アイアムアヒーローのレビューと感想

アイアムアヒーロー

ラストは賛否両論

冴えない漫画家アシスタントの主人公。自分の人生くらい、ヒーローになりたいと切実に思っているのに行動に移せないところは、きっと誰だって一度は経験してるだろうなと思います。そんな気持ちに折り合いをつけられないまま大人になったんだなぁ……。
    今まで言うなれば脇役のような人生だったのに、猟銃のおかげで一躍物語の主人公。けど根っこが変わってないから、後半の英雄の行動には少し苛立つ事もありましたが、最後比呂を助けにいくところは立派だなと思いました!
    ラストは賛否両論ありますが、最後の最後、ここで生きていく決意をしたように見えて、私は好きでした。英雄らしいなと。

ついつい最終話まで読んでしまいましたが、何かモヤモヤ。途中のストーリーはドキドキで次回が楽しみな部分もありましたが、これで完結?

映画もあったし気になる。グロいのは大丈夫なのでいつか全部読みたい。色々秘密が隠されてそうで、先が気になる。

多分最後まで読んだ人でもイマイチ分かりにくい話だったと思います。

ネタバレです。

まずタイトルの意味ですが、俺は『ヒーローだぜ』ではなく、「a」←「1つ」という解釈で『俺は孤独な英雄』の方が正しいと思います。

長い冒頭の英雄の日常を描いている部分で「何これ???」とか「気持ち悪い」と読むのを挫折する人も多いかと思います。
    その感情、正しい感情だと思います。
    この主人公・英雄を好きにはなってはいけません。理解出来なくて当たり前だと考えて読んでみてください。

英雄の日常や性格的な部分が伝わった辺りからゾンビが登場します。
    ここでも英雄にヒーローを期待しながら読まない方が良いです。
    最終的に英雄は生き延びますが、これはゾンビからも見捨てられた(仲間に入れてもらえないような)ダメ男という証明なので…

冒頭の英雄はよく妄想相手に独り言を言っていますが、最後一人生き残った時はその独り言が意味不明なものになってしまっています。完全に病んだような…

ハッピーエンドは期待しない方が良いです。

つまらないと思う人もいるかもしれませんが、奥の深い作品だと思うのでオススメします。

by 本子
    すごくつまらない

36話まで無料だったので読んだが、タイトルの通り。人がゾンビ(?)化する前も意味がよくわからなかったし、ゾンビ化した後は、ひたすらゾンビに追い回されるということだけに何十話もが費やされていた。映像化はゾンビの不気味さ自体を楽しむものだったかもしれないが、マンガじゃ意味ないしそれ以外に内容はないので時間がもったいなかった。

つまらないです

ストーリー的にはゾンビサバイバルです。内容は普通、というかありきたりで他作品と比べて個性があるわけでもなく、良さが際立っているわけでもありません。

あらすじに、主人公が平凡な男とありますが、いやいや、ある意味非凡です。
    妄想癖で始終独り言を呟き、自虐かつ自意識過剰のイタすぎるキモ男でした。
    この妄想シーンと現実が入り乱れて描かれているので慣れないと読みにくいです。
    それに、13話になってようやくゾンビが出てきますが、それまではキモ男くんのグダグダストーリー。
    いつになったら面白くなるんだろう?と12話まではかなり苦痛でした。無料でなかったら読んでないですね。

絵は丁寧に描きこまれていますが、線が太くてごちゃごちゃ感があります。

自分なりに。

自分なりの解釈でいいような気もします!人はみんな「個」だけど、某アニメみたいに1つになればさみしくない。みたいな事を考えちゃって、そうなったみたいな…。
    極限状態になった時に人を庇ったり、助けたり出来るのかなってぼんやり考えちゃいました。
    絵はすごくグロくて見られなかったページがあるし、可哀想過ぎて涙が止まらなかったページもあるし、読み返したいとは思わないんだけど、読み始めたらもう止まりませんでした。

主人公に共感できない

とにかく、主人公がキモい!
    女性目線で見ちゃうので、どうしても受け付けない(笑)
    女子高生にチューおねだりするあたりとか、ただのキモいおっさんです!!!
    でも、まぁ、応援したくなっちゃうし、頼もしい面もあるし、この人と一緒だったらなんとか生き延びれそうだなぁと思います。
    その他の登場人物も、それぞれ丁寧に描かれてます。
    伏線大量で回収不可になりつつあるけど、めちゃくちゃ面白い!
    ついつい課金して読んでます…!

初めてハマったゾンビ漫画

あまりゾンビ漫画は好きではないのですが…こちらの漫画は読み進めるうちにハマってしまいました。丁度映画化もされてそちらも観てみました。登場人物の人間性やストーリーの流れが単純なものから複雑になっていって主人公のうだつのあがらなさや集団心理の怖さを感じました。そこに人間の良心がかいまみえるときがありましたが、恐怖や生き残った者の孤独を読むとシーンは違えど現代社会にも通じる何かがあるのかなと思います。