかける主人公。じぶんを整形してくれた医者は復讐の為に身分証を偽造したり、復讐の手助け迄してくれる。
    学年トップクラスの成績がありながら、高校にも行かずバイトしか採用もされないって一昔前でもこんなにひどい社会があるのかと思うほど。
    でも、イジメた方がそれなりの罰を受けると因果応報と思うのは法律では解決しないと思っているからでしょうか、全ての復讐が終わったら幸せになれるのか疑問ですね。