【ネタバレあり】アイアムアヒーローのレビューと感想

多分最後まで読んだ人でもイマイチ分かりにくい話だったと思います。

ネタバレです。

まずタイトルの意味ですが、俺は『ヒーローだぜ』ではなく、「a」←「1つ」という解釈で『俺は孤独な英雄』の方が正しいと思います。

長い冒頭の英雄の日常を描いている部分で「何これ???」とか「気持ち悪い」と読むのを挫折する人も多いかと思います。
    その感情、正しい感情だと思います。
    この主人公・英雄を好きにはなってはいけません。理解出来なくて当たり前だと考えて読んでみてください。

英雄の日常や性格的な部分が伝わった辺りからゾンビが登場します。
    ここでも英雄にヒーローを期待しながら読まない方が良いです。
    最終的に英雄は生き延びますが、これはゾンビからも見捨てられた(仲間に入れてもらえないような)ダメ男という証明なので…

冒頭の英雄はよく妄想相手に独り言を言っていますが、最後一人生き残った時はその独り言が意味不明なものになってしまっています。完全に病んだような…

ハッピーエンドは期待しない方が良いです。

つまらないと思う人もいるかもしれませんが、奥の深い作品だと思うのでオススメします。

ラストは賛否両論

冴えない漫画家アシスタントの主人公。自分の人生くらい、ヒーローになりたいと切実に思っているのに行動に移せないところは、きっと誰だって一度は経験してるだろうなと思います。そんな気持ちに折り合いをつけられないまま大人になったんだなぁ……。
    今まで言うなれば脇役のような人生だったのに、猟銃のおかげで一躍物語の主人公。けど根っこが変わってないから、後半の英雄の行動には少し苛立つ事もありましたが、最後比呂を助けにいくところは立派だなと思いました!
    ラストは賛否両論ありますが、最後の最後、ここで生きていく決意をしたように見えて、私は好きでした。英雄らしいなと。

最後の昭和の男たち

最終巻を読んで、初めて英雄は寅さんに似ていると思った。何故英雄は漁船に戻らなかったのか?ヘリで脱出した人々と無線で連絡を取ろうとしないのか?女性を求めていながら、誰も心の内奥には踏み込ませず、人のぬくもりを求めているようで、実はそれらが鬱陶しくてたまらない。表層と深層の意識が真反対を向いている。だけど現代的な精神病質ではない。多少の共感能力は持ち合わせているし、義理人情もわきまえている。そう、太宰治や梶原一騎に代表される昭和のエゴイストタイプなのだ。おそらくは誰にも看取られず、ひっそり死んでゆく運命においても二人は共通している。しかし、それは不幸な事だろうか?無意識の内に、そういう人生を選択していたのではないか。
    英雄は銃でZQNを撃退したからヒーローなのではない。文字通りのラストシーン、深々と雪の降る池袋の街を猟銃を携えた英雄の背中を見た時に、この男にとっては、この街が人混みで溢れていても、或いは人類が滅亡していようと、本質的には違わなかったのではないか。彼は最初から一人ぼっちだったし、それは最後まで変わらない。孤独感で心がひしゃげそうになりながらも、なお生きようと足を踏み出した時に、誰にも見られていない次元において、彼は初めてヒーローになったのだ。それはネビルの強がりめいた自己認識とは違う。寅さんやトラビスとも共通する、心の内側だけでひっそりと起こった孤高である事の肯定なのだ。最後のコマを読み終えた時、私はそう理解した。確かに作品としての構成は破綻しているかも知れないが、英雄の背中の大ゴマを見た時に、タクシードライバーのラストと同様に、もうこれ以上何も説明しなくて良いと、私には思えたのだった。

ゾンビが出ない日常の「静」とゾンビが襲撃してくる「動」のシーンが絶妙。突然ゾンビが現れたり、丁寧な風景描写と台詞の少なさも相まってまるで映画を見ているような読後感でした。ちなみに実写映画も以前観ましたが、映画では英雄の人間性(妄想癖、劣等感、卑屈さ、生真面目すぎる不器用さ…)が深く掘り下げ切れておらず、冴えない、煮え切らない、くそ真面目な男という印象止まりだったので漫画読んで良かったです。

終わりかた。うーん(゚ω゚)

(゚ω゚)面白かった。引きこもりおっさんと女子高生、キモいかと思う組み合わせも、ヒロインの納得に共感出来ました。
    ヒロインのあの終わりかたは納得出来なかった、よく分からないけど打ち切りとかで描ききれなかったのかしら?
    子供の私には、ヒデオとヒロミ、ドキドキしながら見守った2人の、ありきたりで良いから、分かりやすい、それなりに幸せな未来を見せて欲しかった。
    キャラ的には脇役のオダさんが好きです。最後までヒデオに助け船を出そうとするところ、じんわりきました。ぶっきらぼうで、だらしなくて、でも人として如何に活きるか、芯を持ってる人だと思いました。わたしもいつか、こう在りたい。フリーえっちは真似しませんが(笑)
    作者さんは本当にあと100話くらい書きたかったんでしょうね。
    とにかくヒロインのヒロミちゃん、あれで終わりは悲し過ぎました。

映画化も数年前にされ、今更ですが久しぶりに読みました。
    落ち着いて考察すると、アイアムアヒーローはなかなかスピリチュアルな内容かもしれない。最後はひとつになる、生命をも超越した存在。意識や記憶、感情や経験も全て共有され、蓄積される。アセンション?アカシックレコード?
    ラストはウィルスミスのゾンビ映画のNYに似てました。

実写映画を見てから続きが気になり漫画を最初から最後まで読みました。
    正直ガッカリです。
    途中から正義をめぐる女性同士のいざこざ…
    先生は女性は恋愛と性しか考えてないものだと思ってるのでしょうか?途中からやたらセッ久 シーンばかり。

途中までは面白かったですよ、銃という強い武器を持った主人公と感染しているかもしれない女子高生が旅をし、様々な出会いと別れを繰り返す。
    食料を頂戴した時や器物損壊した時にわざわざ置き手紙を置くことは、こんな狂った世界でも良識を忘れないという意味で関心しました。

すごくつまらない

36話まで無料だったので読んだが、タイトルの通り。人がゾンビ(?)化する前も意味がよくわからなかったし、ゾンビ化した後は、ひたすらゾンビに追い回されるということだけに何十話もが費やされていた。映像化はゾンビの不気味さ自体を楽しむものだったかもしれないが、マンガじゃ意味ないしそれ以外に内容はないので時間がもったいなかった。

by 本子

ウォーキングデッドより良かったかな

ウォーキングデッドに近い部分もありますが、主人公のキャラが独特で、ゾンビ世界というより、精神的な部分を際立たせているのと、高校生が出ることで、フレッシュな青春映画的な部分もあり、総合的に楽しめました。(漫画をあまり読まないわたしの意見ですのでご参考までに)

とにかく読んでみて

言ってしまえばゾンビホラー的なものだが人物の書き方や(絵の上手さも含め)物語の描写が兎に角細かいし丁寧!エグいシーンも最高にグロテスクで良いしハラハラする展開がずっと続く最後まで目が離せない!まずはコミックス一巻分読んでみてほしい!続きが気になって仕方がなくなるはず!